2024/09/02 - 2024/09/13
(通貨)
・1ルピー=約1.8円
・1VND=約0.006円
(ルート)
ホーチミン → ニューデリー → レー → 《下ラダック》 → 《ザンスカール》 → 《パンゴンツォ》 → 《上ラダック》 → ニューデリー → ハノイ → 東京
(旅行スタイル)
・航空券はLCCをNetで、宿はBooking.com。
・ラダック ⇄ ザンスカールはシェアジープ。
・ゴンパ巡りは現地旅行社で交渉。
・高山病に配慮し往路はなるべく体力を温存。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトジェットエア
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
1日目、9月2日、羽田空港(2:00)
今年の夏旅の最後は、インド北部でチベット文化が色濃く残る秘境ザンスカールへ。深夜のベトジェットエアVJ8211便でホーチミン経由デリーへ出発します。 -
9月2日、ホーチミン空港(6:00)
早朝ホーチミンに到着。格安チケットなので、乗継が13時間。高山病に備え体力温存のため、シャトルバス(15,000VND)で町へ出て、のんびり過ごします。 -
Huynh Hoa (ヒュンホア)
まず朝食です。ベンタイン市場の近くでシャトルバスを降り、ベトナムで定番のバインミーの人気店へ。 -
バインミー(68,000VND)
ハムやパテが数種詰まった、美味しく、ボリームたっぷりのバインミー。野菜も付いてきます。この後ベトナム珈琲を購入し、プールへ。 -
ニューワールドホテル
ホーチミンは、ビジター利用できるホテルのプールが多くあります。今回は、ベンタイン市場に近いこのプールで、お昼過ぎまで過ごします。(ビジター280,000VND) -
Bếp Mẹ Ỉn(ベップメイン)(16:00)
午後、ベンタイン市場を少し散策し、早めの夕食を近くの人気ベトナム料理店で。場所が路地を入った所で少し見つけづらかった。 -
バインセオとフォー(214,000VND)
雰囲気、盛付け、味、全て満点。お勧めです。17時には満席でした。この後、19:25のベトジェットエアVJ895便でニューデリーへ向かいます。 -
ニューデリー国際空港(22:55)
昨年取得したe-VISAが5年有効で難無く入国。乗継ぎ便は早朝なので、T3を出ず椅子で仮眠します。この空港、異常に冷房強めなのでコート必帯です。 -
2日目、9月3日、インディゴ 6E 2006便(6:30)
明け方、T3から国内線のT2へ移動、徒歩10分ぐらいの距離です。ATMでルピーを入手し、夜明けと共に、いざラダックへ。 -
ラダックの中心都市レー
レーまでは80分のフライトです。ウトウトしている間に、窓の外の景色が一変。山襞を避け、左右に旋回しながら降下していきます。 -
クショク・バクラ・リンポチェ空港(7:50)
滑走路脇の岩山に建つ、スピトク・ゴンパをかすめるように、定刻で着陸しました。レー空港は標高3260m、景色はまるで月世界に来たようです。 -
レーの空港タクシー
空港では新ターミナルを建設中。バスが無いので、駐車場の片隅でタクシーを手配し(料金を書いた紙をもらい支払は到着時)宿へ向かいます。(550Rs) -
メントクリニング・ゲストハウス(8:30)
空港から坂道を登り、街の中心メインバザールから徒歩3分のゲストハウスに到着。朝の気温は13℃、少し肌寒く感じます。 -
受付と中庭のレストラン
中庭には、実をつけた林檎の木がある雰囲気のいいカフェがあり、食事やお茶ができます。しかも、かなり美味しかった。 -
客室(ツイン1800Rs)
