小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年9月26日(木)~30日(月)恒例の福岡旅をしました。今年の8月からの夏旅、半ばには、高速船で甑島に行くはずが島に渡れず、なぜか霧島神宮や宮崎に行きました。9月初めには、友達と飛行機で屋久島に行くはずが、前日ツアー中止の連絡が来て・・・にっくき台風9号、10号。旅心が傷心になってしまいました。今回はそれを癒すための旅となりました。ただ、エアチケットを購入したのが数か月前のANAセール。安売りチケットの旅行日が、9月30日までの日にちだったので、いつもより1日短い4泊5日で、しかも午後発という短い日程となってしまいました。売り切れる前にと急いでしまったので、今後はよく考えて取らなければと反省しました。<br /> 7月に会えなかった友達とも久しぶりに会い、従妹とも会い、日帰りミステリーバス旅行にも行き、最後はカイロで体を整えてもらって、短期集中型の旅となりました。①②③‥は旅行記の番号です。⑬までありますので、宜しければご覧ください。主な日程は以下の通りです。<br />9月26日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス=②ANA3881便14:05発(SFJ)にて北九州空港着<br />15:55着 ③西鉄バス=小倉駅・・④クインテッサ小倉(H)2連泊・・③買い物・・エステ<br />27日(金)2日目 ⑤(H)=行橋にお墓参り=(H)・・⑥友達とランチとお茶(於:おんどる、湖月堂)・・(H)・・従妹とディナー(於:百菜旬)‥(H)<br />28日(土)3日目 ⑦(H)・・小倉駅 特急きらめきにて博多・・⑧東洋ホテル2連泊=⑦天神・・ランチ(於:うみの食堂)買い物(於:ミーナ天神)=(H)<br />29日(日)4日目  ⑨(H)・・博多駅 日帰りミステリーバスツアー=武雄市図書館=佐賀県立宇宙科学館=⑩ランチ(於:oly)=⑪九十九島水族館海きらら=⑫有田ポーセリンパーク=博多駅‥(H)=祇園 買い物(於:もち吉、阪急新sun)<br />30日(月)5日目 ⑬(H)・・博多駅-地下鉄にて福岡空港・・ラウンジ ANA250便11:40発 羽田着13:25着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

④マダムの暮らすように旅する福岡9月 1日目・2日目・3日目 クインテッサホテル小倉

2024/09/26 - 2024/09/28

旅行記グループ マダムの福岡9月

よしめさん

徒歩

2024年9月26日(木)旅行1日目の続き
     北九州空港からのバスを下車し、ホテルを目指します。今回はクインテッサ小倉、初訪問。新幹線ホームが見えるとあったので、あちらの方かな?とGoogle先生に尋ねながら。もっとも地図が読めないので、この辺りだと思う所で迷子。キョロキョロ。再度周りをぐるり。先生に言われた通り、点々を辿って行ったんだけど。予想と違って、英語で縦長に看板が出ていて、しかも道路の向かいにありました。
    新幹線口のこのエスカレーターから見ると、あちらに白いビルが見えます。紺色の縦看板に、英語で、クインテッサと書いてあります。JRで来た人にはすぐわかるかも?道はまっすぐでわかりやすい。知っていればそう思いますが。

ホテル入り口はこちら。隣は予備校です。

クインテッサホテル小倉 Comic&Books 宿・ホテル

駅に近く、スタッフが親切 by よしめさん

新幹線側から見ると。これはホテル建物裏側になります。

いつも、問い合わせができるホテルには、電気スタンド、加湿器、空気清浄機を、数日前にリクエストしておきます。新幹線ホームが見えるという口コミがあったので、騒音も心配で、静かな部屋でとも、お願いしておきました。お答えがなかったり、フロントとお部屋係との連携が悪くて、ご準備いただけなかったりする場合もありますが、ここはちゃんとお答えが来たし、フロントでもその旨確認できたので、安心して宿泊できました。また、エレベーターから一番遠いお部屋、しかも新幹線線路に近い割に、音が気にならないお部屋をご用意頂きました。

フロント前には漫画がずらり。借りられるので、お好きな方には、魅力かも。

初訪問だったので、説明書を添え、説明を受けました。照明のつけ方。連泊の方へ。

マンガレンタル、レストランでは夜と朝、無料のカレーサービスあり。

フロントで説明を聞きました。お出かけの際はフロントにこの鍵を預けます。ふむふむ。久しぶりに、新しいホテルなのにカードキーではないホテルでした。
     お部屋入り口の穴に差し込みます。明かりがつきました。暑い。エアコンをすぐつけて。えっ、もしかして、エアコンもこの鍵を差し込まないとつかないの?フロントで尋ねたら、冷蔵庫は電気系統が違うので、スイッチをオンにするとつきますと。そうよね。不在にする度、冷蔵庫が温蔵庫になったら、意味がないものね。カードキーなら名刺とか、カードなどを入れておきますが、これだとどうすれば?割り箸でも入れる?段ボールでも切って差し込む?これもフロントに尋ねたら、鍵の代わりのものを貸して下さいました。そうそう、これこれ。

