済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ5年ぶりの海外旅行。<br />コロナ禍明け後も、航空便はなかなか元に戻らず、値段も高い状態が続いている。<br />近場なら安いかと済州島へ。以前より一度は行ってみるか思っていたので決断。<br />成田からの直行便も復活するとの事。でも週3便なので旅行日数は制約を受ける。<br />3泊4日だが、実質で中2日程度でどの程度観光できるか。

韓国済州島・意外と大都会 No.3 ヘムルタン編

2024/09/08 - 2024/09/11

akichaan

akichaanさん

およそ5年ぶりの海外旅行。
3泊4日だが、実質で中2日程度でどの程度観光できるか。

城山日出峰からホテルに戻ってきた。
    暑い! 疲れた!
    この期間、日本と同じように韓国も猛暑が続いている。
    テレビのニュースでは連日この話題。
    電気代が上がって家計苦しいとか。

ホテルに戻ったのが14時頃。しばらく休憩して17時頃夕食に向かう。
    ホテルから歩いて、新済州ロータリー辺り。町並みがきれい。

ロータリーの周りは三多公園。
    三多とは『風と石と女』が多い島ということだそうだ。
    他に三無というのがある。

石のモニュメント

立派な建物は済州特別自治道庁。
    済州市と西帰浦市には自治権がなく、自治道が仕切っているという。

道庁のすぐそばにある三姓穴海物湯 本店

三姓穴海物湯 (サンソンヒョル ヘムルタン) シーフード

ヘムルタンで有名な店。
    何か日本のガイドブックのコピーだろうか。

店内は広い。
    40~50人は入れそうだ。
    夕方になると満席になって待たされるというクチコミだったので17時ころに来たのだが空いていた。この後、帰るまで満席になることはなかった。平日だから?

2人用のヘムルタン小70000ウォンを注文。

それと、みかんマッコリ6000ウォン

バンチャンとともにマッコリ。

妻は1杯しか飲まないので、ほとんどは私が。

ヘムルタン運ばれてきた。すごい迫力。
    これ、本当に小サイズなのか?
    食べきれるだろうか。

数分するとお店の人が切り分けてくれる。

このパフォーマンスを眺めているのも結構楽しい。

殻を取り除くと結構コンパクトに納まる。
    これなら食べれそうだ。

ある程度魚介類を食べ進めると、鍋にスープを足してラーメン投入。

ラーメン煮込み中の写真撮り忘れ。

全部食べた。満足。美味しかった。

韓国も消費税のようなものがあるけれど、全て税込み表記。
    計76000ウォン(8400円くらい)
    インパクト、ビジュアル的にもそれくらいの価値はありそうだ。

隣のテーブルには4世代家族10人。
    早々と終えて帰っていった。

歩いてホテルに帰る。
    韓国でいつも不思議に思うのは、車の駐車。
    大通りではないけれど、一本裏通りに入るとビッシリと間隔なく止めている。
    どうやって車を出すのだろう。

一応、駐車禁止と書いているのだが。

ホテルに戻る途中、コンビニで水を買うついでに妻が飴を買った。
    しかし、よく見たらキャラメル。意外においしい。