客室は2階から4階に9室。すぐに部屋に入れてもらえました。どこも広く明るい部屋です。シャワーも、熱いお湯が充分使えました。 -
客室の窓からの風景
部屋の窓から外を見ると、この景色。周りの建物や山々が、チベット感満点です。 -
屋上からの風景
レーの街は標高3500m。富士山頂ぐらいの高さです。屋上からは、万年雪を冠った山々が遠くに見渡せました。 -
朝食(250Rs)(9:00)
今日は高度順応のため、1日オフです。まず、中庭のカフェで熱いチャイの付いた、朝食セットを頂きます。昼寝は高山病の要因らしいので避け、街歩きにでかけます。 -
メインバザールから見た王宮
午前中、王宮が見えるレーの中心、メインバザールを散策。歩行者道に、ゴンパ巡りで使う旅行会社や、珍しい仏具や美しい絨毯を並べた土産物店などが並んでいます。 -
ジャミア・マスジッド
その中でも、角に建つこのモスク周辺には眺めのいいカフェがあり、ゴンパ巡りの帰りなどに夕日を眺めながら過ごしました。 -
ソマ・ゴンパ
裏手には、チベット風の仏教寺院があります。ここはラダック仏教徒協会が1957年に建てた、比較的新しいお寺だそうです。 -
メインバザールの風景
メインバザールの路上では、地元の方が、林檎や干し杏子、野菜や手芸品などを売っています。林檎は今が旬で、とても美味しかった。 -
メインバザールの風景
インドの他の町と違い、牛はほとんどいないのですが、犬がそこらじゅうで寝ています。最初は驚きましたが、みんなおとなしい犬たちでした。 -
メインバザールの風景
このような、お経が書かれたマニ車も、あちこちにあります。通りがかりの人が、さりげなく回していきます。 -
Het Ram Vinay Kumar(薬局)
散策の途中、メインバザールの中程で薬局を発見。高山病の予防薬ダイアモックスについて尋ねると、すぐに売ってくれました。 -
ダイアモックス(250mg×15錠で64Rs)
これがダイアモックスです。服用法をネットで調べると、朝晩に1日2回、半錠の125mgづつを、4日間飲み続けるようです。 -
ドライフルーツ市場
予防薬の次は、明後日のザンスカール行きシェアジープの乗場を確認します。タクシー乗場で尋ねると、ドライフルーツ屋台の下のバスターミナルとのこと。 -
精肉店
メインバザールを下り、ドライフルーツ市場の先まで来ると、ローカルの店が多く並んでいます。冬寒いラダックでは冷蔵庫の普及が少なく、肉はこんな感じで販売しています。 -
乳製品店
こちらは乳製品のお店、牛乳やチーズやヨーグルトなどを量り売りしています。 -
オールドストリート
レーのバスターミナルは、バスタンクと呼ばれ、メインバザールから坂を下り、15分ほどの所にあります。 -
街の南のゲート
この門の先がバスターミナルです。高度に順応してしまえば、なんということはない距離ですが、初日には少しきつい距離でした。 -
バスタンク
本数はそれ程多くないですが、各方面ごとのバスが集まって停まっています。ザンスカール行きのシェアジープの乗場はこの先らしいです。 -
バスの時刻表
バスの時刻表がありました。アルチは毎日便がありますが、ザンスカールは月曜の朝5時、パンゴンツォは火・金曜の朝7時半のみのようです。 -
ザンスカール行きシェアジープ
バスターミナルの下に、ザンスカール行きのシェアジープの乗場がありました。料金は3000Rs、7人集まると出発だそうです。しかし、ここで重大なミスが後で判明します。 -
モモ(チベット風水餃子・150Rs)
ザンスカールへの行き方もわかったので、ローカルな食堂に入って昼食にします。メニューはカレーかモモ、ということでモモを注文。 -
メインバザール
