2024/09/05 - 2024/09/06
なおたんさん
学生時代の友達と、女子2人旅です。
9/4 ANA 羽田空港10時40分発ー稚内空港12時30分着
稚内・ホテル美雪泊
9/5 ハートランドフェリー 稚内港6時30分ー礼文香深港8時25分着
礼文島・れぶんしり泊
9/6 ハートランドフェリー 礼文香深港10時25分発ー利尻鴛泊港11時10分着
利尻島・利尻富士観光ホテル泊
9/7 ANA 利尻空港14時05分発ー新千歳空港14時55分着
新千歳空港16時50分発ー羽田空港18時30分着
3泊4日 稚内・礼文・利尻と一泊ずつ。稚内と礼文は一人部屋。利尻は一泊二食付き。船は2回とも一等客室を予約。レンタカーなし。観光バスは、稚内午後・礼文午後・利尻午前のツアーを利用。
ここでは礼文島の旅行記録です。
島が近づいてきました。
香深港。
天気が・・・・。 -
船旅は初めてでした。
こちらの船に乗ってきました。
途中それなりに揺れましたが、安全に運んでくれてありがとう。 -
香深港に着いたのが8時30分近く。大急ぎでロッカーにスーツケースを預け、
40分発の桃岩登山口行のバスに乗りました。登山口に着いてすぐ電話でお昼ご飯の予約。
なんか島にきたのに、慌ただしい感じ。 -
どんより雲でちょっと心配。
今回は、この展望台まで行って、さらに知床口までトレッキングする予定です。
高山植物発見。
このような低い標高でも、高山植物が見られる場所は、珍しいそうです。
さりげなく咲いているのが本当にカワイイ。
結構最初っからキツイ・・・。大丈夫か、わたし。
その後は・・・急な登り坂はないものの、地味に登ったり下りたりが多い。
この辺りは6.7月、お花が咲き乱れているようです。
私たちの他にも、ご夫婦やお一人で登っている方もいて、ちょっとお話したりもしました。 -
晴れていたら本当にきれいな風景だったことでしょう。
でも友人は、「確かに晴れていた方が良いんだろうけど、北の島に来たって感じがするわ~」と言っていました。
なるほど、そういう見方もあるのね。 -
途中通り雨がば~っと降ったり。
でもこの登山道、小屋みたいのものもなく、ひたすら歩くしかないです。
持ってきたおやつを食べたりして元気を出す! -
この辺りは、なんかもう怖くって、おびえる、わたくし・・・。笑
しかし、概して歩きやすい道ではあったので、初心者の私でもよろけたりすることもありませんでした。
たまに目をする高山植物が、疲れを癒してくれました。
割と知床口に近い方が、お花は咲いていました。
そして、知床口に到着。
ここまで約2時間くらいのトレッキングでした。
3時間の予定でしたが、意外に早く終わりました。
ここに、お花の名前の答え合わせが。
咲いていたのは、一番下の5種類でした。 -
香深に向かうバスは12時過ぎ。現在の時刻11時前。。
徒歩だと約1時間くらいらしいですが、天気がイマイチなので、こちらで待つことに。
お一人でバスを待っている女性の方がいて、しばしおしゃべり。 -
すぐ近くには、ウニの殻が落ちていたり、猫の親子が、遊んでいたり。
これよ、島時間ってのは♪ -
バスで香深に戻り、予約していたお店に行きます。
礼文島のどの記事やガイドブックを読んでも出てくるお店ですね。
団体様もたくさんいらっしゃいました。 -
山登りのあとのビール&うにいくら丼。
もう幸せすぎるぅ~★ -
ホテルに荷物だけ置かせてもらって、礼文島北部の岬を巡る、午後ツアーのバスに乗ります。
澄海岬。
あぁここは、晴れていたらエメラルドグリーンの場所です。 -
そして、宗谷岬と同じくらい北に位置する、スコトン岬。
大雨ではないけれど、パラパラとした雨と猛烈な風。
でもなんとか傘なしで見学出来てよかった! -
ガイドさんがこちらが、最北端のトイレですので、入ってくださいね~、とおっしゃったので、入ってきました。
お土産屋さんでは、島ふりかけを購入しました。
本日の宿、れぶんしり。
お部屋はこざっぱりした感じ。
クーラーはなく、扇風機がありました。窓は二方向にあり、開けることもできました。 -
洗面台とトイレは共同ですが、いつ使っても、きれいに保たれておりました。
突き当りが私が泊まった部屋。タオルラックがあり、いつでも使えてとても便利でした。
階段近くには、セルフコーヒーやレンジなどもあり、近くの温泉へ行くためのビニールバッグまで置いてあり、至れり尽くせり。
温泉に入ってしばしゆったり。とても良いお湯でした。
外は大雨。 -
夕飯は地元の飲み屋さん「福まさ」。
タコの唐揚と、隣はホワイトボードに書いてあったおすすめ、なんとトド肉!
酢味噌和えで、ここでしか食べられない逸品。 -
ほっけのバッテラ。中にとろろ昆布と数の子が入っていて、美味しい。こんなの初めて食べた!
お店の方や常連の方ともお話できて、楽しいひと時でした。 -
ぐっすり寝られた翌日。
朝活は、、金田の岬へアザラシを見に行くこと。6時34分の始発に乗ります。
バスの運転手さんは、今日は晴れてるけれど、波が高そうで、アザラシは見えないかもしれないけどそれでも行くかい?と。
とりあえず、昨日天気が悪くて良い礼文島の景色が見られなかったので、バスの中から風景見るだけでも良い、と言って乗りました。 -
高校生が通学に使っていたりして、路線バスは楽しい。
運転手さんが金田ノ岬でおろしてくれました。
ここから帰りの最寄りの停留所までは徒歩10分くらいあります。
ってこのバスがスコトン岬で降り返してきて、それに乗るんだけど。笑 -
確かに運転手さんの言うように、ここは観光地化されていないので、自販機一つないし、歩道にいるしかない。
かなりの突端なので波が荒い。
昨日行ったスコトンの方まで今日は良く見える。
10数分いたけれど、、この日は結構波が高くて岩場も顔を覗かせる部分が少なくて、やはりアザラシは見られませんでした。
帰りのバス停はこちらから。
利尻富士が良く見える。
宿に帰って、お弁当をピックアップ。
香深のターミナルの近くは朝から食べられるところはないので、お弁当頼んで正解♪
朝から結構ガッツリいただきました。いくらも入っていて感動。 -
礼文島ともお別れです。
10時25分発のフェリーに乗ります。 -
今日もハートランドフェリーさんにお世話になります。
1等客室の船内。
昭和を彷彿させるインテリアがいいね~。 -
さようなら、礼文島。
なんか涙出そうになる。 -
礼文ー利尻間は45分。
今日は天気が良いので、甲板に出て、しばし風景を眺める。 -
利尻富士が近づいてきた!
③利尻島編に続く。
礼文島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 最果てが見たい、オトナ女子2人旅。