2024/09/02 - 2024/09/05
コスタさん
2024年の夏、長距離フェリーで本州と北海道の間を往復しました。
往路は仙台~苫小牧間の太平洋フェリー、復路は小樽~新潟間の新日本海フェリーに乗船しました。
きそ
仙台港 19時40分→苫小牧西港 翌日11時
太平洋フェリーは評判通り豪華で設備も充実しており、楽しい船旅でした。
復路
2024年8月、本州~北海道間フェリー乗船記【新日本海フェリーあざれあ編】
- 高速・路線バス 船 JRローカル 徒歩
仙台駅17時53分発の仙石線列車で仙台駅を出発します。
仙台駅 (JR) 駅
20分ほどで中野栄駅に到着し、中野栄駅から路線バスに乗りました。
仙台駅始発のバスらしく、所定より10分近く遅れていました。中野栄駅 駅
10分ほどでフェリーターミナルに到着し、カウンターで乗船手続きを行いました。
太平洋フェリー 乗り物
乗船手続き終了後、2Fの乗船口からすぐに乗船できました。
太平洋フェリー 乗り物
今回はきそに乗船しました。
太平洋のフランス領ポリネシアの島々をイメージした船だそうです。太平洋フェリー きそ 乗り物
今回はS寝台に乗りました。
早割利用で8900円でした。太平洋フェリー きそ 乗り物
枕元に色々揃っています。
太平洋フェリー きそ 乗り物
カーテンを完全に閉めるとこの様な感じになります。
テレビの上には荷物棚があり、40リットルのバックパックも収納可能です。
なお、テレビの字幕がタイ語なのはたまたまNHKBSの世界のニュースをやっていたからです。太平洋フェリー きそ 乗り物
コンセントはベッドランプの下についています。
左にあるのがテレビのスピーカーです。指向性があり、枕元以外の位置からは聴き取りづらい仕様になっていました。
なおイアホンジャックはありませんでした。太平洋フェリー きそ 乗り物
レストランタヒチの入り口です。(翌朝撮影)
太平洋フェリー きそ 乗り物
ディナーバイキングのメニューです。
今回は利用しませんでした。太平洋フェリー きそ 乗り物
今回の夕飯は美味しいと評判の賄(まかな)いカレーを食べることにしました。(翌朝撮影)
太平洋フェリー きそ 乗り物
ヨットクラブはレストランへの通路の途中にあります。
このあとかなりにぎわいました。太平洋フェリー きそ 乗り物
賄いカレー大盛り(750円)です。
コクがあって丁寧に作られているのがわかる味がしました。おいしかったです。太平洋フェリー きそ 乗り物
食後はデッキにあがりました。
ファンネルマークです。太平洋フェリー きそ 乗り物
定刻の19時40分に仙台港を出航しました。
しばらくは仙台港の夜景を楽しめます。太平洋フェリー きそ 乗り物
20時30分からはラウンジでショーがありました。
本格的な演奏で曲のジャンルもさまざまだったので、会場は盛り上がりました。太平洋フェリー きそ 乗り物
翌朝はモーニングバイキングを利用しました。
朝食営業は7時半からだったのですが、この日は団体客もたくさん乗っていたためか開店直前には長蛇の列ができていました。
そのため遅く来た人は入口でかなり待たされることになっていました。太平洋フェリー きそ 乗り物
和洋折衷スタイルでいろいろ取りました。
一番右にあるのはカルボナーラパスタです。太平洋フェリー きそ 乗り物
おかわりもいただきます。
この日は昼食を食べる時間がなさそうだったので、二食分のつもりでたくさん食べました。太平洋フェリー きそ 乗り物
最後にコーヒーを飲んで締めました。
かなり満足しました。おいしかったです。太平洋フェリー きそ 乗り物
朝食後デッキへ出ると、すでに北海道が見えていました。
快晴で気持ちがいいです。
苫小牧西港には定刻より少し早く到着しました。
快適な船旅だったのであっという間でした。苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
11時30分発の路線バスに乗りました。
この日の徒歩乗船客のほとんどは団体客だったらしく、貸切バスが何台も来ては客を乗せていきました。
路線バスにも10人以上は乗車しました。苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
苫小牧駅には11時46分に到着しました。
苫小牧駅 駅