奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行3日目からの山編です。八戸から奥入瀬へ向けて出発進行~!<br /><br />東北地方はまだ梅雨が明けず、天気予報は曇り、雨、、、残念でしたが、奥入瀬渓流では太陽が出てくれて、木漏れ日の中を流れる美しい清流に癒されました♪<br />来た甲斐があったわ~♪<br /><br />蔦温泉旅館はずっと行きたかったお宿で、早くから予約を取り、思った通りのとても素敵な旅館でした♪<br />蔦温泉出発日、何故かAM5:00からAM8:00まで快晴のお天気に恵まれました。!奇跡の3時間です。<br />お陰様で、蔦温泉の隣にある蔦沼はどん曇りと快晴の蔦沼を見ることが出来ました♪<br /><br />八甲田ロープーウェイは乗ったのですが、クマ出没のため、楽しみにしていた遊歩道ハイキングはすべて立ち入り禁止となっていました(&gt;_&lt;)…残念でした。<br /> <br />こんな晴れたり曇ったりの目まぐるしい旅行記ですが、よろしかったら覗いてみてください♪♪

2024年夏旅は 東北の海、山、街へGO!! ②八戸から奥入瀬渓流、十和田湖、蔦温泉でほっこり~♪♪奥入瀬渓流、近くの路上で、クマに遭遇!!

2024/07/24 - 2024/07/25

すーママさん

来た甲斐があったわ~♪

八甲田ロープーウェイは乗ったのですが、クマ出没のため、楽しみにしていた遊歩道ハイキングはすべて立ち入り禁止となっていました(>_<)…残念でした。

3日目、ドーミーイン本八戸の朝食です。

八戸から奥入瀬渓流に向かっています。
    緑色の田んぼが綺麗♪

八戸から、綺麗な緑の絨毯を見ながら約50分、「道の駅おいらせロマンパーク」がありました。
    すごく大きな道の駅です。

この、素敵な建物に入ってみましょう、、、

青森県に来た途端、あら、りんご。
    まるで本物のように、りんごのオブジェが並んでいます!

可愛い~~

美味しそうなアップルパイがいっぱい~
    2個買いました。十和田湖畔で湖を見ながら、あとで食べましょう。

さすが、リンゴジュースも沢山!!

お花の寄せ植えが可愛い!!

こちらは、お土産のほか、朝採れ野菜など沢山売ってました。

ここで、お土産をまとめて買って、配送してもらうことにしました。
    送料高いけれど、このやり方が一番楽です!!(これでお土産から解放!!!)

さて、だんだん、木々の緑が美しい道に入っていきます。もうすぐ奥入瀬渓流石ガ戸です。

この辺りで、突然山の間から車道にクマ出没、、びっくりなんてもんじゃない(@_@。
    テレビのニュースで、車ににも向かって来るクマがいたので、こわかった!!
    クマはすぐに山に戻って行きました…ツキノワグマ、真っ黒の体で大きい!
    車の中で良かったわ!
    しばらく、二人でクマに興奮!やはり怖いです。
    甘く見てはいけませんね(-_-;)

ここ(石ガ戸)に車をとめ、奥入瀬渓流をハイキング!!
    でも、クマが少し怖い!出てきたらどうしよう…

この不安は山の旅行には付き物ですね!
    特に本物のクマ見ちゃったから(◎_◎;)

石ガ戸の駐車場はあまり広くなく、運よく一台分空いていたので、ラッキーでした。
    着いた途端に晴れてくれました。
    木漏れ日と澄んだ水がキラキラ♪

ここは穏やかな流れです。
    途中の雲井の滝まで渓流さんぽ、レッツゴー!

奥入瀬渓流の神秘的な森、変化に富んだ川の流れ、苔むした岩を見ながらさんぽです。
    遊歩道は14キロ渓流に沿って遊歩道があるのですが、我が家は途中の雲井の滝まで行き、バスで車を停めてある石ガ戸に戻って来ました。

激しい流れ!!

