2024/09/04 - 2024/09/05
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2024/09/01
2024/09/03
コメダ珈琲でジェリコを食べる(飲む?)
2024/09/04
飛行機での移動
16:35発CX581便で香港へ
飛行機での移動
23:55発CX581便でフランクフルトへ
2024/09/05
8月4日からほぼ1か月を北海道で過ごしました。用事も済ませて9月4日に予定通りドイツに戻ります。この旅行記は新千歳から香港経由でドイツに戻ったときの様子です。
同じようですが、前回7月に戻った時はJALの羽田パリ経由です。(^^;)
今回は夕方と夜の便だったので、あまり写真は撮っていません。
- JRローカル
9月1日(日)
この日からオーセントホテルに三泊します。
実家からドイツに戻るときはいつも地元のホテルに三日間泊まり、実家の大掃除をしてから出発です。
一人なのでシングルに泊まりたかったのですが、空いていなくてツインのシングルユース。どうせだったらダブルだったらよかったのになぁ。ベッドが大きいから。
じゃらんで予約しました。オーセントホテル小樽 宿・ホテル
一人にはとても広い部屋。
朝食はつけずに素泊まりです。 -
9月3日(火)
この日は小樽最後の夜。
キャセイの札幌便で飛ぶと水、木、土、日に出発です。水曜出発だと火曜が最終日。
最終日はお寿司と思ったのですが、小樽のお寿司屋さんは火曜が休みのところが多いのであまり選択肢がありません。だから水曜出発は好きじゃないんです。
みよ福さんに予約を入れて来ました。5時半です。
位置情報がある!
このお店は小さいお店で、お寿司の特(上)、上、生しかメニューがないお店です。
これは特で2600円。ウニもあわびも入ってます。
おいしくいただきました。みよ福 グルメ・レストラン
みよ福さんで食べたらすぐにお店を出ました。
お茶でもしようとコメダ珈琲運河通り店に来ました。
ジェリコというものを注文しました。
だいたい9時前にホテルに戻りました。
ホテルには大浴場があるので、ゆっくり入りました。
大きな湯舟にゆっくりつかります。 -
9月4日(水)
シャワーを浴びて、ホテルの三階の和食レストラン入舟に最後の朝食を食べに来ました。
大浴場は夜だけの営業なので朝は残念ながら使えません。和食 入舟 グルメ・レストラン
朝食は、入舟では和朝食と海鮮丼の二種類。3000円です。
ホテルでは連泊の宿泊客向けに清掃なしというキャンペーンをしていてその日は1000円の館内利用券がもらえます。利用しました。
それを使って最後においしい和朝食を。(^○^) -
椅子席に行きます。
お品書き。
北海道産のものが多いです。 -
すべておいしいです。
ご飯はこのおかずで一杯食べました。 -
そしてお替りをして、このバター醤油ご飯でもう一杯食べました。
お腹いっぱいです。
10時にホテルをチェックアウトしました。 -
小樽駅のそばの「新倉屋」でどら焼きなどを買いました。そして注文しておいた「かま栄」のかまぼこを取りに行ってパッキングです。
小樽駅に来ました。JR小樽駅 駅
新千歳空港行きは5番線ホーム。
4番線ホームの「4」の数字はヨットに似せています。 -
12:17のJRで新千歳空港へ出発です。
この電車は途中手稲駅まで各駅停車です。 -
各駅停車はだるいなあと思ったけど、海のあたりをゆっくりめで走るので、これはこれでいいです。
電車から海がこんなに近いです。
このあたりは少し浜があります。
窓ガラスはきれいじゃないんですが、今日は波が全くなくて海が底まできれいに見えます。
新千歳空港には14:37に到着しました。 -
先に送っていた空港宅急便を国内線到着のところにある受取所で受け取りました。
コロナ禍以前は国際線出発のところにも宅急便の受け取りがあったのですが、今は閉まっているようです。
国際線ターミナルに来ました。久しぶりです。
キャセイパシフィックのカウンターは遠い…
カウンターでチェックインして荷物を預けセキュリティチェックです。
セキュリティチェックは、LCCのインバウンドの人たちでひどく込み合っていました。あーあ。┐('д')┌
新千歳もプライオリティラインとか作ってもらいたいものだわー。(自分も半分インバウンドですが…)
出国手続きでは忘れずにちゃんとスタンプをもらいました。よし!新千歳空港 空港
ロイヤルラウンジに来ました。
ここも久しぶりです。
自分で作る味噌ラーメンというのを食べてみました。
うーむ、もう一つというかんじ。ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ
枝豆!('O'*)
今回食べてない。よかった最後に食べられて。
やっぱりここはクラシックです。 -
