岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県の八戸駅から岩手県の久慈駅まで「TOHOKU EMOTION」に乗車、宮古市の「田老」と「浄土ヶ浜」を観光しました。<br />「田老」では、「津波遺構たろう観光ホテル」と「三王岩」を訪れました。<br />「浄土ヶ浜」では、さっぱ船に乗り「青の洞窟」を観光、宮古名物「瓶ドン」を堪能しました。<br />三陸鉄道リアス線は台風5号の影響で、宮古駅から田老駅の区間で運転を見合わせ、バスによる代行輸送でした。<br />1日目:上野駅→八戸駅→久慈駅→新田老駅→道の駅たろう→震災遺構たろう観光ホテル→三王岩→新田老駅→田老駅→宮古駅→半酔(夕食)→ホテル宮古ヒルズ(宿泊)<br />2日目:ホテル宮古ヒルズ→浄土ヶ浜→宮古魚菜市場→盛岡駅→上野駅<br />Parat3は、2日日です。<br />

東北エモーション・田老・浄土ヶ浜1泊2日(Part3)2024年8月

2024/08/24 - 2024/08/25

ぶらっこ

ぶらっこさん

この旅行記のスケジュール

2024/08/24

Parat3は、2日日です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2日目です。
    令和6年度宮古市総合防災訓練の日でした。
    8時、宮古市内に避難指示の発令に伴う緊急速報メール(エリアメール)が配信されました。
    8時30分、避難指示解除の緊急速報メールが配信されました。
    8時50分頃、ホテルをチェックアウトして、宮古駅前へ来ました。
    早めの昼食を予定しているので、ホテルでの朝食は付けずに、コンビニで購入したものを部屋で食べてきました。

キャトル宮古。
    約3年前に閉館したショッピングセンターです。

「さんてつや」で、かもめの玉子三陸鉄道36-700形540円、ちょこっと乾ししいたけ180円、鰈のお頭190円、とんびいかの口400円、浜千鳥本醸造三鉄カップ265円を購入しました。