ここは穏やかな気持ちにさせてくれる、、、

新緑や秋の紅葉に来てみたい、、、
    深呼吸をすると、マイナスイオンを感じる、、、

変化に富んだ川の流れは素晴らしい♪

奥入瀬渓流随一のビュースポット!
    「阿修羅の流れ」

ここ阿修羅の流れは激しい水流が木立の間の岩にぶつかって、独特の流れを見ることができます。

まるで、自然の庭園のよう!
    苔も美しい!

いつまでも眺めていたい、、、

千筋の滝、岩肌をみると、細い滝が見える、、
    細い糸のような滝にも癒される、、、

自然が作り出す風景!

雲井の滝、この滝は高さ20メートル3段に屈折して流れ落ちる瀑布。

水量が多く、存在感ありです。
    ここに、バス停があり、ここで戻ることにしました。
    常に頭の片隅にクマがいて、クマが怖くて、速足の観光でした~

奥入瀬渓流をあとに、十和田湖畔にやって来ました。
    お天気は曇りになってしまいました。、小雨も降ったりやんだり、、
    風も強く、途中で買ったアップルパイも急いで食べ、17年ぶりの十和田湖を懐かしみました。

17年前の十和田湖は晴れていて、とても美しかったな~
    今回はちょっと残念(>_<)

乙女の像

静かな湖畔、、観光客がほとんどいませんでした。

遊覧船が止まっています。
    17年前に来た時に乗り、湖上しか見られない美しい十和田湖に感動しました。
    あの感動をもう一度、、と思っていたのですが、今回はちょっと残念です。

稲庭うどんが好きなので、湖畔のお店で食べることに、、、

お土産にも買ったけれど、稲庭うどん、美味しいです♪

突然ですが、今回のレンタカー、トヨタのヤリス!
    新車でした~  パパ、ご機嫌!!

十和田湖から、今日お世話になる蔦温泉旅館(千年の秘湯)にやって来ました。

いつか泊まってみたいな~と思っていて、今回来ることが出来ました。
    予約がなかなか取れず、人気の秘湯です。

温泉の特徴は「温泉湧き流し」の湯。
    源泉の上に浴槽があり、湯船の下から源泉が湧き出ています。

ここでチェックイン。
    玄関脇にある、とても素敵なお部屋です。

新館2階に案内されました。
    ピカピカの廊下にびっくり!!
    感動ものです。

お部屋の様子。
    センス良いわ~
    私好み♪♪

お部屋の窓から、お庭が見られます。

お風呂上りにゆっくりするお部屋。
    とても広くて、椅子に座ってのんびり、非日常の世界です。

こちらは昔のままの廊下、階段

お土産コーナー。

素敵な蔦温泉旅館です。

旅館探訪のあとは、旅館の近くにある蔦沼に行ってみます。

こんな道を5分ぐらい、、クマが怖いけれど、せっかくだから行くことに!

木に囲まれた道を歩くこと5分、、

蔦沼が現れます。
    蔦七沼のうち一番大きな沼です。曇っていたので、鏡沼は見られず残念。
    遊歩道があるようですが、クマが怖いので、しばし眺めて、お宿に戻りました。

ここから出発して、約2.9キロの「沼めぐりの小路」が整備されているそうです。

秋の紅葉素晴らしいんだろうな~

お宿に戻り、温泉に入り、待ってました~夕食です。
    お食事処でいただきます。

至福のひと時、始まり始まり~~

お献立
    前菜、冷やし鉢、小鉢など、、、

お造り、岩魚姿焼き。

サーロインステーキ、じゅんさいの酢の物。

つみれの赤だし汁、水菓子など、どれも青森県産地の物でおもてなしでした♪
    どれも、美味しくて、お腹いっぱいになりました~♪

蔦旅館2日目!!
    奇跡の2時間、、、AM6:00からAM8:00まで快晴になりました。

こんなに良い天気になるなんて!!びっくりだわ~
    クマさん怖いけど、お散歩行かなくては、、、

旅館、正面から、、

昨日の夕方とは全く違う風景です!