午後はメインバザールの旅行会社を廻り、明日の下ラダックのゴンパ巡りと、先のパンゴンツォ行きを手配。複数の旅行会社の情報より、上下ラダックは、①目的地ごとの規定料金(時間制限は無い)があり、シェアは受けない。②複数廻る場合、料金表に組合わせがないと旅行会社裁量で値段が決まる。③下ラダックもパーミッションが必要。 -
ヤク・トラベル
パンゴンツォなどの長距離は、①シェアを希望する場合、旅行会社の掲示板で探すか、仮予約(無料)して連絡を待つ。②よって集客力のありそうな複数の旅行会社に聞いた方が良さそうです。
パンゴンツォは、レー・カフェに近いこの旅行会社で、日帰り4人シェアで手配しました。 -
ウエスタン・チベット・エクスペディション
明日の下ラダック巡り(アルチとスムダチュン)は、3500Rsで最安値だったので、レー・カフェ近くの、この会社に、パーミッション(1200Rs)と合わせお願いしました。 -
①Naas Cafe
ミッションが片付いたので、カフェで一休みします。因みに滞在中、カフェで良かったお店は、①Naas Cafe、3階で景色はこんな感じ(向こうの3階角が次のLehvenda Cafe)。テラス席からナムギャル・ゴンパと夕日の両方が見られます。 -
②Lehvenda Cafe(カプチーノ135Rs)
3階のテラス席から、王宮とナムギャル・ゴンパがよく見えます。カフェアートも綺麗。ただ椅子がハイチェアなので少し落ち着かないかも。 -
Lehvenda Cafe
この日の夕方はこの店で、メインバザールを眺めながら、ナムギャル・ゴンパがライトアップされる頃まで過ごしました。https://youtu.be/MABg-8HChBs?si=API--pv5OEkYcQkI -
③Leh Cafe
メインバザールの上側の入口近くの角、入りやすい場所にあります。メニューも多いので使い勝手が良かったです。 -
④Jullay Cafe
メインバザール中程の1階で眺望はないですが、ベイクドチーズケーキが絶品。チャイが安いので、夕食後によく立寄りました。(チャイ30Rs、ケーキ150Rs) -
チベタンキッチン
夕食はガイドブックにもある、チベット料理の老舗へ行ってみました。メインバザールから徒歩10分ほど、入口が少しわかりづらかった。 -
モモとティントゥク(500Rs)
あっという間に満席、さすが人気店です。チベット風のすいとんのティントゥクと、定番のモモを注文しました。 -
果物屋
夕食後、街歩きをしながらメインバザール近くの宿へ戻ります。レーにはこんな陳列の果物店が多くあり、バナナが吊られています。 -
チベタン・マーケット
メインバザールの周辺には、チベタン・マーケットと呼ばれる出店街が数か所あり、ここでは地元の方が、様々な仏具を売っています。 -
手持ちのマニ車
寺院などにあるマントラが書かれたマニ車の手持ちタイプで、上から蓋を開けると、本体の中に経文が巻いて納められています。 -
アートショップの曼陀羅
カシミール産の絨毯屋と並んで、曼陀羅などの仏教アートを扱う店も多く並んでいます。 -
チョスパ
メインバザールには、ラダックでは珍しいコンビニが数店あります。最大の店がここ、メインバザール中程にあるチョパスです。 -
チョスパ
品揃えも多く、定価表示もあり買いやすいです。ラダックの他の町ではなかなか手に入らない雑貨類も多く売られていました。 -
3日目、9月4日、メントクリニングGH
今日は、レーからインダス川の下流、下ラダックのアルチとスムダチュンのゴンパを巡ります。朝食はインド風セット(250Rs)、お好み焼き風のパランタとヨーグルトが付いてきます。 -
朝のメインバザール(9:00)
幸い高山病の症状はありませんが、まだ高地に慣れないので、朝はゆっくり出発にして、メインバザールを散策します。 -
中央アジアミュージアム
ジャミア・マスジッドの裏手にある、中央アジアミュージアム。ラダックの生活を展示しています。 -