さんてつや 専門店

宮古駅前のコインロッカーに荷物を預けました。

「イーストピアみやこ」へ行ってみました。
    エントランスゲートは宮古駅に隣接しています。

自由通路を渡っています。

自由通路からは、JRと三陸鉄道のホームと列車が見えました。

市民交流センターの入口です。

市本庁舎、保健センター、市民交流センターがある複合施設です。

10時から「線路でつなぐ三陸鉄道国旗アートワークショップ」が始まります。

1F交流プラザで「線路でつなぐ三陸鉄道国旗アートワークショップ」の準備をしていました。

フロアガイド。
    後方には、コインロッカー(100円リターン式)がありました。

庁舎各階ご案内。

大きな窓からは三陸鉄道が見えました。

宮古市ものづくり紹介コーナー。

宮古駅前発のバス情報。
    バス待ちの間、ここで過ごすのもよいかもしれませんね。

宮古駅前総合観光案内所。

レンタサイクルを借りている人がいました。

瓶ドンのパンフレット(表面)。
    観光案内所でもらいました。

瓶ドンのパンフレット(裏面)。

「駅そば」が営業していました。

宮古駅

駅そばの券売機。
    「宮古ラーメン」と「あずきばっとう」が気になりました。

岩手県観光案内図。

三陸ジオパーク。

みちのく潮風トレイル。

浄土ヶ浜方面行きバス停。

9時30分発、奥浄土ヶ浜行き(岩手県北バス)に乗ります。

9時27分、始発なので早めにバスが来ました。

乗車したのは数名でした。

9時45分、浄土ヶ浜ビジターセンターに到着しました(9時47分到着予定)。

「浄土ヶ浜」の前で記念撮影をしました。

浄土ヶ浜ビジターセンター。
    三陸復興国立公園や浄土ヶ浜の情報や資料を収集できます。
    駐車場やバス停がある入口は建物の3階です。

浄土ヶ浜ビジターセンター 名所・史跡

ボランティアガイドのような人が案内をしていました。
    「さっぱ船」乗り場への行き方を教えてもらいました。

浄土ヶ浜園地内循環無料バス運行時刻表。

本日の運行状況。

建物の3階にある入口を入ると、書籍や特産物などが販売されていました。

3階はインフォメーションとラウンジ、休憩をしながら資料や展示を見ることができます。

浄土ヶ浜周辺ガイドマップ。

2階は三陸海岸ガイドです。

映像や写真などの展示があります。

1階は浄土ヶ浜ガイドです。
    浄土ヶ浜の動植物の展示があります。

浄土ヶ浜フィールドガイド、浄土ヶ浜おすすめスポット。

地下1階まで降り、て外に出ました。

浄土ヶ浜に続く遊歩道を歩きます。

ウッドデッキがありました。

エメラルドグリーンの海水がキラキラしていました。

トンネルをくぐります。

トンネルを抜けると、「浄土ヶ浜マリンハウス」が見えてきました。

浄土ヶ浜マリンハウス。
    「浄土ヶ浜ビジターセンター」から徒歩約5分です。

浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡

「浄土ヶ浜マリンハウス」の向い側には、公衆トイレがありました。

「青の洞窟」に入る「さっぱ船遊覧」が人気、スワン型ペダルボートと手漕ぎボートもありました。

料金は1,500円、所要時間は約20分、浄土ヶ浜湾内の名所を見ながら「青の洞窟」へ行きます。
    「予約不要」と書いてありますが予約は出来ません。
    スタッフに声をかけたチケットを購入するように言われました。

さっぱ船(小型の磯船)乗り場。

すぐに乗船できると言われたので、チケット売場で「乗船券」を購入しました。
    うみねこにあげる「かっぱえびせん」200円と「レインコート」も販売されていました。

