2025/02/03 - 2025/02/03
2025/02/03
バスでの移動
バス8系統
飛行機での移動
エアコルシカ XK774 アジャクシオ空港→パリ・オルリー空港
3泊4日のアジャクシオ滞在もあっという間に終わって、もう最終日。夏場はバカンス客で賑わうコルシカも、この時期はそれが嘘であるかのような静かさで、間違いなくめっちゃのんびりできました。最終日の今日は空港までバスで行って、そこから飛行機でパリまで、という移動day。空港までのバスについてもご紹介しますね。
【今回の行程】
○1月31日(金):パリ→(飛行機)アジャクシオ
○2月 1日(土):アジャクシオ市内観光
○2月 2日(日):アジャクシオ市内観光
●2月 3日(月):アジャクシオ→(飛行機)パリ
【2月3日】
総移動距離917km(徒歩1km、バス5km、飛行機911km)
総歩数4483歩
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- エールコルシカ
朝7時半、ホテルの窓からの眺め。寒そう・・・外気温は5度。雲が少ない分、冷え込んだんですね。
イビス スタイルズ アジャクシオ ナポレオン ホテル
10:30にホテルをチェックアウト。往路は空港から市内までタクシーを利用したのですが、今日は空港まで路線バス8系統を使います。乗り場はコルシカ鉄道アジャクシオ駅のすぐ脇なのでホテルからも大して距離はありません。
コルシカ鉄道駅Gare CFCとあるバス乗り場、一番上のNavette Aeroportが空港シャトルバスを指しています。 -
空港行きのバスがやってきました。ここでしばらく停車。乗り場の近くには券売機があったのですが、故障していたのか使えず。運賃は車内で支払いました。1人10ユーロ、現金のみ。往路のタクシーは25ユーロだったので、2人で乗ることを考えるとバスもタクシーも大差ないんですね。
11:00にバスは発車。車内の乗客はたった4人。
11:15に空港に到着しました。これから搭乗するのは13:10発のパリ・オルリー空港行き、エールコルシカXK774便ですがこの案内にはコードシェアのエールフランスAF4443便と表示されています。
アジャクシオ カンポ デレオロ空港 (AJA) 空港
さっそくチェックインしたんですが、荷物ドロップは出発の1時間半前からということでしばし待って、11:45に改めて荷物ドロップ。身軽になって保安検査も通過。ここも空いてました。
アジャクシオ カンポ デレオロ空港 (AJA) 空港
12時、待合ロビーに来てみたら搭乗便が見えました。エールコルシカのA320、F-HXKC号機。
アジャクシオ カンポ デレオロ空港 (AJA) 空港
搭乗ゲートはB。搭乗開始は12:40とのことで、しばし待機。
アジャクシオ カンポ デレオロ空港 (AJA) 空港
搭乗開始のアナウンスがあって乗客が一斉に動き出しました。が、あんまり人は多くなさそう。
アジャクシオ カンポ デレオロ空港 (AJA) 空港
ボーディングブリッジなどというものはないので歩いて飛行機まで。
アジャクシオ カンポ デレオロ空港 (AJA) 空港
コックピットの窓枠が黒く塗られた、新型のA320neoですね今回は。
案の定機内は空席が目立っていました。搭乗もあっさりと終わり・・・アジャクシオ カンポ デレオロ空港 (AJA) 空港
定刻13:10にはすでに滑走路端に来ていました。
アジャクシオ カンポ デレオロ空港 (AJA) 空港
さらばコルシカ!
フランス本土が見えてきました。手前の岬にあるのがリゾート地アンティーブAntibes、その奥の2つ目の湾に面しているのがカンヌCannesでしょう、たぶん。
スナックタイム。往路と同じくコルシカのお菓子カニストレリCanistrelli、でも今回はチョコレート味。美味。
フレンチアルプス。ちょっと自信ありませんが、真ん中少し下に見えている湖はソテ湖Lac du Sautetでしょうか。
いよいよパリの街が近づいて・・・
14:30に着陸、14:50にはターミナルに降り立ちました。パリの気温は昼間で8度、暖かかったコルシカの昼間とは10度ほども違います。早くもコルシカの暖かさが恋しい・・・
オルリー空港 (ORY) 空港
2025年1-2月コルシカ島