70番搭乗口に来ました。
16:35発CX581 香港行きに搭乗です。 -
いつも北海道を離れるときになんとなくセンチメンタルな気分になります。
席は12Kです。
窓側を選んで、窓から最後の北海道を見ることにしています。 -
ミモザが欲しかったのですがなくて、シャンパンとオレンジジュースをもらいました。
ボーディングブリッジが離れました。
最後にお見送りしてくださる方々。
この光景が日本です。ヾ(´∀`) -
離陸します。
羊蹄山が見えました。
先週はバスの窓から見ました。 -
羊蹄山と洞爺湖。
このあと飛行機は東北上空からかなり揺れました。台風の影響だったのかな。
シートベルト着用サインは消えません。
富士山の近くで珍しく機長が左側に富士山が見えますというアナウンスをしたのですが、席を立てず見られませんでした。
富士山見たいなあ。 -
揺れが収まってやっとおつまみが出ました。
前菜
Seasonal mixed salad
Udon with ginger and sesame
Baked red sea bream, octopus sliced, egg roll, salmon roll,
soysauce eggplant
うどんは???
キャセイではそばが出てましたが、そばのほうがまだよかったです。 -
メインは写真を撮り忘れました。
Roasted chicken with preserved red bean paste
choy sum and steamed jasmine rice
というのを食べたのですが。
デザートにフルーツとアイスクリーム両方もらいました。 -
だいたい20:35に着きました。
台風のヤギが香港に近づいてるらしいから揺れを心配しましたが、日本の台風の方の揺れがひどかったです。
Transferの場所を間違って電車、シャトルトレインに乗ってしまいました。
珍しくフランクフルト行きの飛行機のゲートが早々と出ています。
23:55発CX289です。
ゲート33なので、好きなラウンジ、ゲート65のそばのPierにまた電車シャトルトレインに乗って行きました。
シャワーを浴びます。
それからワンタンスープ(ワンタンメン麺抜き)とスペアリブを食べました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
23時頃ラウンジを出てゲート33に行きました。
ゲートの前には日本人の同じくらいの年配のご夫婦がいて、少し話しました。ボンに住んでいる娘さんを訪ねていくということでした。
23:15搭乗しました。
この写真に写っているCAさんとはどうも相性が悪くて、何か頼むと違うものが来たりと意思の疎通が難しかったです。 -
Supper 夜食です。
Zucchini and green aspargus risotto
oven dried tomatoes, succhini mint sauce
めったにないことですが、軽く食べたくてベジメニューを頼みました。
寝てしまっていたので、起こされました。
でも、このリゾットおいしかったです。
デザート、Creamy tofu tart with red bean というものも食べたのですが、覚えていません。 -
リクエストできるワンタンメンを食べようかなーと思っていたら朝食が来てしまいました。
Chinese breakfast
Seasonal fresh fruit
Abalone, conpoy and chicken congee with dim sum selection -
フランクフルトが近づいてきました。
今回は違うルートを飛んでいるようです。 -
斜め横から見たらハート形に見えて、急いで写真を撮ったらなんか違う。
9月5日 6:35 フランクフルトに到着しました。定刻は7:15です。 -
ターミナル2に到着。アライバルロビーです。
荷物をたくさん持って一人でDBドイツ鉄道で家に戻るのは、ちょっと無理なので(DBでは何が起きるかわからないところもあり)夫に車で迎えに来てもらいました。
家を5時に出たそうです。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
香港のゲートで会ったご夫婦。旅行会社に頼んだ迎えの人がいないということで困っていました。勝手におせっかいをやくわたし。
飛行機が定刻より早く着いたので、迎えの人が来ていなかったようです。
この後は7:30に車で出発して自宅へ。10:30到着しました。
夫は、今日は10:30までに500Km走った。と言っていました。
この旅行記はこれで終了です。ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
2024年8月 日本に一時帰国Ⅱ