真っ青な空に沼に移る緑の山、、、
    溜息が出るほどの風景です。

紅葉の時期に来てみたい!!
    美しいだろうな~

クマさんのせいで、びくびくしながらの蔦沼でした。

朝食です。
    小さいお宿なのに、バイキングスタイルで、美味しいおかずがいっぱいでした。

ライブキッチンの「ホタテの貝焼きみそ」が美味しかった♪

全部、美味しかったです!

この後
    奇跡の晴れ時間は2時間で過ぎ去り、お天気はどん曇りとなりました。

本日の楽しみは八甲田ロープーウェイ山頂のハイキングでしたが、、、

• なんと、クマ出没のため、立ち入り禁止でした(&gt;_&lt;)<br />ロープが張られ、係員が見張っていました。<br /><br />がっかりです( ;∀;)<br />知っていたら、ロープーウェイ乗らなかったのにヽ(`Д´)ノプンプン

なんと、クマ出没のため、立ち入り禁止でした(>_<)
    ロープが張られ、係員が見張っていました。

がっかりです( ;∀;)

とりあえず、写真を撮って、降りてきました。

酸ヶ湯温泉の前を通り城ヶ倉大橋を見て、弘前に行くことにしました。

お天気やクマのせいで山から町に移動です。
    町編へ続く、、、

• ドロミティさん 2024/10/03 09:20:08
    クマとの遭遇@@
    すーママさん、おはようございます!

道の駅でお土産を調達してひと安心ですね^^
    りんごジュース大好きです。美味しそう~
    アップルパイも大好物よ。思わず目が輝いてしまいました(笑)

突然クマが現れたらびっくりなんてものじゃないわよね~
    車に乗っていても怖い!車にぶつかって来るクマの映像、私も
    見たことがあるわ。映像でも怖かった。
    クマと遭遇した直後なのに奥入瀬渓流のハイキングは決行された
    のね、勇気がいったでしょ⁈ 私だったらビビッて歩けなかった
    かも~!? とは言えこの素晴らしい渓流を前にしたら諦めきれない
    かな^^ 本当に清らかな流れで清々しいです。
    特にビュースポットの「阿修羅の流れ」は迫力があって川の色が
    すごくキレイ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    お天気も回復して良かったわね(^_-)-☆

蔦温泉旅館、有名ですね。雰囲気がいいわぁ。
    翌朝の蔦沼ではとても素敵な水鏡のお写真が撮れたわね!
    クマさんにめげずに散歩した甲斐があった!

楽しみにしていた八甲田山のハイキング、残念でした。
    ロープーウェイ乗り場に張り紙されていなかったなんてひどいわね。
    ロープーウェイ代だってお安くはないでしょうヽ(`Д´)ノプンプン

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2024/10/04 16:49:39
    Re: クマとの遭遇@@
    ドロミティさん  こんにちは♪

コメントありがとうございます。

瓶のジュースや地酒など重たい荷物は宅配にお任せが一番です!!
    青森は、いろいろな種類のりんごのアップルパイがあって、私は王林のアップルパイを選びました♪
    甘すぎず、さっぱりとした王林の味が美味しかったわ~

奥入瀬ではクマに遭遇してしまい、実物のクマは本当にこわかった!!
    車の中で良かったです。
    今回の旅行は熊との闘い、、、といっても過言ではなかったわ。
    奥入瀬の美しい渓流を横に、熊いないかな~と頭の中はそればかり、、
    ドロミティさんが上高地に行かれた時の旅行記を思い出し、同じ気持ちだわ、と思いました。
    いつか熊のいない季節にゆっくりと行きたいわ!
    お願いだから、熊さん、山の中で過ごしてもらいたいわ(~_~;)
    いろいろな意味で、変化に富んだ奥入瀬でした~

蔦沼も、怖かったけれど、せっかくだからと頑張りました。行って、とりあえず写真撮って、帰って、早かったわよ(汗)
    旅館の方も「私は今年、2回熊に会いました」とさら~っとおしゃって、、
    地元の方はそれほど怖くないのかしら?

八甲田ロープーウェイ、がっかりだったわ!
    知っていたら、登らなかったのにねヽ(`Д´)ノプンプン
    まぁ、残念だけれど、またいつかリベンジしようと思ったわ!(^^)!

