2024/07/16 - 2024/07/20
ぜり子さん
2024/07/17
Le Cadeau パン屋さん
Tie Tabira ケーキ屋さん
さつま仙人庵 薬膳そばうどん屋さん
たにもと屋 お酒屋さん
バスでの移動
バスでの移動
電車での移動
路面電車
勉強会のようなものへ参加しに鹿児島へ。
せっかくなので乗ってみたかったフェリーで移動。
安さ優先にアパートホテル宿泊して、鹿児島グルメは主にテイクアウトで。合間に市内近場観光。
長くなるので分けて投稿。
その1
大阪→鹿児島さんふらわあフェリー移動 志布志港→鹿児島市内→アパートホテルへ
その2
水族館→しろくま→アパートホテルチェックイン→鳥刺しテイクアウトと近場スーパーで夕飯
その3※今ここ!
パン屋朝食 →勉強会参加→近場ランチと美味しいチーズケーキおやつ→勉強会参加→温泉銭湯サウナ→ラーメン
その4
首折れサバ朝食→勉強会参加→城山展望台→鹿児島→大阪フェリー移動
- 高速・路線バス 船 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
鹿児島2日目朝 まずは朝ご飯。宿詳細はその2参照。
COCO SPACE 宿・ホテル
宿泊から徒歩5分ほどのパン屋さんへ Le Cadeau
キッシュとレモンタルトが美味しいとレビューみて
確かに
袋に入ってたのはたぶん昨日の残り?お買い得になってたデニッシュたち 充分サクサク パン・オ・ショコラも柑橘入ってて美味しい アーモンドも -
宿から15分ほど歩いてお勉強会会場へ
かごしま県民交流センター 名所・史跡
素敵な建物です
お勉強会朝一の終わると次まで時間が空くのでお昼食べに宿戻りますかごしま県民交流センター 名所・史跡
宿近く 朝のパン屋さん向かいくらいにあって気になったケーキ屋さんへ 12時チーズケーキ焼き上がり案内があったので時間合わせて来店
お目当チーズケーキ 他のケーキたちも美味しそう
無事購入できて宿持ち帰り
焼き立てホール食い 名の通りぷるる動画で見せたいくらい 大阪人なので某有名チーズケーキよく食べますが それより密度濃い目でブリンっぽい食感 くどくない甘さで思わず食べすぎてしまいます
先にデザートしちゃいましたが 汗流してから宿目の前で気になったこちらでランチ。お昼営業だけのようで昨夜は食べれなくて気になっていたのです。
身体喜びそうなメニューたち
すっぽんそばにしたかったのですが切れてて 烏骨鶏そばに 高麗人参野菜天ぷら付きにします -
ドリンクも豊富
梅ソーダ頼んだら 自家製で今年は山査子だと
山査子ジュース初めて -
山査子ソーダ 酸味が効いてて夏にピッタリです 梅より好きかも
烏骨鶏そばも美味しい 具材も薬膳してて滋味
天ぷらも美味しく 高麗人参に野菜たちで罪悪感なく美味しくいただけます -
満足して宿で汗だくなのシャワーして またチーズケーキ残り食べてから会場向かいます
お次の会場 こちらも素敵な建物です
鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡
蓮に囲まれて風情感じます
鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡
会場は鶴丸城跡から入っての奥にあるこちら
しばし頑張ってきます鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館
終わりまして帰り道 気になる良い雰囲気なお酒屋さんが
なかなか玄人向けなお店で 鹿児島焼酎初心者向けではなかったですが 店主さんは親切に教えてくれ美味しそうなこちらをお土産購入。
父母は九州人なので焼酎もよく飲むのですが満足させられそうなお土産できました。自分も飲もう楽しみ。 -
宿戻ってから お風呂準備して 温泉サウナ向かいます…が!乗り間違えました。
その2に詳細載せましたフリーパス利用なんですが、書いた通り民間バスは使えません。なことは知ってましたが、同じ停留所で行き先も同じ、予定時刻に来たこちらに疑問なく乗ったら民間バスさんでした。鹿児島バスって民間なのか…分かりづらい。左に見えるポスターで、対象外だよと掲示してあって気づきましたが、乗り込んでからじゃないとわからん。乗車口に掲示してて欲しかった。時刻通りでないことも鹿児島ではけっこう当たり前らしいですね。きをつけねば。 -
ということで途中下車。
フリーパスだったので乗車の時にとる番号も取ってなかったのですが 親切に乗った区間代金だけにしてくれました すいません…。
この駅前の夕暮れ見に来たと思っておこう…。鹿児島中央駅 駅
気を取り直し 駅から予定変更歩いて20分ちょいでなんとか目的地着。
鹿児島は数多く銭湯サウナあり かつ どこも温泉で悩みましたが、観光客でも受け入れてもらえそうなリニューアルされたおしゃれなこちらへ。薬師温泉 温泉
地元の方も利用者多く、サウナも水風呂も気持ちよく、温泉も最高。地元の利用者の方々も親切で分かってなさそうな自分の雰囲気察して色々教えてくれました。常連だらけで行きにくいかもな銭湯情報とかも。ここにしてよかった。
460円とか安すぎ。地元だったら通いまくるのに。
申し訳ない気分で、湯上がり 自家製コーラ。コーラの方がお風呂入るより高価。美味しい。薬師温泉 温泉
長居したかったけど自分の交通手段なバスが余り遅くまではやってないので 1時間ちょいほどで切り上げ。バス間違えなければもうちょっとゆっくりできたのに 悔しい
バスに乗ってサ飯へ。ちょっと夜なお店が多い通りをこわごわ通り抜け到着。行列。宿への帰りリミットまで間に合うかな。
ラーメン小金太 グルメ・レストラン
回転早く行列でも30分ほどで入れました。
人気のチャーハン 半チャーハンで。しっかり味。美味しい。ラーメン小金太 グルメ・レストラン
ラーメンSSサイズ。けっこうしっかりボリューム。チャーハンとセットだと女性だったらこれ正解かな。しっかりかつ濃すぎず、スープまでしっかり飲み干し満足。
ラーメン小金太 グルメ・レストラン
帰りは路面電車で。
宿で残りチーズケーキ夜食でお休みなさい。
出来立てとまた違って冷やすとしっとり感強くなってまた違う美味しさ。