パン屋街
中央アジアミュージアムの先には、芳ばしい香りが漂うパン屋街があります。 -
カシミール風パン
数件のパン屋があり、微妙に異なるタイプのパンを、ダンドリーのような窯で焼いています。 -
カシミール風パン
聞くと、カシミール風のパンだそうです。1枚購入して食べてみると、ほんのりと塩味がしました。(10Rs) -
下ラダックへ(11:00)
チャーターした小型のバンで、下ラダックへ出発します(アルチ&スムダチュン3500Rs)。事前情報には無かったのですが、下ラダックのアルチ方面にもパーミッションが必要でした。 -
レーの街を遠望
レーを一歩離れると、シルクロードのような風景です。30分ほど走った所でバーミッションチェックがありました。パーミッションは1枚でパンゴンツォにも使えます。 -
ザンスカール川を登る
まず、スムダチュンを目指し、インダス川からその支流のザンスカール川を上流へと進みます。この川は、明日向かうザンスカールから流れています。 -
ザンスカール川でラフティング
途中、ラフティングのボートに出会いました。その先にはバンジージャンプもあり、デリー周辺のインド人には格好の避暑地のようです。 -
ザンスカール川沿いの道
ザンスカール川に沿った道は、かなり急峻な崖の下を通って行きます。今にも崩れそうな所も多く、通る時はヒヤリとします。 -
がけ崩れ
実際、崩れている所もあり、これが日本では通行止めのレベル。しかし後日、これがほんの序の口だと思い知らされます。 -
スムダチュン・ゴンパへの道
スムダド村の橋の所でザンスカール川を離れ、家も何も無い谷の道を登っていきます。そして舗装も無くなり、勾配はきつくなり、予想以上の悪路です。 -
スムダチュン・ゴンパへの道
スムダチュン・ゴンパへの道は、2018年に開通したばかりの新道で、それまでは山道を2時間歩く必要があったそうです。 -
スムダチュン・ゴンパへの道
新道と言っても、舗装もなく、ガードレールもありません。車1台やっと通れる広さ、外れれば谷底です。 -
スムダチュン・ゴンパの遠望
ダートを30分ほど走り、やっと行く手の山の中腹に、ゴンパが見えてきました。ここの標高は富士山頂より高い3940mです。 -
スムダチュン・ゴンパの全景
小さな耕地に数軒の家、なぜここにと思うほど、何も無い山の中です。この寺は、10世紀後半に高僧リンチェンサンポによって建立されたそうです。 -
スムダチュン・ゴンパから見下ろす
リンチェンサンポは10世紀に、多くの経典をサンスクリット語から翻訳し、カシミールに倣ってアルチなど108の寺院を西チベットに建立したそうです。 -
スムダチュン・ゴンパの本堂へ
文化大革命でチベットではの多くの仏教遺産が失われたため、こうして残った西チベットのラダックは貴重な存在になっているそうです。 -
スムダチュン・ゴンパ本堂(13:00)
鍵を管理されている方が、お堂の扉を開けてくださいました。写真撮影も可とのこと。さっそく、千年前の曼荼羅の世界へ入ります。(寸志50Rs) -
本堂の内部
お堂の内部は、最初は意外と小さな印象を受けました。目が暗さに慣れてくると、祭壇の後ろに、徐々に菩薩たちの姿が浮び上がってきます。 -
立体曼陀羅
近づいて見ると、極彩色に色付けされた諸仏の姿が、圧倒的な迫力をもって、壁一面に曼荼羅の世界を展開しています。 -
立体曼陀羅
本尊のナンパナンツァ(毘盧遮那仏)つまり大日如来を中心に、32の菩薩たち、それに様々な動物たちがそれを囲む構成になっています。 -
本尊ナンパナンツァ(毘盧遮那仏)
表現が随分異なりますが、奈良の大仏と同じ毘盧遮那仏です。細かい彫像や彩色が、1000年前の物とは思えない程、美しい姿を保っています。 -
