2024/09/30 - 2024/10/06
花さん
昨年5月にコロナが5類になって、やっと海外旅行再開。昨年の年末にダナンに行った。楽しかった~
夏季休暇の海外旅行再開
“どこに行こうかなあ。せっかくなら、行ったことないところがいいなあ”
小学生の時に、夏休みの読書感想文を書いた本 コルベ神父が出てくる“優しさと強さと” 。アウシュビッツのユダヤ人虐殺のことも書かれていて、小学生の私は衝撃を受けた。
自分の目で、アウシュビッツを見に行こう。平和や生きてることのありがたさを感じに行こう
ポーランドに行こう!!
ポーランド行きを決めた後、知人からは、ウクライナの隣だけど大丈夫??とか、心配していただきました。
9/30 NH215 羽田9:35→パリ17:10
10/4 LO335ワルシャワ16:25→パリ18:50
ホテル デ モンテスキュー泊
10/5 NH216パリ19:20→羽田15:55
- LOTポーランド航空 ANA
事前に準備したガイドブックは、この2つ
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
-1日目の開始です。
9月30日9時半発の国際線に乗るので、9月29日に羽田空港に前泊します。ゴルフのホームの倶楽部選手権に出てから、速攻で帰宅し、ヘロヘロで飛行機の乗って羽田空港に到着。
22:45の羽田空港第2ターミナルです。
ちょっと閑散としています羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
振り返ってもあんまり人がいない
第2ターミナルにある羽田エクセルホテル東急に宿泊です
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
デラックスダブル滑走路ビュー 禁煙 で予約していました。
5243号室です
チェックインはセルフチェックインでしたが、ホテルの方がやってきて側で説明受けながらでした。羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
23時頃なので、流石に廊下もシーンとしています。
シンプルなお部屋です
窓あり
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
お部屋の奥から覗くとこんな感じ
洗面所とお風呂
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
トイレはドアの奥にありました
お部屋からの眺め
飛行機がたくさん羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
さて、そろそろ寝なきゃ
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
コロナがあけて、初のヨーロッパです。
コロナ前は、第3ターミナルから出ていた気がしますが、今日は第2ターミナルの国際線から出発です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
さて、行ってきます
ANAのラウンジで、出発まで休憩
飛行機の模型、可愛い
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
乗ってからすぐ食事なので、ラウンジでは、コーヒー牛乳のみで
第2ターミナルの国際線、なんかラウンジもきれいです羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
定刻に出発
座席は2K
飛行機が動き出す前に、座席横のテーブルにセッティング完了
アメニティ
中身は、リップバームとボディローション、ショッピングバック
機内Wi-Fi無料です
ウェルカムシャンパン
シャンパンとチェイサーにペリエ
ANAオリジナルナッツチリパイスティック とパストラミチキンとチーズ
パイステイックは、私的には今ひとつ -
はじめの食事は和食と洋食から選べます
こちらが和食 -
こちらが洋食
コロナ前は、ほぼ100%洋食を選んでましたが、現在、アラフィフの私は、和食に惹かれ、和食に。あ~、年とったのかなぁ
通路挟んで隣の人が洋食オーダーしてだけど、洋食も美味しそうだった~ -
次は白ワイン シャルドネ
白ワインはこの2つ
前菜と小鉢
焼き穴子 菊花浸し
蟹身 帆立焼霜 金目鯛昆〆 烏賊 若布 酢ゼリー掛け
鶏ごぼう隠元八幡巻き ひすい茄子 胡麻酢掛け
日本酒いただきます 南部美人大吟醸 フワッとした感じでした
日本酒、焼酎のラインナップ
メイン
かますエリンギ巻き 牛角煮
角煮柔らかかったし、かますも美味しかった -
今回、ANAとコラボの奥田さんというシェフのお店
その2
デザート
プルミエマロン、フルーツ、チーズ
お腹いっぱいの時は、あまり甘いのいらないので、チーズとフルーツ -
お供は赤ワイン
赤ワイン カベルネで
お腹いっぱいになったので、下にマットレスを敷いて、フラットにして、おやすみなさい
途中、小腹が空いたので、アイスクリームとビール
さいごの食事は、和食と洋食から、和食をチョイス
メインは、銀カレイの味噌幽庵焼き。美味しかった -
和食と洋食あり
シャルルドゴール空港の第1ターミナルに到着
ここで、入国審査を受け、ポーランドへ乗り継ぎます。出発は第2ターミナルなので、モノレールに乗って移動します。広いな、シャルルドゴール空港。。。
事前に、Global wifiを2カ国で契約して持参したので早速スイッチオン。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
19:45出発予定のフライトが50分ほどdelay。海外あるある
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
やっと出発。。。
ポーランド航空、お初です。ビジネスクラスは1列目のみで、シートはエコノミークラスと一緒です。フライト途中でカーテンで仕切られます。 -
ポーランドのビールのよう
日本のビールの方が美味しいな -
食事が出ました。
ポークとフィッシュのチョイスだったので、ポークにしました。
ポークがやや硬かったけど、あったかいマッシュポテトに癒されました。
奥のスイーツ?は食べませんでした。
もう眠くて眠くて。。。 -
ワルシャワショパン空港に到着
飛行機から直接降りて、バスで移動しました。
寒い。。。日本の11月くらいの気温でしょうか
入国審査はパリで済ませていたので、出口に向かって荷物を取りに向かいます。海外の乗り継ぎでは、最終目的地でちゃんと荷物が出てくるか、少し緊張します。
荷物が出てくるのが遅かったので、近くにあったATMでポーランド通貨を300PLNクレジットカードでキャッシングしました。13831円相当ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
到着口に、事前に送迎サービスをお願いした方が、私の名前を書いた紙を持っていてくれました。流石に23時半に女ひとり、海外の空港にいるタクシーに乗るのも心配だったので。
送迎車は、ベンツでしたワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
明日クラクフまで、電車で予約するので、駅に近いという理由で、ワルシャワプレジデンシャルホテル(マリオットホテル)に決定。デラックスダブル で予約
広さは十分。シンプルです。少しやや施設は古い感じWarsaw Presidential Hotel ホテル
テレビはNHKプラスあり
Warsaw Presidential Hotel ホテル
あ~、残念なやつ
トイレとバスが一体になったユニットバス、苦手ですWarsaw Presidential Hotel ホテル
洗面所は広いけど、海外あるあるの歯磨きのアメニティーはありませんでした。持参しているからいいけど。
あ~、長い1日が終わりました。羽田から、フライトだけで約17時間、乗り継ぎまで入れると約21時間の長旅でした。
さて明日は、クラクフに移動しますWarsaw Presidential Hotel ホテル
花さんの関連旅行記