済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ5年ぶりの海外旅行。<br />コロナ禍明け後も、航空便はなかなか元に戻らず、値段も高い状態が続いている。<br />近場なら安いかと済州島へ。以前より一度は行ってみるか思っていたので決断。<br />成田からの直行便も復活するとの事。でも週3便なので旅行日数は制約を受ける。<br />3泊4日だが、実質で中2日程度でどの程度観光できるか。

韓国済州島・意外と大都会 No.4 三姓穴、民俗自然史博物館編

2024/09/08 - 2024/09/11

akichaan

akichaanさん

およそ5年ぶりの海外旅行。
3泊4日だが、実質で中2日程度でどの程度観光できるか。

3日目の朝。
    ホテルの朝食ビュッフェ。
    今日はパンにしようと思ったのだが、カレーがあったので米食になってしまった。

妻はパン食。

今日は旧済州エリアへ。
    ホテル近くのバス停から。

やってきたのは三姓穴。
    司馬遼太郎 街道をゆくシリーズ 耽羅紀行でも真っ先にここに来ていた。

誰もいない。今日は休みか? オープン前か?

入口にあったチェジュ島の守り神トルハルバン。
    島中いたるところにあるが、ほとんどはレプリカ。
    本物は180センチ前後だというので、これは本物かもしれない。

まずは全体像と順路を把握していると、、、

ここで日本語で声をかけてきたおじいさん。
    「日本人か? 川崎市に住んでいたことがあるんだ。隣の博物館で説明員をやっているから是非来て」
    キムさん、74歳だという。60歳代かと思った。若く見える。

入館料窓口は開いていた。営業中だった。
    一人4000ウォン。現金でお支払い。
    明日帰国予定だが、所持金がT-Moneyチャージ以外全然減らない。これからは現金支払いでいくことにする。

しかし、誰もいない。我々だけ。

三姓穴とは、太古に耽羅国(今の済州道)を創建した三神人(高乙那、良乙那、夫乙那)が湧いて出てきたとされる3つの穴ということで、神話上、済州の開闢の地。

中は広いお庭。

展示館

遺跡地の模型や遺物の展示

この穴から出て来たという。
    神話だから突飛な話なのだが、穴から人間が出てくるという発想は笑える。

済州島の東海岸・城山邑に位置する延婚浦(ヨンホンポ)で、五穀の種や家畜とともに流れ着いた3人の姫を迎え、それぞれ結婚。3人の姫は「碧浪国」から来たとされていて、この「碧浪国」というのは日本であるという説もある。

3人が出て来たという穴。
    観覧者はそこまでは入っていけない。

三姓穴から3分ほど歩くと、民俗自然史博物館

博物館前には石のモニュメント

• 溶岩<br />済州島は火山が噴火して堆積した溶岩でできている。

溶岩
    済州島は火山が噴火して堆積した溶岩でできている。

博物館受付で入館料一人2000ウォン支払い。
    先ほど三姓穴で出会ったキムさんを呼び出してもらう。

キムさんに40分ほど案内してもらった。

「文化観光解説士」の肩書。

済州島形成の成り立ち、島の動植物、民族の暮らしなどが展示されている。

巨大なスズメバチの巣

帆船。
    これで半島や日本と行き来したのだろうか。

昔の島の暮らしをお人形さんでイメージしている。
    韓国の歴史展示物のパターンだね。

日韓併合時代の町の地図。本町、元町、朝日町など日本名の町名が書かれている。
    韓国では2000年代以降「日帝強占期」と表現するようになったらしい。廬武鉉大統領の頃からか。

これは1970年代頃の映画館のイメージ。 燃えよドラゴン?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る