立体曼陀羅の右側部分
左右の壁面にも天井まで、ガンダーラからカシミールを経てラダックに伝わった、壮麗な諸仏の姿がありました。 -
壁面の曼荼羅
堂内の左右や後ろの壁面は、グゲ様式と呼ばれる西チベット独特な曼荼羅や、昔の高僧の姿が描かれています。 -
グゲ様式の曼荼羅
曼荼羅には金も使われ、昔の繁栄が感じられます。ラダックに仏教を広めたグゲ王国は、皮肉にも1630年に、ラダックよってに滅ぼされたそうです。 -
本堂脇の部屋
本堂の左右の脇にはそれぞれ小さな入口があり、それをくぐると、弥勒菩薩と観音菩薩の立像が納められています。 -
弥勒菩薩(チャンパ)の立像
天窓から光が差し込んでくるので、中は明るくなっていますが、かなり狭い空間なので、迫力が増して感じられます。 -
観音菩薩(チェンレジ)の立像
スムダチュン・ゴンパは、同じリンチェンサンポの建立と言われるアルチのゴンパと、立体曼荼羅や立像など、多くの点が共通していました。 -
アルチへ向かう(14:00)
再びザンスカール川を下り、分岐点からインダス川の下流方面にある、アルチへ向かいます。 -
ニムーの街で休憩
途中、有名な貴族の館のあるニムーの村のローカルな茶店で、お昼の休憩をとりました。 -
サモサとチャイ
インド風にサモサとチャイ(35Rs)。レーのメインバザールを離れると、地元の物価はかなり安いです。 -
バスゴ・ゴンパ
アルチの手前には、バスゴ・ゴンパが美しく聳えています。ここは、チベットとの戦争でレーが占領された時、最前線の要塞だったそうです。 -
アルチへの道
バスゴから高台に登ると、今度は乾燥した平原に、アメリカ西部のように一直線の道が続いています。 -
アルチへの道
平原を抜けた先、緑の谷が広がった所にアルチの村がありました。この辺はレーより標高が低く温暖なため、野菜や果物がよく採れるそうです。 -
アルチの村(16:00)
村の中心に、と言っても雑貨店が数軒あるだけですが、車を停め、ゴンパへと続く細い参道を歩きます。 -
アルチ・ゴンパへの参道
ゴンパへの参道沿いには、仏具や仏像を売るお土産屋が連なっています。 -
アルチ・チョスコル・ゴンパ
マニ車で囲まれたこのアルチ・ゴンパは、スムダチュン同様、10世紀の高僧リンチェンサンポによって、カシミールからの技術で建立されたそうです。 -
アルチ・チョスコル・ゴンパ
立像曼荼羅のあるドゥカン(本堂)や、観音・弥勒・文殊の3菩薩を祀るスムチェク(三層堂)など、その美術はチベットNo.1とも言われています。 -
アルチ・チョスコル・ゴンパ
残念ながらこの門より中は、撮影禁止でした。木の陰に見える高い建物がスムチェク(三層堂)です。 -
拝観受付(拝観料50Rs)
門前の受付で拝観料を払い、奥のロッカーにスマホとカメラを入れて参拝しなければなりません。 -
弥勒菩薩(チャンパ)の立像(パンフより)
三層堂の中には緻密な5mを越す立像が3体祀られ、弥勒菩薩の下衣には、釈迦の生涯が美しく描かれています。 -
アルチ・チョスコル・ゴンパ全景
ゴンパの前に全景の写真がありました。ラダックの寺院としては珍しく、村の中の平地にあります。全体規模は小さいですが、密度の高い寺院でした。 -
メインバザール(19:00)
メインバザールに戻ってきました。今日はこちらで偶然出会った日本人の方と、夕食をご一緒させて頂きました。 -
アカマ・レストラン
メインバザール中程の、チベット料理店に行ってみることにしました。このお店、ローカル客が多く、値段も安かった。 -
スープと野菜炒めとティンモ(240Rs)
白い渦巻きパンが、チベット風の蒸しパンのティンモです。意外とガッツリ系でお腹にたまります。
明日は、ザンスカールへ向かいます。
旅行記グループ 天空の村々 ラダック12日間