済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ5年ぶりの海外旅行。<br />コロナ禍明け後も、航空便はなかなか元に戻らず、値段も高い状態が続いている。<br />近場なら安いかと済州島へ。以前より一度は行ってみるか思っていたので決断。<br />成田からの直行便も復活するとの事。でも週3便なので旅行日数は制約を受ける。<br />3泊4日だが、実質で中2日程度でどの程度観光できるか。

韓国済州島・意外と大都会 No.5 東門市場・牧官衛編

2024/09/08 - 2024/09/11

akichaan

akichaanさん

およそ5年ぶりの海外旅行。
3泊4日だが、実質で中2日程度でどの程度観光できるか。

民俗自然史博物館を見終わった。
    博物館前に老衡三代ククスのお店。
    ホテルのある新済州にもあるらしいので夕方に行ってみようかと思う。

ここから東門市場まで歩いて向かう。5,6分で行けるはず。
    途中で遭った野良のにゃあちゃん。

東門市場。
    うーん、どこでも見かける景色だ。ソウルでも釜山でも。

この店は貝類

タチウオ
    釜山のチャガルチ市場とおんなじ

エビの殻剥き作業

済州名産だというミカン

栽培の歴史は古いらしいが、近年は日本品種を無断で、という説も。

食べ物屋台街も。

11時半頃で昼食時。
    面白そうなものいろいろあるけど、暑いし、冷房の効いた涼しいお店で食べたいしなー。

近くの商店街(七星路?)にも出てみたけど、昼間だからか閑散としている。お店もほとんど閉まってるし。

韓国服レンタルのお店。
    ここから韓服着た女性二人が出てきて歩いて行った。

周辺を探していたら、妻が見つけた韓国料理のお店。人が結構入っている。
    店名がよくわからないのだが、「およさぱぶさん」と読める。

店頭にメニュー、値段が掲示。これなら安心かも。

店内は混雑。
    空いているテーブルもあるけど、フロアスタッフが一人だけなので前客の料理の後片付けが追い付かず。10分くらい待ってやっと座れた。
    客は、じいさん、ばあさんが多い。

店頭に掲示されてたランチメニューの定食Aと定食Bを注文。
    順々に料理が運ばれてきた。

魚の鍋、焼魚、豚肉炒めなど。
    これで二人で20000ウォン(2200円くらい)ならいいか。
    でも結局全部は食べきれなかった。

ランチの後、すぐそばの済州牧官衙へ。
    14世紀末から20世紀初頭にかけての朝鮮時代のお役所。
    この観徳亭だけが現存する木造建築物。韓国の宝物指定。

由緒正しい歴史遺産でもこういう風に寝転がっている人がどこでもいるんだよねー。
    全州でもそうだった。

観徳亭前のトルハルバン。
    これは本物だろうか。

全体像。

入場料一人1500ウォン払って中へ。

観徳亭以外は全部復元したものだと思う。
    韓国の歴史建造物はほとんどそう。しかも本当にそういう建物だったかどうかも怪しく、空想で復元していることも多い。慶州もそうだった。

お仕事中でしょうか

このお人形さんのイメージは正しいのか

チマチョゴリの若い女性二人。
    ポーズをきめて自撮り中。
    さっき韓服レンタル屋から出てきた人じゃないか。

動画チェック中。
    中国人のようだ。TikTokに上げるのかね。

一旦ホテルに戻り休憩後、夕方、新済州のe-martに買い出しに出かけた。

地下の食料品売り場

日本では米不足だけど、韓国では豊富に積まれていた。
    値段は日本よりもやや高い。

相変わらずラーメン売り場は大きい。
    昔はスーパーに行くと、何でも日本より安かったが、今では韓国のほうが物価は高い。円安のせいで安い日本になってしまった。
    「えー、こんなのがろっぴゃくえーん!」という日本語が聞こえてきた。

お酒の棚はあったけどほとんど常温販売。
    やっと見つけた冷蔵マッコリ。

このピザを買ってる人が多かった。

今日の夕食は、e-mart近くの三代ククスに行くつもりだったが、昼に食べすぎたのでe-martで惣菜を買ってきてホテルで済ました。
    キンパブ、ヤンニョムチキン、わかめサラダ。

それと、ピーナッツマッコリ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る