こういうものがちゃんとあるのね。電源が落ちないお陰で、空気清浄機の前で、洗濯物が乾き、外出先から戻ったら、涼しいお部屋が待っていてくれました。もっとも入り口側のコンセントは電源が別のようで、空気清浄機はずっと可動してくれました。電気系統なんて、お客にはわかりませんものね。

アメニティはフロント横のこちらからご自由に。

歯ブラシ、クシ、綿棒、ほうじ茶、アールグレイをいただきました。

女性用として、フロントオーダーで、2回分のクレンジング、洗顔、化粧水、乳液をいただきました。なんでも言ってみるものよね。世間的には、図々しいと言う?
     「お掃除キャンセルですが、午前中11時頃一旦戻り、シャワーを浴びるつもりなので、お部屋にタオルは欲しいのです。その頃お掃除は終わっていますか?」と尋ねたら、「タオル類はドアノブにかけておきます。必要ならフロントにおっしゃって下されば新しいのをお渡しします。」とフロント。戻ったら、別のフロントの方が「タオル類は2組ご準備してドアノブにかけてあります。」再度出かけるときお礼を言うと「2組ございましたか?」と再確認されました。アフターフォローが素晴らしいと思いました。おかげで、2泊でしたが、3組のタオル類を頂き、汗を流してさっぱりすることができました。

廊下はこんな感じ。

さてお部屋。ブラインドを開けると日が差し込みます。隣は予備校。

空の冷蔵庫。冷凍庫がないので、友達にあげようと持参した、茹で落花生は、ホテル冷凍庫に入れていただき、渡す前に取り出していただきました。

入ってまっすぐが机。その後右手に棚。電気ポット、マグカップ2個、鏡もあります。

事前リクエストした空気清浄機。うん?加湿器もついたタイプ。

これは加湿器。加湿器、空気清浄機とリクエストしたので、加湿器が二つに。どれだけ喉を大切にしたいお客なの?と、1人ツッコミ。私、歌手でも、おしゃべりがお仕事の人でもないのだけれど。せっかくのご厚意ですから、ダブルでちょっと使わせていただきました。

セミダブルのベッド。

ワッフル生地のネグリジェ。肌に優しいです。

バスルーム、可動式シャワー。水圧十分。

ボディシャンプーなど。メーカー名は書いてなく、不明。

バスタオルとフェイスタオル。

フロント奥に夕食、朝食会場のレストラン。夜も朝もカレーが無料です。太っ腹!

レストラン内の表示。食べ物、飲み物、漫画持ち込み禁止。水筒に氷を入れて持ち出すの禁止。カレー持ち出し禁止などなど。

茹でうずら卵、福神漬け、らっきょう。オイル。

ツナ、茹でじゃがいも、温かい焼き野菜、コロッケ。

冷凍の茹でブロッコリー、ドレッシング3種類。

入り口には飲み物、氷もありました。飲み物だけは、持ち出し可能。

全部盛り付けるとこんな感じ。カレーは中身のないお汁だけなので。ジャガイモを投入。無料だからこんなものでしょうと言うお味。

2階には洗濯機、乾燥機。

2階に電子レンジ

2階に自販機、製氷機。

朝食も無料のカレーをいただきました。カレーライスと思わず、カレーのたれのふりかけと思って、納豆、野菜サラダで、美味しくいただきました。年金暮らしのシニアにはたとえカレーであっても、夕食も朝食も無料で付いていて、ありがたやありがたや。もっとも利用者は、若そうな方ばかり。漫画読み放題だからかな?利用者は夜も朝もばらけて、多くても10人ほど。混まずにゆっくり食べられました。

2024年9月28日(土)晴れ 旅行3日目
     ホテル最後の朝食カレー。具は昨日とも一昨日とも同じですし、お腹の中ではみんな一緒ですが、グリル野菜をサラダにではなく、カレーに入れてみました。これがベストな組み合わせかな?有終の美!ご馳走様でした。お腹いっぱい。
     と言いつつも、お部屋でフルーツとヨーグルトを追加でいただきました。

マダムの福岡9月