ロカルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロカルノの北に位置するヴェルツァスカ渓谷/Valle Verzasca。<br />谷を流れるエメラルド色に輝くヴェルツァスカ川と、白く滑らかに磨かれた川石のコントラストは美しいの一言です。<br /><br />今回歩いたのはNo.74 ヴェルツァスカ・トレイル/Sentiero Verzascaの一部で、ガンネ/Ganne からラヴェルテッツォ/Lavertezzo まで、約4kmです。<br />私は途中ちょいちょい写真を撮ったり休憩したりで2時間以上かかりましたが、アップダウンの少ない山道なので慣れた人は一時間くらいで着いちゃうんじゃないかな?<br /><br />軽装で歩いている人も多いイージーコースなのですが、道を小川が横切っていたり、木の根が張り出してデコボコしていたり、岩場があったりなど歩きにくい所も多いので、ハイキングシューズにストック持参で行くのがベターだと思います。<br />

スイスあちこちハイキング ヴェルツァスカ渓谷、Ganne~Lavertezzo

2024/09/10 - 2024/09/10

kawako

kawakoさん

ここはテネロ/Tenero、ロカルノの一つか二つ手前の駅です

SBBのアプリの指示で、テネロからヴェルツァスカ渓谷行のバスに乗ったんですが、平日だというのにバス(しかも二台!)が来た時点ですでに満員なんですよ!
    それでもテネロで待っていたハイキング姿の乗客をなんとか収容し、超満員になったバスが出発しました
    ヴェルツァスカ渓谷への道は細かいカーブの連続で、スマホをいじる余裕が全然ないまま30分立ってるのはキツかったですw

このバス、実は始発がロカルノらしいんです
    次は絶対ロカルノから乗ります!

ブリオーネ・ガンネ/Brione, Ganne のバス停です

ここが今日のハイキングのスタート地点なんですが・・・

まずは川べりに寄り道しようと思います
    「FIUME(川)」の表示があるところから急斜面の岩場を降りていくと・・・

橋の下に出ました

「川」の標示に従って進みましたが、ほぼ整備されていないデカい石がゴロゴロした崖を降りるので気を付けて!自己責任ですよ!

わ~キレイなエメラルド色

¥( ̄▽ ̄) イェーイ

私は浅瀬をウロウロして楽しみましたけど、川は流れが速いし水がエメラルド色の部分は底が深いだろうと思うので、重ねて言いますけど気を付けて、自己責任で楽しんでくださいね!

ここに降りてくるの大変だったんですが、この風景を独り占めできて楽しかったです

この後、上の道に戻るのに登るのもまぁまぁ大変でしたが、それより降りてきたところが分からなくなったのが困りましたw
    ( ̄▽ ̄;) どこも同じように見えるんだもんw

ではハイキングのスタートです

森の中の自然道を歩いていきます

森の中なのに石垣?

道沿いに石垣があったり、朽ちた家があったりして、昔はこの道沿いにも人が住んでいたんだろうなと思いました

石造りの家が苔むしています

後ろから子供の集団が歩いてきたので道のわきに立って追い越してもらいました

普段着に毛が生えたくらいの格好の子供たちがスイスイ歩いていくんですよw
    若いってイイね~( ̄▽ ̄;)

小川を渡って・・・

建物が見えてきました

ガンネ/Ganneの小集落です

石造りの家々はとても魅力的

Ganne

軒の下に農具とか調理器具を飾るのって、ヨーロッパ的でおしゃれですよね~

Ganne

ガンネの村を抜けたところで、子供たちが何やら楽しそうに動かしています

木製の滑車?

