2019/09/13 - 2019/09/21
ERIKOTABIさん
- ERIKOTABIさんTOP
夫の仕事の関係でドイツに住んでおり、2018年にMSCクルーズを申し込んでいたのですが、直前で妊娠がわかりやむを得ずキャンセルしました。本当は娘がもう少し大きくなってから行きたかったのですが、日本への本帰国が決まり、最後に家族で思い出を作りたいと考え2019年の9月に生後6ヶ月の娘を連れてクルーズ旅に行くことにしました。
少し前の旅行記になりますが、お子さまを連れてのクルーズ旅を考えている方の参考になれれば嬉しいです。
MSCシービューの航路
2019.9.14 バルセロナ
2019.9.15 アジャクシオ(コルシカ島)
2019.9.16 ジェノバ
2019.9.17 ラ・スペツィア
2019.9.18 チビタベッキア
2019.9.19 カンヌ
2019.9.20 パルマ(マヨルカ島)
2019.9.21 バルセロナ
客室プランはバルコニー付きをお願いしておりましたが、直前にアップグレードされたと連絡が入り、客室の広さは同じですが、バルコニーが広いお部屋に案内されました。
今日も良い天気です(^^)
当時はドイツの北部に住んでおり、どんより曇りの日が多かったので、地中海のようにカラッと晴れた青い空に憧れがありました!
さぁ次の寄港地はカンヌです!
あの有名なカンヌ国際映画祭が行われる場所です。
カンヌが寄港地と言う事で、ニースやモナコ、エズ村にも行こうと思えば行けるのですが、この前年に南フランスを車で周遊した時に訪れたので今回はカンヌの街歩きだけをしようということになりました!
カンヌは人生3回目です。
このクルーズで初めてテンダーボートに乗って下船しました。カンヌの港は巨大客船を停泊出来ないので、ほんんどの場合テンダーボートで上陸するようです。 -
まず、向かったのがカンヌ国際映画祭が行われる
「パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレ(Palais des Festivals et des Congrès de Cannes)」。
港からも歩いて行ける場所にあります。
毎年5月に映画祭が行われ、世界中のスターが集まり華やかな祭典ですが(←その様子はイッテQでしか見た事ありませんが!)、普段は人も少なくどちらかと言えば閑散としていました。
クルーズがよく寄港するので、クルーズ客がレッドカーペットで記念に写真を撮影しているくらいです。
わたし達ももちろん記念にレッドカーペットの上で記念撮影しました!!ここがテレビでよく見るレッドカーペットの階段なのか~と感慨深かったです! -
会場の外には色んな映画のパネルが置いてありました。
タイタニックのもあったので写真を撮ってみました。
ちょうどローズの顔の部分が開いていたので娘の顔を出してみることに!!
地元のおばさまがカメラ目線になるように声を掛けてくれたり、周りの方が娘にかわいいと言ってくださり、娘もノリノリで写真を撮らせてくれました。 -
さてランチの時間です!
せっかくフランスに来たので、フランス料理を食べたいところですが、、
やっぱりイタリアンに行くことに!!
海外に旅行に来てやってしまうことの1つが、迷ったらイタリアンに入ってしまうこと(TT)
本当はもっと冒険すべきなのですが、外れの時のショックが大きいので、迷った時は当たり外れの少ないイタリアンを選んでしまう事が多いです。
わたし達が今回来たのは
「Angolo Italiano」
というイタリアンレストランです。前もって調べていたわけではなく、街をブラブラしている時にメニューと雰囲気を見て選びました。店内に席が少しとテラスに席がたくさん出ていました。店内はグレーを基調にスタイリッシュな雰囲気でした。
メニューがたくさんあり迷いましたが、これまた冒険せずにボンゴレを選びました!前日に食べたボンゴレがあまり美味しくなかったのでリベンジです(^^)
こちらのボンゴレはトマトが入っており、酸味が効いていてとても美味しかったです!!
毎日ボンゴレ食べても店によって味が変わるので飽きません。 -
食後にカプチーノもいただきました。
イタリアンレストランでいただくカプチーノはまた美味しいんですよね! -
ランチを終えてから、また街ブラを開始です。
かわいい雑貨屋さんから高級ブティックまでずらりと並んでいるので、女子旅や母娘旅で行かれるとショッピングだけでも1日楽しめそうです。
わたし達は雑貨屋さんやモノプリ、あとは子供の服屋さんを見て周りました。フランスの子供服や雑貨は一つ一つがかわいくて、ついつい買いたくなってしまいますが、値段を見てここは我慢我慢!!
街歩きを一通り終えたので、船に戻ろうと思います。
港までの道にカンヌの市役所がありました。 -
海側の道を歩いているので、わたし達が乗っているMSCシービューも見えました!
こう見るとかなり遠いところで停まっていますね。 -
またテンダーボートに乗り、船に戻ってきました。
ディナーまでは時間があるので、デッキでゆったりのんびりしようということになり、椅子を確保して休憩しました。
娘も外の風がとても気持ち良さそうでした(^^) -
船が港から離れた所に停まっているので、デッキからカンヌの街が一望できます。
まだ9月で陽が沈むのが遅いということもあり、夜景は見れませんでしたが、夜景が見えるともっと素敵ですね!! -
そうこうしている間にディナーの時間になりました。
17時からのディナーだとあっという間に時間になります。その分、ご飯を食べた後はゆっくり過ごせますが(・∀・)
初めてメニューの写真を撮ってみました!
日本の乗客はかなり少なかったのですが、日本語メニューが用意されていたので嬉しかったです。
この日はフォーマルデーだったのでメニューも少し豪華です。
メニューをみるとどれも美味しそうですね! -
こちらはデザートのメニューです。
デザートも普段は3つくらいから選べれるのが、6種類から選べます。 -
メインホールで演奏会が行われていました。
吹き抜けになっており、この周りにたくさんソファーや椅子があるのでみなさんお喋りしながら、ゲームを楽しみながら、演奏を聞かれていました。
さぁ、明日は最後の寄港地のマヨルカ島です。
初めて訪れるので楽しみです!
ERIKOTABIさんの関連旅行記
カンヌ(フランス) の旅行記