2019/09/13 - 2019/09/21
ERIKOTABIさん
- ERIKOTABIさんTOP
夫の仕事の関係でドイツに住んでおり、2018年にMSCクルーズを申し込んでいたのですが、直前で妊娠がわかりやむを得ずキャンセルしました。本当は娘がもう少し大きくなってから行きたかったのですが、日本への本帰国が決まり、最後に家族で思い出を作りたいと考え、2019年の9月に生後6ヶ月の娘を連れてクルーズ旅に行くことにしました。
少し前の旅行記になりますが、お子さまを連れてのクルーズ旅を考えている方の参考になれれば嬉しいです。
MSCシービューの航路
2019.9.14 バルセロナ
2019.9.15 アジャクシオ(コルシカ島)
2019.9.16 ジェノバ
2019.9.17 ラ・スペツィア
2019.9.18 チビタベッキア
2019.9.19 カンヌ
2019.9.20 パルマ(マヨルカ島)
2019.9.21 バルセロナ
客室プランはバルコニー付きをお願いしておりましたが、直前にアップグレードされたと連絡が入り、客室の広さは同じですが、バルコニーが広いお部屋に案内されました。
バルセロナを出航して、最初の寄港地はコルシカ島のアクジャシオです。
コルシカ島は初めて訪れるのでとても楽しみです!
コルシカ島はナポレオンのゆかりの地としても有名ですよね。
観光の前に、まずは朝ごはん!!
朝ごはんもレストランが選べます。
メニューを選んで席に運んで来てもらうタイプとバイキング形式のレストランがあります。
私達はバイキングのレストランに行きました。
クルーズに乗ってて感じるのか、娘に対してみなさんが優しいこと優しいこと!!
こちらのレストランでも毎日通っているので、顔見知りになり、いつもウェイターさん達があやしてくれました。
おそらくアジア人の赤ちゃんは少ないこと、娘が生後6ヶ月にしてはかなり髪の毛が長かったので「ラプンツェル!」と呼んでくださる事もあり、覚えやすかったのだと思います。
メニューはアジア料理から西洋料理まで色んな種類があります。今日は昼過ぎまで観光する予定なので、朝ごはんでお腹を満たしておこうとなり、たくさん食べました! -
朝ごはんを食べた後は、客室でひと休みします。
こういう時にバルコニーがあるとリラックスできますね!ちなみに、バイキングの料理を客室に持ってきてバルコニーやお部屋で食べることもできます。 -
コルシカ島が見えてきました。
海に近い街の景色って素敵ですよね!!
個人的に内陸で育ったので、小さい頃から海に憧れがあります。
さていよいよ、寄港地にて観光です。 -
最初に降りるのは寄港地のオプショナルツアーを申し込んでる方々です。
フリーで観光予定の人は最後に降りることになるので、入港時間が早くても降りるまで2時間くらい待つ事もあります。わたし達はフリーで観光予定なので、列が和らいでから降りる事にしました。 -
アクジャシオの港は大きい建物が無いので、MSCシービューの全貌が見えました!!
みなさん、ここで記念撮影をしていたのでわたし達も3人で写真を撮りました。 -
さて、街を散策することにします。
港からすぐなので歩いて市場までいきました。 -
市場は野菜や果物が売っていました。
ドイツには無い野菜などが売っていたので、興味津々でした!!
市場は地元の活気などが感じられる場所なので、必ず寄りたいスポットです。 -
とにかく暑く、歩いて観光するにもすぐに休憩が必要なくらいだったので、観光バスに乗ることにしました。ベビーカーは案内所で預かってもらえるので、娘は抱っこベルトをして乗りました。
こちらはノートルダム・ド・アソンプション大聖堂です。あのナポレオンが洗礼を受けた教会でもあります。
1577年に建設が始まり、1593年に完成した大聖堂で入口のバロック様式が特徴的です。 -
ノートルダム・ド・アソンプション大聖堂の目の前には地中海が広がっています。
たくさんの人がビーチで泳いでいて気持ちよさそうですね!!そして海の色が透明でキレイ(^^)
見ているだけで癒されます。 -
実は、私は路地裏マニアなんです。
こういった狭くて誰もいない静かな路地裏を見るのが好きで写真を撮ってしまいます。 -
こちらはアウステルリッツ広場のナポレオン像です。
予想以上に大きくて、あのナポレオン像からは市内が一望できるそうです。 -
観光バスで周った後は船に戻ってきました。
昼過ぎには船に戻り、ランチはバイキングのレストランで少し食べました。ランチにはハンバーガーなどもあり、朝ごはんよりも種類が増えていました。
客室のバルコニーからはアクジャシオの街が見えます。
クルーズ船に乗る醍醐味は、普段は海からしか見ることができない街並みが見えること!!
この景色を眺めるだけでも贅沢な気分になります。 -
客室でゆっくりした後は、船内を探索します。
ゲームコーナーにはマリオカートやボウリング、F1レース体験などがあり、昼過ぎはガラガラでしたが夜は賑わっていました。
空いていたのでF1の体験コーナーで夫が挑戦してみました!予想以上に操縦が難しいようで、ガンガンぶつかりながらゴールしていました。 -
夜はまたコース料理のレストランにいきました。
またまた魚介のパスタを頼みました!
地中海クルーズなので、魚介のメニューが豊富で嬉しかったです。
明日はジェノヴァに寄港です。
ジェノヴァで本場のジェノベーゼを食べる予定なので楽しみです。
ERIKOTABIさんの関連旅行記
アジャクシオ(フランス) の旅行記