• たらよろさん 2024/10/02 21:09:28
    熊はマジで怖い
    こんばんは、すーママさん

青森といえばやっぱりリンゴ。
    リンゴで作った美味しそうなスイーツやパンを思いっきり食べ比べとかしてみたいなーって前からそんな思いを持っています。
    爽やかなグリーンに囲まれてのアップルパイは美味しいだろうなぁ。

それにしても、熊!!!
    熊はマジで命を落とす危険性があるから怖いですよね。
    そんな思いを抱えながら見た景色は最高に美しく。
    確かに紅葉は言葉にできないほど美しいんだろうなぁーって感じました。

たらよろ

すーママ

すーママさん からの返信 2024/10/04 16:07:53
    Re: 熊はマジで怖い
    たらよろさん  こんにちは。

コメントありがとうございます。

青森はさすがりんご王国!!
    アップルパイも沢山の種類がありました。
    私は王林のアップルパイを選びましたが、甘すぎず、王林のいい香りがして、とても美味しかったです。
    ゆっくり、湖畔で食べたかったけれど、小雨が降ってきてしまい、あわてて食べました。ちょっと残念(>_<)
    でもこれも旅のいい思い出です。

そうそう熊!!
    ほんとうにびっくりしました。突然現れて、、、車の中でよかったです!!
    熊を甘く見てはいけませんね~

自然のなかには、危険も付き物ですね!

寒暖差の激しい季節がやって来ますね。
    お体ご自愛下さい(^_-)-☆

• miroさん 2024/10/01 23:35:13
    熊!!
    すーママさん

こんばんは。
    もう元気になられましたか。

車の中とはいえ、熊に遭遇って、まじ怖いでね。しかも奥入瀬でなんて。
    熊を見てしまった後では、せっかくのきれいな景色なのに、おちおち歩いていられない気分になっちゃたでしょ。

車もとめられて、太陽が出たので、あのキラキラの景色を眺めることができたのは、ラッキー
    (^_−)−☆
    写真を見ているだけで涼しくなってきます。

時間的にも場所的にもそんなに変わっていないのに、十和田湖は、曇って雨模様になってしまって、残念でしたね。

蔦旅館泊まったんですね。
    外観は見たことがあるけれど、
    室内どんなだろうと思っていました。
    すてきですね。
    お風呂上がりの椅子、いい感じです。
    昔のままの階段もあるんですね。
    お料理もていねいで、おいしそうだわ。

蔦沼も、お天気によって見せる顔が全く違うんですね。
    奇跡の2時間。
    お散歩できてよかったわ。

八甲田山は、残念。
    上に上がる前に知らせてほしいですよね。

町編も楽しみにしています。

miro

すーママ

すーママさん からの返信 2024/10/02 15:10:57
    Re: 熊!!
    miroさん  こんにちは♪

コメントありがとうございます。

八戸を出発した時は曇りでしたが、奥入瀬についた途端に晴れてくれてラッキーでした。
    木漏れ日の奥入瀬散歩ができ、嬉しかったです。

ただ、突然のクマを目の当たりにした後だったので、心の中は複雑~~
    きょろきょろぐせと、早歩き、、、そんな奥入瀬でした。
    昔はこんなにクマにおびえながらのハイキングなんてなかったし、お天気も異常気象のせいか、暑いだけで、お天気もいまいちの夏でしたね(-_-;)

蔦旅館は人気のとおり、素敵な旅館でした。
    温泉も写真撮れなかったのですが、とてもいい温泉でした。
    秋の紅葉にまた来たいな~と思ったのですが、もう満室でした(>_<)

いつか、再訪したいお宿の一つになりました。
    奇跡の2時間は何だったのでしょう、、、雲一つない真っ青な空のもと、池に移る緑の木々がとても綺麗でした。(でも、心の中は黒い物体出てくるなよ~)とビクビクでした。

八甲田ロープーウェイは、本当がっかりでした。
    でも、クマ怖いから仕方ないな~と思い、諦めて、降りてきました。

体調は良くなり元気です♪
    お互い、季節の変わり目、体調には気をつけましょうね(*^。^*)

すーママさんのトラベラーページ