パンフレット、乗船券。

乗船券の裏面。
    実際はこの写真とは違いました。
    さっぱ船は反転しませんでした。

荷物は船内に持ち込みできますが、リュックはコインロッカー(100円リターン式)に預けました。

コインロッカー。

ライフジャケットを装着しました。

ヘルメットを被りました。

さっぱ船は、2名用と7名用がありました。

スタッフの案内で「さっぱ船」に乗船しました。

私たちは7名用の先頭に、後ろには家族連れ四人が乗船しました。
    7名用は、前から二人、三人、二人、船頭さんの順です。

10時12分、さっぱ船が動き始めました。

野鳥が近づいてきました。

野鳥が船の上に乗ってきました。
    あまり動きませんでした。

遠くに「遊覧船」が見えました。

「青の洞窟」へ行く前に浄土ヶ浜の名所を見てまわりした。

振り向いたら「浄土ヶ浜マリンハウス」が見えました。

船頭さんが説明してくれましたが覚えていません。

有名な岩だったと思います。

「浄土ヶ浜パークホテル」が見えました。

「青の洞窟」の入口が見えてきました。

「青の洞窟」の入口です。
    エメラルドグリーンの海水が見えました。

「青の洞窟」に入ります。
    野鳥はいなくなりました。

「青の洞窟」に入りました。
    青森県の八戸市まで続いているという伝説から「八戸穴」と名付けられた洞窟です。

青の洞窟 (八戸穴) 名所・史跡

洞窟内では目の前が岩肌でした。
    海水が見えず、「青の洞窟」を感じることができました。

左下をを見たら白みがかったエメラルドグリーンでした。

船尾にいる船頭さんが話している声があまり聞こえませんでした。

四人連れ家族は、船頭さんの「ウニ、ヒトデ、さかな」に反応していましたが、先頭の私たちには見えない位置で残念すぎました。

右下見たら透明でした。

洞窟から出る瞬間が一番キレイでした。

洞窟から出ました。
    洞窟の中にいたのは4分弱だったと思います。

2人用のさっぱ船が見えました。

「かっぱえびせん」に野鳥が寄ってきました。

ヘルメットの上にも野鳥が乗っていました。

真っ直ぐ「浄土ヶ浜マリンハウス」へ戻ります。

ノンビリと「遊覧船」もいいなと思いました。

「浄土ヶ浜マリンハウス」の店内は食堂になっていました。

メニューは、焼き物(ほたて、いか、もろこし、うに、あわび)、浄土ヶ浜ラーメン、磯そば、磯うどん、生ビール、ソフトクリーム、コーヒーなどでした。

「浄土ヶ浜」へ向かいます。

海岸沿いの道路を歩きます。

休憩所がありました。

岩の上には松がありました。

白い流紋岩が見えました。

奥浄土ヶ浜のバス停の先には「浄土ヶ浜レストハウス 」が見えました。

「浄土ヶ浜」に到着しました。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

環境庁の「快水浴場百選」「かおり風景百選」に選出されました。
    三陸復興国立公園にある三陸海岸を代表する景勝地です。

岩が連なっていて、松の緑、岩の白、海の青が美しかったです。

入江になっていて、波がほとんどなく、海に入って遊んでいる人もいました。

宮古山常安寺七世の霊鏡和尚が、「さながら極楽浄土のごとし」と感嘆したことから「浄土ヶ浜」と名付けられたそうです。

宮沢賢治の歌碑と津波記念碑がありました。

浄土ヶ浜レストハウス 。
    1階はお土産処と食事処(個人客)、2階は団体客用の食事処、3階は展望台です。

浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン

入口には「酢の素」が並んでいました。
    岩手県立大船渡高校出身で千葉ロッテマリーンズの佐々木朗希投手が紹介したことで有名になった調味料です。

サインが貼ってありました。

お土産処には、宮古の銘菓、岩手の海産物やお土産、瓶丼などが並んでいました。

浄土ヶ浜レストハウスオリジナル商品、万能調味料「たつっと浜だれ」「たつっと海老だし」「たつっと味噌だれ」が気になり、迷った末に「たつっと海老だし」を購入しました。

宮古の銘菓コーナー。
    「浄土ヶ浜」3個入り520円を購入しました。

売上人気ランキング。

瓶ドン。

11時10分、「うみねこ亭」で食事をします。

うみねこ亭メニュー。

大きな窓の外は浄土ヶ浜です。

券売機で食券を購入します。

ご飯もの、麺類・セットメニューです。
    券売機のメニューには「売切」表示が多くて、ある程度メニューを絞っているようです。

お子様メニュー、サイドメニューです。

毛ガニラーメン780円、宮古トラウトサーモン瓶ドン1,600円の食券です。
    食券を購入すると自動でオーダーが入るようで、食券をテーブルに置いて番号が呼ばれるのを待ちました。

券売機にはドリンクメニューがなく、「受取りカウンター」の所に目立たないように貼ってありました。
    厨房に声をかけて、瓶ビールを注文しました。

セルフの冷水、お湯、お茶がありました。

番号が呼ばれて、受取カウンターへ取りにいきました。

すごく空いていました。

毛ガニラーメン。
    薄味でしたが、磯の味が詰まっていて、スープを飲み干してしまいました。
    毛ガニを手で割るのが痛くて、身を箸でほじくるのが大変でした。

宮古トラウトサーモン瓶ドン。

瓶ドンは、メカブとサーモンの上にイクラが少しだけのっていて、醤油だれで味付けされていました。

ご飯にかけて海鮮丼、途中から「たつっと浜だれ」の出汁を注いでお茶漬けにしました。
    宮古トラウトサーモンは、脂の乗りがよく、口の中に旨みが広がる美味しさでした。

3階展望台へ向かいます。

2階の団体客用の食事処は使用されていませんでした。

2階から見た浄土ヶ浜です。

2階の食事処を通り、ドアから出ました。

階段を上がりました。

3階の展望台から見渡した浄土ヶ浜は絶景でした。

12時5分、奥浄土ヶ浜バス停には、12時10分発の宮古駅前行きのバスが停まっていました。

浄土ヶ浜園地内循環無料バスが来ました。

新しくてキレイなバスでした。

所々に、「津波浸水深ここまで」の表示がありました。

12時32分、宮古駅前に到着しました(12時36分到着予定)。

「宮古市魚菜市場」が見えてきました。

宮古市魚菜市場。
    宮古駅から徒歩約8分です。

宮古市魚菜市場 市場・商店街

総合案内。
    三陸海岸でとれた魚介類や海藻、野菜、乾物、菓子などを販売する店舗、飲食店、生産者売場、いわて生協が入居しています。
    規模は大きくないけれど、魚介類や海藻が新鮮で安かったです。

