羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年9月26日(木)~30日(月)恒例の福岡旅をしました。今年の8月からの夏旅、半ばには、高速船で甑島に行くはずが島に渡れず、なぜか霧島神宮や宮崎に行きました。9月初めには、友達と飛行機で屋久島に行くはずが、前日ツアー中止の連絡が来て・・・にっくき台風9号、10号。旅心が傷心になってしまいました。今回はそれを癒すための旅となりました。ただ、エアチケットを購入したのが数か月前のANAセール。安売りチケットの旅行日が、9月30日までの日にちだったので、いつもより1日短い4泊5日で、しかも午後発という短い日程となってしまいました。売り切れる前にと急いでしまったので、今後はよく考えて取らなければと反省しました。<br /> 7月に会えなかった友達とも久しぶりに会い、従妹とも会い、日帰りミステリーバス旅行にも行き、最後はカイロで体を整えてもらって、短期集中型の旅となりました。①②③‥は旅行記の番号です。⑬までありますので、宜しければご覧ください。主な日程は以下の通りです。<br />9月26日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス=②ANA3881便14:05発(SFJ)北九州空港着<br />15:55着 ③西鉄バス=小倉駅・・④クインテッサ小倉(H)2連泊・・③買い物・・エステ<br />27日(金)2日目 ⑤(H)=行橋にお墓参り=(H)・・⑥友達とランチとお茶(於:おんどる、湖月堂)・・(H)・・従妹とディナー(於:百菜旬)‥(H)<br />28日(土)3日目 ⑦(H)・・小倉駅 特急きらめきにて博多・・⑧東洋ホテル2連泊=⑦天神・・ランチ(於:うみの食堂)買い物(於:ミーナ天神)=(H)<br />29日(日)4日目  ⑨(H)・・博多駅 日帰りミステリーバスツアー=武雄市図書館=佐賀県立宇宙科学館=⑩ランチ(於:oly)=⑪九十九島水族館海きらら=⑫有田ポーセリンパーク=博多駅‥(H)=祇園 買い物(於:もち吉、阪急新sun)<br />30日(月)5日目 ⑬(H)・・博多駅-地下鉄にて福岡空港・・ラウンジ ANA250便11:40発 羽田着13:25着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

①マダムの暮らすように旅する福岡9月 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港

2024/09/26 - 2024/09/26

旅行記グループ マダムの福岡9月

よしめさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 スターフライヤー

2024年9月26日(木)晴れ 旅行1日目
     恒例の福岡旅の始まり。九月になっても30度を越す日々が続き、毎週台風が来ていたのに、この数日最高気温が24度!一気に秋が来て、慌てて長袖を引っ張り出しました。暑さ寒さも彼岸までって本当なのね。
     24時間前にWEBチェックインも済ませました。チケットは数ヶ月前のANAセールの時に取りました。

ソフトバンクファンの皆様、優勝おめでとうございます。福岡の、ソフトバンクファンの友達におめでとうラインを送りました。ついでにどこがセールをするのかも尋ねました。イオンとのこと。でも今日までだから、行けるとすれば小倉駅地下のスーパーかな?

最寄りのバス停には羽田空港まで75分との表示。信じません。念の為150分見ています。おや、ネズミの国まで、多少ノロノロはありましたが、スイスイ。

東京ディズニーランド テーマパーク

葛西臨海公園前もスイスイ。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

お台場の、ダイバーシティ前もスイスイ。

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

第二ターミナルまで60分で来ちゃった。心の中で、バス停の表示時間内に着くか着かないか、いつも勝負してます。大抵勝つのですが、今回はまいりました。平日正午頃って、普段こんなに空いているのね。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

次が下車する第一ターミナル。ANAセールの時取ったけれど、共同運行便のスターフライヤーSFJなので、JALと同じ第一ターミナルです。

エアポートリムジンバス、1人で2席ゆったりと快適なドライブでした。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

バスが止まるのは大抵ここの前。北海道どさんこプラザ。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

この季節ならではのもの、今月はじゃがいもです。男爵とメークインくらいしか思い浮かびませんが、こんなにいろいろとあります。

インカのめざめ、きたかおり、北あかり。食べ比べて見たいです。ここでじゃがいもを買って帰宅する方もいるのですね。

大人の飲み物 札幌クラシックなど

お子ちゃまの飲み物、ナポリンなど。私はこちら派です。

しばらく来ない間にお店が変わってました。大谷くん関係のスポーツショップ

今回家の中で、探し物をしていて、別の物を発見。羽田空港行きのリムジンバスの回数券1200円のが一枚。以前払い戻してもらった残りです。JALショップと、ユニクロの間に行けと、バスチケット売り場のお兄さんに言われ、行ったものの、窓口はあるけれど、カーテンが降りている。昼休み?外のバス乗り場のお兄さんに聞いても同じことを言う。2箇所のボタンを何度も鳴らしてみたら、係のお兄さんがここから出てきました。そして簡単な説明を聞き、署名して950円頂きました。回数券はお得で、好きだったのに、買う時には何も言わなかったのに、勝手に使用期限を決められて、それ以降は使えなくされ、おまけに安く買い叩かれ、不満はありますが、黙って受け取りました。

余裕を見て来たけれど、回数券払い戻し売り場を探してウロウロしていたので、だんだん残り時間は少なくなります。航空神社に参拝しなくちゃ。これまでの旅の安全のお礼と、今回の旅の安全祈願を。この奥です。

ビルの一階にあるので、入り口はドアです。

羽田航空神社 名所・史跡

アンスリウムがいつも美しいです。第一ターミナルのせいか、JALの飴がお供えしてありました。
     この8月と9月、甑島と、屋久島の2回、続けて行けなかったので、前回のお願いの仕方が悪かったのかも?と反省し、しっかりお願いしてきました。

この裏手にあるラウンジ。パワーラウンジセントラル。結構混んでました。これからラウンジの梯子をします。一つ目のラウンジは、ここ。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

竹細工が涼しげ。

第二ターミナルにはない、ソフトドリンクメニューがいろいろあるので、第一ターミナルは好きです。豆乳青汁を少々。写真を撮るためだけに、ちょっと置いて、立ち飲みし、すぐ中へ。

手荷物検査を受け中のラウンジへ。パワーラウンジサウス。黒酢、豆乳青汁、トマトジュース、オレンジジュース、アイスコーヒー。選ぶ楽しさがあって嬉しい。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

こちらの竹細工も素敵。

お手拭きと黒酢を。

隣のおじさんが食べていて美味しそうでした。カップアイス。

笹寿司もあります。

有料ビールもあります。
     さて搭乗口に行きましょう。ここは搭乗口8のそば。搭乗口1は、端っこなので、遠いです。カートに乗らずに歩いて行けるだけ、まだ偉い、まだ旅が楽しめると、自分に言い聞かせ歩きます。台風でツアーが中止になり、ずーっとエアコン漬けの引きこもり。動かない、汗をかかない、楽な日々を過ごしてきたので、ちょっと運動不足過ぎたと、空港内散歩をしながら反省しました。

マダムの福岡9月