マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月に行った南フランスの旅行記です<br />今回は初めてTGVでマルセイユ近くのエクサンプロヴァンスへ<br /><br />

TVGでエクサンプロヴァンスへ 世界遺産巡り

2024/05/17 - 2024/05/19

旅行記グループ 2024年5月 南フランスの旅

mayako

mayakoさん

2024年5月に行った南フランスの旅行記です
今回は初めてTGVでマルセイユ近くのエクサンプロヴァンスへ

朝6時リヨン駅出発のTVGに乗るため、早朝にホテルとチェックアウト。
    リヨン駅の目の前の建物が素敵だった。

今回初めてTVGに乗ったんだけど、まず3か月前にWEBフランスの国鉄で乗車券を予約した。
    どうやって乗ったらいいのか?どこに行けばいいのか?疑問だらけで前日に予習のためリヨン駅にいったよ。
    いざ行かん!

リヨン駅構内にあるトランブルー
    高級レストランです。メニューを見ただけでため息が出ます。

いつか入ってみたいと思うほど内装が素敵でした♪

パリ リヨン駅

TGVの予約のQRコードはスマホでみられるけれど、スマホが使えないことも考えてちゃんとQRコードを印刷しておいた。

TGVに乗るときはまず電光掲示板で自分の乗る列車がどこのゾーンに到着するか確認して、その近くの待合で待つ

出発10分くらいになるとやっと電光掲示板に乗車ホームの番号が表示されるのでその番号の改札に並んでQRコードをタッチして中に入る。

いやードキドキでしたよ。出発の10分前ってぎりぎりだし、自分の乗りたいホームが決まるまで、どこに行けばいいのかわからないし、
    結構改札でチケットが反応しないのか改札でトラブっている人もいて、かなり焦ったよ~

でも、問題なく改札を通過できて本当にほっとした。

プラットホームで待っていると列車が到着。今度は自分が乗る車両番号がわからない。

確か、車両の側面に書いてあるはずなのに、、、
    迷いながらもなんとか車両を見つけて乗り込んだ。
    二等車の1階だった

持っていたスーツケースは2つとも自転車チェーンで荷物置き場の網に括り付け盗難に備えはバッチリ。
    そんなことをしている人は他にいなかったようだったけど、油断はできないのがヨーロッパだと思っている。

パリ リヨン駅

待合スペースに売店があったのでパンと飲み物を買いました。

ショソン・オ・ポム 普通においしかったです。

夫はパンオショコラ
    テーブルが広くて席が向き合っています。
    この席は一車両に2組しかなくて予約をした際に座席を選べたのでこの席にしました。
    足元もゆったりしています♪

列車が動き出しました!少し走ると風景が変わります

こんな風景も

南フランスに近づいてきました

画像はないのですがエクサンプロヴァンス駅で降ります

ここで、知人のフランス人の方のベンツで移動します。

世界遺産の水道橋

さすが世界遺産。たくさんの人が訪れていました。

ガイドさんが説明してくれ、15人くらいの団体で動きます

水道橋の上を歩きます。途中で写真を撮ったりしながら進みます。
    結構な距離を歩いて疲れました。

水道橋を後にして車で移動

次はコロッセウムの見学です。

歴史を感じます

闘牛場だったかも?
    連れて行ってもらったのでその時は説明してくれたんだけど
    いろいろなところに連れて行ってもらったのでわからなくなった。

この後、フランス料理のお店に連れて行ってもらい食事をしてエクサンプロヴァンスへ戻りました

宿泊はノボテル
    静かで落ち着いたホテルでした。