ひらい商店。

三浦商店。

生産者売場。

丼の店おいかわ。

丼の店おいかわのメニュー。

唯一の飲食店「丼の店おいかわ」は名前を書いて待っている人が多かったです(「太田屋肉店」の「○i○i食道」は営業しておらず)。

ほたて、たら、すじこ。

わかめ。

新巻さけ、ぞうりかれい。

ほや、カキ、ホタテ、ホッキ、ビノス貝。
    ほや1個120円、安すぎです。

三上商店で、むきほや280円、宗八かれい煮付け350円、角さつま揚250円を購入しました。

宮古産トラウトサーモン、宮城県産銀さけ。
    鮮やかなオレンジ色で脂ののりがちょうどよさそう、買って帰りたかったです。

本日水あげほや、地物ムキホヤ。

いわて生協ベルフ魚菜市場。

いわて生協ベルフ魚菜市場の店内。

岩手の手土産品コーナー。
    友達へのお土産として岩谷堂ひとくち羊羹800円を購入しました。

岩手のワインコーナー。
    ようやく岩手県産のワインを見つけました。
    いわて日本ワインコンツェルト(360ml)770円を購入しました。

宮古市魚菜市場パンフレットの表面。

宮古市魚菜市場パンフレットの裏面。

13時22分、宮古駅前へ戻ってきました。
    コインロッカーから荷物を出して、盛岡行きのバス停へ向かいます。

岩手県北バスの待合所はエアコンが効いていて涼しかったです。

13時35分発の盛岡駅行きの特急に乗ります。

事前にネット購入した乗車券を見せてバスに乗りました。
    ネット購入すると割引になりました。

14時24分、「やまびこ産直館」でトイレ休憩がありました。

道の駅です。

バスのシートポケットに「みちのり」が入っていました。

「岩手銀行赤レンガ館」の前を通りました。

15時23分、岩手駅に到着しました(15時25分到着予定)。

盛岡駅

新幹線の時間まで余裕があるので、盛岡駅ビルフェザンに入りました。

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

フェザンお土産N0.1決定戦!おで-1グランプリ。

1位はかもめの玉子ミニでした。

さいとう製菓がありました。

直営店限定プレミアムかもめの玉子は1個356円です。

期間限定のかもめの玉子がありました。

岩谷堂羊羹の回進堂がありました。

バラ売りのひとくち羊羹、どら焼き、かんづきを購入しました。

iwate tetoteto。

コンコースでは果物が販売されていました。

大地館。

盛岡冷麺販売機。

15時50分、新幹線入口から入りました。

涼しい待合室に空席はありませんでした。

美味山海。

人気のお弁当、今月のおすすめ。
    駅弁は高くなりましたね。

おみゃげ処もりおか。

「NewDays」で買い出しです。

宮古の相馬パンが残り3個、買ってみました。

「Barナンブ」初めて見たので、買ってみました。
    厚焼きの南部せんべいをひとくちに割り、岩手の醤油を使った特製だれを染み込ませ隠し味に岩手のビール酵母を使用しているそうです。

ホームには、「KIOSK」がありました。

「おみやげ・コーヒーの店」もありました。

ホームにも待合室がありました。
    はやぶさ60号に乗車します。
    盛岡駅16時17分発上野駅18時26分着です。

「NewDays」で購入したアルコール、保冷剤の代用の冷凍麦茶です。
    山形新幹線内での大雨の影響で大宮駅付近で停車、上野駅への到着が遅れました。

東北エモーション乗車記念のトートバッグです。

久慈琥珀プラザで購入したリトアニアビールです。

道の駅たろうの「とれたろう」で購入しました。

宮古駅の「さんてつや」で購入しました。

かもめの玉子三陸鉄道36-700形です。

浄土ヶ浜レストハウスで購入しました。

宮古市魚菜市場の「三上商店」で購入しました。

宮古市魚菜市場の「いわて生協ベルフ魚菜市場」で購入しました。

盛岡駅ビル「フェザン」の「回進堂」で購入しました。

盛岡駅構内の「NewDays」で購入しました。