礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達と、女子2人旅です。<br /><br />9/4  ANA 羽田空港10時40分発ー稚内空港12時30分着<br />   稚内・ホテル美雪泊 <br /> <br />9/5 ハートランドフェリー 稚内港6時30分ー礼文香深港8時25分着<br />   礼文島・れぶんしり泊<br /><br />9/6 ハートランドフェリー 礼文香深港10時25分発ー利尻鴛泊港11時10分着  <br />   利尻島・利尻富士観光ホテル泊<br /><br />9/7 ANA 利尻空港14時05分発ー新千歳空港14時55分着<br />      新千歳空港16時50分発ー羽田空港18時30分着<br /><br />3泊4日 稚内・礼文・利尻と一泊ずつ。稚内と礼文は一人部屋。利尻は一泊二食付き。船は2回とも一等客室を予約。レンタカーなし。観光バスは、稚内午後・礼文午後・利尻午前のツアーを利用。<br /><br />  ここでは礼文島の旅行記録です。

最果てが見たい。稚内~礼文島~利尻島の旅ー②礼文島編ー

2024/09/05 - 2024/09/06

なおたん

なおたんさん

学生時代の友達と、女子2人旅です。

稚内・ホテル美雪泊

礼文島・れぶんしり泊

利尻島・利尻富士観光ホテル泊

新千歳空港16時50分発ー羽田空港18時30分着

ここでは礼文島の旅行記録です。

島が近づいてきました。

香深港。
    天気が・・・・。

船旅は初めてでした。

こちらの船に乗ってきました。
    途中それなりに揺れましたが、安全に運んでくれてありがとう。

香深港に着いたのが8時30分近く。大急ぎでロッカーにスーツケースを預け、
    40分発の桃岩登山口行のバスに乗りました。登山口に着いてすぐ電話でお昼ご飯の予約。

なんか島にきたのに、慌ただしい感じ。

どんより雲でちょっと心配。

今回は、この展望台まで行って、さらに知床口までトレッキングする予定です。

高山植物発見。

このような低い標高でも、高山植物が見られる場所は、珍しいそうです。

さりげなく咲いているのが本当にカワイイ。

結構最初っからキツイ・・・。大丈夫か、わたし。

その後は・・・急な登り坂はないものの、地味に登ったり下りたりが多い。

この辺りは6.7月、お花が咲き乱れているようです。
    私たちの他にも、ご夫婦やお一人で登っている方もいて、ちょっとお話したりもしました。

晴れていたら本当にきれいな風景だったことでしょう。

でも友人は、「確かに晴れていた方が良いんだろうけど、北の島に来たって感じがするわ~」と言っていました。
    なるほど、そういう見方もあるのね。

途中通り雨がば~っと降ったり。

でもこの登山道、小屋みたいのものもなく、ひたすら歩くしかないです。
    持ってきたおやつを食べたりして元気を出す!

この辺りは、なんかもう怖くって、おびえる、わたくし・・・。笑

しかし、概して歩きやすい道ではあったので、初心者の私でもよろけたりすることもありませんでした。

たまに目をする高山植物が、疲れを癒してくれました。

割と知床口に近い方が、お花は咲いていました。

そして、知床口に到着。

ここまで約2時間くらいのトレッキングでした。
    3時間の予定でしたが、意外に早く終わりました。

ここに、お花の名前の答え合わせが。
    咲いていたのは、一番下の5種類でした。

香深に向かうバスは12時過ぎ。現在の時刻11時前。。
    徒歩だと約1時間くらいらしいですが、天気がイマイチなので、こちらで待つことに。

お一人でバスを待っている女性の方がいて、しばしおしゃべり。

すぐ近くには、ウニの殻が落ちていたり、猫の親子が、遊んでいたり。

これよ、島時間ってのは♪

バスで香深に戻り、予約していたお店に行きます。

礼文島のどの記事やガイドブックを読んでも出てくるお店ですね。
    団体様もたくさんいらっしゃいました。

山登りのあとのビール&うにいくら丼。
    もう幸せすぎるぅ~★

ホテルに荷物だけ置かせてもらって、礼文島北部の岬を巡る、午後ツアーのバスに乗ります。

澄海岬。
    あぁここは、晴れていたらエメラルドグリーンの場所です。

そして、宗谷岬と同じくらい北に位置する、スコトン岬。

大雨ではないけれど、パラパラとした雨と猛烈な風。

でもなんとか傘なしで見学出来てよかった!

ガイドさんがこちらが、最北端のトイレですので、入ってくださいね~、とおっしゃったので、入ってきました。

お土産屋さんでは、島ふりかけを購入しました。

本日の宿、れぶんしり。

お部屋はこざっぱりした感じ。
    クーラーはなく、扇風機がありました。窓は二方向にあり、開けることもできました。

洗面台とトイレは共同ですが、いつ使っても、きれいに保たれておりました。

突き当りが私が泊まった部屋。タオルラックがあり、いつでも使えてとても便利でした。

階段近くには、セルフコーヒーやレンジなどもあり、近くの温泉へ行くためのビニールバッグまで置いてあり、至れり尽くせり。

温泉に入ってしばしゆったり。とても良いお湯でした。
    外は大雨。

夕飯は地元の飲み屋さん「福まさ」。

タコの唐揚と、隣はホワイトボードに書いてあったおすすめ、なんとトド肉!
    酢味噌和えで、ここでしか食べられない逸品。

ほっけのバッテラ。中にとろろ昆布と数の子が入っていて、美味しい。こんなの初めて食べた!

お店の方や常連の方ともお話できて、楽しいひと時でした。

ぐっすり寝られた翌日。

朝活は、、金田の岬へアザラシを見に行くこと。6時34分の始発に乗ります。
    バスの運転手さんは、今日は晴れてるけれど、波が高そうで、アザラシは見えないかもしれないけどそれでも行くかい?と。

とりあえず、昨日天気が悪くて良い礼文島の景色が見られなかったので、バスの中から風景見るだけでも良い、と言って乗りました。

高校生が通学に使っていたりして、路線バスは楽しい。

運転手さんが金田ノ岬でおろしてくれました。
    ここから帰りの最寄りの停留所までは徒歩10分くらいあります。
    ってこのバスがスコトン岬で降り返してきて、それに乗るんだけど。笑

確かに運転手さんの言うように、ここは観光地化されていないので、自販機一つないし、歩道にいるしかない。

かなりの突端なので波が荒い。

昨日行ったスコトンの方まで今日は良く見える。

10数分いたけれど、、この日は結構波が高くて岩場も顔を覗かせる部分が少なくて、やはりアザラシは見られませんでした。

帰りのバス停はこちらから。

利尻富士が良く見える。

宿に帰って、お弁当をピックアップ。

香深のターミナルの近くは朝から食べられるところはないので、お弁当頼んで正解♪

朝から結構ガッツリいただきました。いくらも入っていて感動。

礼文島ともお別れです。

10時25分発のフェリーに乗ります。

今日もハートランドフェリーさんにお世話になります。

1等客室の船内。
    昭和を彷彿させるインテリアがいいね~。

さようなら、礼文島。
    なんか涙出そうになる。

礼文ー利尻間は45分。

今日は天気が良いので、甲板に出て、しばし風景を眺める。

利尻富士が近づいてきた!

③利尻島編に続く。