新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たらい舟に乗る日、金山に行く日、ドンデン高原に行く日を目安に佐渡ヶ島の中で一泊ずつわけましたが、雨続きだったので予定を組み替え。で、お宿の場所と観光の場所がミスマッチになってしまいました。<br />でもまぁ、それも旅行の楽しさよね。<br />ドンデン高原のハイキングを無事達成できたので良かった。<br />たらい舟は3つ全部行きたかったけど叶わず。まぁ、雨の中でたらい舟も難しいので、これで良かった。<br />レンタカーだったのでマイカーと比較すると馬力がないというか、アクセルに対して反応が3テンポ遅く、加速しねーってなりました。レンタカーもたまには面白かったけど、やっぱりマイカーが好き。<br />佐渡ヶ島で3泊、別々のトコに泊まったので、お宿も満喫できました。<br />フェリーで本土に戻り、マイカーにて帰路へ。<br />全力で食い倒れた5日間でした。美味しかった!

サッカーアウェイ観戦旅行、佐渡ヶ島編(2/2)

2024/04/26 - 2024/05/01

orionさん

でもまぁ、それも旅行の楽しさよね。
ドンデン高原のハイキングを無事達成できたので良かった。
フェリーで本土に戻り、マイカーにて帰路へ。
全力で食い倒れた5日間でした。美味しかった!

4日目、0430。

佐渡金銀山ガイダンス施設「きらりうむ佐渡」 名所・史跡

きらりうむ佐渡からスタートして、予約なしで行ける2つの金山のコースへ。
    世界遺産なる前なので、ゴールデンウィーク中ですがゆったり見れました。世界遺産なったので(おめでとうございます!)、人増えてるんだろうなぁとは思う。

道遊の割戸 自然・景勝地

ランチ。

古民家食堂&カフェ&居酒屋 持田家 グルメ・レストラン

佐渡乳業のソフトクリームを目指して移動したが、クローズド。仕方ないのでトキ公園に寄る。
    そしてたらい舟近辺の宿へ向かうのに、大佐渡ドライブインを使うが…
    全面霧で、なんも見えず。爽快ドライブの予定は達成できずでした。

トキの森公園 公園・植物園

お宿のお夕飯。

御宿 おぎの湯 宿・ホテル

お酒と蟹。なんて贅沢。

水のパッケージ。でも中身のお水は山形産でした。

5日目、0501。宿からも一度金山方面へ移動。予約しないと入れない山師コースへ。

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

金銀が残ってるのと、狭く限られた人数しか入れない。貴重なコース。

空気を通すために、2本坑道を掘ってる。
    手掘りの穴と機械で掘った境目が見えて面白かった。

念願の佐渡乳業。昨日寄ったらまさかのお休みでリベンジ。
    食べたかったカマンベールソフトクリームは始まっておらずしょんぼり。期間限定らしい。あと数日で始まるんだっけかな、ゴールデンウィークをターゲットに開始って、いや0501なら始まってるでしょ、と思いつつ。

みるく・ぽっと グルメ・レストラン

初日に美味しかったので、もう一度。
    初日にいただいたひめますの期間メニューは売り切れで終了してました。あのとき食べて良かった!

キッチン よろこんで 原黒店 グルメ・レストラン

フェリーに乗る前に、野生のトキを求め、トキのテラスへ。しかし、見当たらず。朝イチが良いらしい。
    その後暫くうろうろしたところ、一羽発見!しかし、写真は撮れず…

トキのテラス 名所・史跡

フェリーを降りて、最後、佐渡のお寿司屋さんの本土の店舗にて名残りをいただき。本土よ、ただいま。

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

• 自分へのお土産