パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルでANA海外特典航空券を発券<br />復路はビジネスクラスが取れずにエコノミークラスで帰国<br />最終日にまさかの出来事が起こります。貴重な体験をしてきました。

パリからフランクフルト空港乗り継ぎ1時間半は危険! フルトハンザ航空遅延!

2024/05/22 - 2024/05/23

旅行記グループ 2024年5月 南フランスの旅

mayako

mayakoさん

貯まったマイルでANA海外特典航空券を発券
復路はビジネスクラスが取れずにエコノミークラスで帰国

シャルルドゴール空港からルフトハンザ航空でフランクフルトまで移動。
    出発が遅れていたのですが、ルフトハンザのラウンジでゆったりとしたおかげでイライラせずに待つことができ無事出発。

フランクフルトでANAに乗り換えるのですが、私国際線乗り継ぎは初めて。
    でも何とかなるでしょうとたかをくくっていました。これが間違いだったことを後で思い知ることになります。

乗り換え時間は1時間半。ラウンジが使えるといいな~なんて考えているうちにフランクフルト到着。

降機の際にプラカードを持ったCAさんがいらっしゃいました。
    CAさんの前を通り過ぎた時、夫が「羽田行」とプラカードに書いてあることに気が付いてくれた
    私は全く気付いていなくてスルーするところでした。
    ANAのCAさん;「乗り継ぎの時間が少ないので私についてきてください」
         「あと2組います」
    結局日本人の私たちを含めた2組がCAさんと一緒に小走りで移動します

搭乗するゲートまで途中の窓口審査を含めて20分かかるとのこと。これはまずいでしょ。

大変すぎて写真がありません

そして

出発に間に合いました。当然皆さん搭乗済。何分出発が遅れたのかもわからないくらい焦って余裕がないまま座席に着くとすぐに機は動き始めました。

座席は非常口席

日本行の便なので英語ができなくても日本語ができればよらく可能な席です。

A320です

オレンジジュースが美味しかった。走った後だったし。

機内食
    夫は特別食のシーフートミール

同じ写真でしたね。角度を変えて~

私の通常機内食
    ビーフで美味しかったですよ~

長時間フライトですが、間に合ってよかったとありがたく思いました。
    乗り遅れていたらどうなっていとことか。
    一つ心配なことが、荷物のこと
    私たちの荷物はちゃんとこの飛行機に乗っているのだろうか?

私たちの荷物は問題なくピックアップすることができました。

そして国内線に乗り継ぎ名古屋へ帰ります

激混みのカードラウンジに立ち寄りコーヒを飲んで

搭乗です

B737-800に乗ります

シートピッチは足が組めるくらい。
    この日は、①ポー→シャルルドゴール ②シャルルドゴール→フランクフルト ③フランクフルト→羽田 ④羽田→名古屋 」の4レグ

乗り継ぎに結構疲れましたね。一つが崩れたらあと行程にひびく怖さがあります。
    今回はCAさんのおかげで事なきを得ましたが、日本の航空会社じゃなかったらここまでしてくれないのではないかと改めてANAさんに感謝をしている次第です。

教訓:乗り継ぎは余裕をもって計画しましょう!

• yanosonoさん 2024/10/07 10:16:19
    間に合ってよかったですね
    わたしは乗継できなかったことがあります。
    アムステルダムで2時間30分乗継時間があったのですがだめでした。

後で、乗継には3時間の余裕が必要だと聞いてそうなのかと思いました。

乗継できなかった搭乗記
    イギリス旅行(2024年4~5月)7日目①

mayako

mayakoさん からの返信 2024/10/20 21:15:54
    本当に間に合ってよかったです♪
    yanosonoさん、コメントありがとうございます。
    間に合わなかった旅行記を拝見させていただきました。自腹は痛いですね!私の場合は予約番号が一つしかない一連になっていたので、もし間に合わなくても翌日の便に空きさえあれば振り替えてもらえたと思いますが、それでもドキドキの体験でした。
    yanosonoさんの大変さがよく分かります。おっしゃる通り本当に注意が必要ですね~

mayakoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る