先ほどの滑車でボールを上にあげると、ボールが木のレールを走って降りていきます

最後にこの臼みたいなところに落ちて止まります

このルート沿いではこのような仕掛けの木製のオブジェがちょいちょい出てきました
    よく知っている人たちはボールを持参して遊んでいましたよ

木々の隙間からヴェルツァスカ川の流れが見えています

川沿いを歩いているのですが、川に降りられる場所はそんなにないんですよね

木漏れ日の中の美しい廃屋

デカいオブジェだなw
    これもレールがつながっていて、上からボールを落として遊べるようになってました

キノコ発見

時々森を抜けて開けた場所に出ます

秋の気配だなぁ

このルートの前半は特に歩きやすい緩やかな下り道だったので、ルンルン(死語)で歩いています

綺麗な色の川だなぁ

なんだか開けた場所に出ました

モッタ/Mottaです

ここは歩道橋がかかっていて対岸には道路と集落があるのが見えました

ルートではありませんが、川を眺めに歩道橋の中ほどまで渡りました

( ´∀`) 良い眺めですね~

ルートに戻って先に進むとまた木のレールが出てきました

ここのレールは水が流れています

レールもすごく長かったです

ここからしばらく下りが続きます

わ~無人販売所ですよ

また長い下りです
    この辺はまだよかったんですが・・・

(;´Д`) スゲェ歩きにくいよ!
    岩と石と木の根とでデコボコして足が引っかかるんですよw

お、急に雰囲気が違う場所に出たぞ

アクィーノの滝/Cascata di Aquinoです

この時はこんな感じでしたけど、時期によってはもっと水量が多いみたいです

滝の水が流れている所に横たわっている大きな岩を繋いで、木製の歩道がかけられています

川がすぐそばにあるんですよね

場所によっては水の流れる岩の上を歩くことになります

Cascata di Aquino

飛び飛びに置かれた岩の上を歩いていきます

水の深さはたいしたことないけど、足が滑ったらケガしそうだなぁ

(;´Д`) ちょっと怖ぇよw

そろそろ水ゾーンも終わりです

( ´∀`) なんだかんだ言ってここ面白かったなぁ

ここからまた、森の中の道を歩きます

ルートから川に出られるところがありました

エメラルドグリーンの川

木の根が網目のようになっている道

石畳のような道

石を積むのは人間の本能ですねw

川原に出ました

山に張り付くようにして集落があるのが見えます

川原のあちこちで人々が思い思いに過ごしています

ここでもう少し過ごすのも楽しそうなんですが、ポストバスの時間が気になるので先に進みます

デケェ岩だなw

キノコ発見

この斜めに横たわっている大きな一枚岩の上を歩いていきます

森の中の道も終わりのようです

(*_*;わ~急に視界が広がって眩しいw

ラヴェルテッツォ/Lavertezzoに到着しました!

ヴェルツァスカ谷といえばコレというアイコン的存在のサルティ橋/Ponte dei Salti
    17世紀に建てられた二重アーチの石造橋です

( ̄▽ ̄;) メッチャ人がいるわw

そしてこのエメラルドグリーンの川の色よ

この橋の辺りで見る川の色は特に美しいんですよね

この白い岩とのコントラストがまた美しいんですよ

橋の両脇の石積みはメッチャ低いんで、上を歩くとちょっと怖いんですよw

橋の上から川に飛び込む人も多いんだそうです

Ponte dei Salti

泳いでる人もいっぱいいますねぇ

• このラヴェルテッツォ村、もともと知る人ぞ知る景勝地ではあったんですが、一躍世界に知られるようになったのが、イタリア人ユーチューバーが2017年に投稿した「ミラノのモルディブ」とかいう動画です<br /><br />ミラノから一時間で来られる「モルディブ」に大勢のイタリア人観光客が押しかけ、混乱とゴミを置いていくことに住民も頭を悩ませているとかなんとか<br />

地図を見る

ラヴェルテッツォ 散歩・街歩き

ホントはラヴェルテッツォでもう少し観光しようと思ってたんですが、この後行きたい場所があるので速足でバス停まで移動しました

ヴェルツァスカ渓谷を走るポストバスは一時間に一本ほど、特にこの12時45分のバスを逃すと次は15時までないんですよw

(^^)/ この後はバスに乗ってコリッポ村に行くよ!