2024/09/08 - 2024/09/10
ダッチ君さん
3か国周遊の最後の国、ロンドン。24年ぶりに訪れた。地下鉄はタッチ決済のクレジットカードをかざすだけで券を買わなくて良くなったのがとても便利。
9/4(水)羽田前泊
9/5(木)JALでヘルシンキへ。
9/6(金)ヘルシンキ市内観光→パリへ移動
9/7(土)パリ市内観光(ルーブル美術館、オランジュリー美術館、エッフェル塔)
9/8(日)オペラ座観光→ユーロスターでロンドンへ。バッキンガム宮殿観光、バストロノームで市内観光
9/9(月)ストーンヘンジ、バース市街
9/10(火)大英博物館、ナショナルギャラリー→ヒースロー空港へ
9/11(水)帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
9/8(日)パリ北駅からユーロスターに乗ってロンドンへ
パリ北駅 駅
2時間半でセント・パンクラス駅に到着
セント パンクラス国際駅 駅
地下鉄でホテルのあるコヴェント・ガーデンに向かいます。
コヴェント ガーデン 広場・公園
コヴェント・ガーデンは賑やかな街です。
お店も色々ありそう。石畳の道路は車輪の壊れたリモアを引くには大変だった。
宿泊するホテルの向かいは有名なサボイホテルが有りました。
ナショナルギャラリーが近いのでしょう。明後日行きます。
ロンドンの宿はストランドパレスホテル。
ストランド パレス ホテル ホテル
ヘルシンキ、パリと続く欧州最後の訪問地、ロンドン。
部屋は一番高いのに一番狭いよ! -
バッキンガム宮殿の予約時間が迫っていて、チェックイン後、直ぐに地下鉄に乗ります。
ヴィクトリア駅に到着。ロンドンの地下鉄はクレカのタッチ決済で乗れるから券を買う必要がない。海外では券を買う隙に変な奴に絡まれる事もあるので、大変便利だ。
ヴィクトリア駅 駅
徒歩でバッキンガム宮殿を目指します。ロンドンらしい2階建てバスがたくさん走っていました。
バッキンガム宮殿の内部は撮影禁止。素晴らしい装飾の部屋の数々と王室コレクションの絵画は凄かった。フェルメールも有りました。忘れない為にパンフレットを買いました。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
購入した公式ガイドブック。24年前は衛兵交代式も観られたのだが、今回は正面にすら廻らず内部見学のみだった。でもその内部が凄かったのよ。
一旦、ホテルに戻ってから、ディナーは予約していたバストロノームで。出発地がホテルから徒歩で行けるのも良かった。
バスの2階がレストランになっていて、ロンドンの名所を観ながら食事が出来る。バスが揺れても飲み物が溢れないように器具で固定されています。
バスの屋根は透明だから、景色が綺麗に見えます。この時は雨は降ってなかったのだけど…。
前菜かな。普通の味でした。
魚料理。私は進行方向逆の席で食事をしていたので、途中気持ち悪くなり、料理が途中から食べられなくなりました。アルコール入ってたらもっとやばかっただろうな。何か勿体ない。
タワーブリッジが見えてきました。生憎の雨です。
タワーブリッジ 建造物
世界遺産のロンドン塔。今回も中に入ることはスケジュール上、叶わず。
ロンドン塔 建造物
バスはタワーブリッジを通過します。
セントポール大聖堂。雨で綺麗に写真が撮れないな。
セントポール大聖堂 寺院・教会
ウェストミンスター宮殿(ビッグベン)を通過。バスから降りて見たかったな。
国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
何故かロンドン自然史博物館でバスが停車。撮影タイムにしては場所が奇異。英語ナレが聞きづらかったが、多分、ナイトミュージアム3の舞台になった話の件で停車したんだと思う。
この辺りからバスで流れる有名な曲を客が一緒に歌い始めたが、英語の分からない我々はちょっと蚊帳の外って感じ。
最初のバス停に戻ってから、直ぐに下車しました。
まぁパリから到着して半日ない1日目としてはまずまずの旅程だと思います。明日はロンドンを離れストーンヘンジとバースへ行きます。ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ダッチ君さんの関連旅行記