武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年9月26日(木)~30日(月)恒例の福岡旅をしました。今年の8月からの夏旅、半ばには、高速船で甑島に行くはずが島に渡れず、なぜか霧島神宮や宮崎に行きました。9月初めには、友達と飛行機で屋久島に行くはずが、前日ツアー中止の連絡が来て・・・にっくき台風9号、10号。旅心が傷心になってしまいました。今回はそれを癒すための旅となりました。ただ、エアチケットを購入したのが数か月前のANAセール。安売りチケットの旅行日が、9月30日までの日にちだったので、いつもより1日短い4泊5日で、しかも午後発という短い日程となってしまいました。売り切れる前にと急いでしまったので、今後はよく考えて取らなければと反省しました。<br /> 7月に会えなかった友達とも久しぶりに会い、従妹とも会い、日帰りミステリーバス旅行にも行き、最後はカイロで体を整えてもらって、短期集中型の旅となりました。①②③‥は旅行記の番号です。⑬までありますので、宜しければご覧ください。主な日程は以下の通りです。<br />9月26日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス=②ANA3881便14:05発(SFJ)にて北九州空港着<br />15:55着 ③西鉄バス=小倉駅・・④クインテッサ小倉(H)2連泊・・③買い物・・エステ<br />27日(金)2日目 ⑤(H)=行橋にお墓参り=(H)・・⑥友達とランチとお茶(於:おんどる、湖月堂)・・(H)・・従妹とディナー(於:百菜旬)‥(H)<br />28日(土)3日目 ⑦(H)・・小倉駅 特急きらめきにて博多・・⑧東洋ホテル2連泊=⑦天神・・ランチ(於:うみの食堂)買い物(於:ミーナ天神)=(H)<br />29日(日)4日目  ⑨(H)・・博多駅 日帰りミステリーバスツアー=武雄市図書館=佐賀県立宇宙科学館=⑩ランチ(於:oly)=⑪九十九島水族館海きらら=⑫有田ポーセリンパーク=博多駅‥(H)=祇園 買い物(於:もち吉、阪急新sun)<br />30日(月)5日目 ⑬(H)・・博多駅-地下鉄にて福岡空港・・ラウンジ ANA250便11:40発 羽田着13:25着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑨マダムの暮らすように旅する福岡9月 4日目の1 日帰りミステリーバスツアーの1 武雄市図書館・佐賀県立宇宙科学館

2024/09/29 - 2024/09/29

旅行記グループ マダムの福岡9月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年9月29日(日曜)晴れ 旅行4日目
     今日も最高気温31度予報。博多はまだ夏です。
     阪急トラピックスの、日帰りミステリーバスツアーの日です。ホテルから徒歩3分の、博多駅筑紫口バス乗り場集合、出発します。ネットで見て、カード払いしました。9900円。
     基山に行くのだから、佐賀方面に行くのかしら?カフェ併設って、20分でお茶するってこと?リニューアルした所で、70分で何するの?買い物?どこでランチ?

西日本最大級の何の展示?酒造ってどこ?
     ミステリーツアーは、どこに行くのだろうかと、行先がわからないことが楽しいツアーです。予想が当たるかな?と楽しむ方もいます。

筑紫口で添乗員さん(以下TC)にご挨拶。ヒント集を頂きましたが。よく分かりません。本日44名と。満席です。

まずは基山に向かいます。
     福岡空港国際線ターミナル。新しい滑走路ってどれかしら?
     エアアジアが飛んで行きました。

次は、1時間走るというので、基山パーキングエリアのトイレに。季節毎に、掲示物が変わるので、それを見るのも楽しみの一つ。朝顔のような紫陽花のような。

基山パーキングエリア下り線 グルメ・レストラン

佐賀県側のトイレに行きました。春ならここの桜が美しいですが、紅葉はまだまだ。9月末にこんなに暑くては、色を変えてよいのか、まだなのか、木々も迷っていることでしょう。

福岡側にはセブンイレブンやカフェ、お土産物屋さんもあります。

本日お世話になった昭和バス。

お隣は3人グループの80台に見えるマダム達。なんと私にまでアーモンドクラッシュポッキーをくださいました。ご自分のがなくなるだろうと、遠慮したのですが、ちゃんと4人分持参されていて、びっくり。遠慮なく美味しくいただきました。お礼には塩分チャージと、鹿児島の小みかん塩飴をセットで。屋久島ツアーが前日中止になり、持って行けなかったので。福岡はまだまだ暑くて、塩分補給が必要。

さてここはどこでしょう。天井がアジア的で素敵。

武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館

一階にスタバと本、二階に本と学習室

可愛い缶にお菓子とミニぬいぐるみが入った物を売ってます。蔦屋が運営しているとか。

もらったら嬉しいよね。

すぐできるというのでチャレンジ。ベジチェック。皮膚のカロテノイド量を測定し、2~4週間程度の野菜摂取量を推定します。手をパーにして、親指の付け根を数秒機械に押し当てるだけです。結果は推定野菜摂取量が350gと出ました。なかなかいい線行ってます。

来月諸々の検査があるので、自宅では意識して摂るようにはしています。旅先でもお浸しを買ってきたり、果物を買ってきたりして食べているし、まずまずでよかった。トマトやレタスが高騰していますが、頑張って摂らなくちゃ。

日曜なので、キッズ向けの教室もあります。本日はアナウンサーのお仕事研究をするようです。

キッズが続々と。こんな催しが、こんな素敵な所で行われるなら、私が子供なら行ってみたいと思いますが。

2階はこんな感じ。ぐるりと本棚。おしゃれで素敵。ただシニアには歩く距離が長くてちょっと大変かな?もちろん車椅子の利用者もいました。

スタバ、目の保養。カフェの併設ってここのことです。

タンブラーも売ってます。サンペテルブルクバージョンの、可愛いマトリョーシカのお人形模様のもののスタバのタンブラー。「ここでしか買えない」物。あちらで買って、プレゼントしましたっけ。今はロシアに行けないので、いい時に行けたものだと思います。思い立った時が行きどきです。
     今イランからイスラエルに向けて180発超のミサイル発射のニュース!また戦争になる?イスラエルにも行きたかったのに、私が生きている間には無理???

建物もすごく素敵。できた頃はしばらくニュースの話題に上りました。一度のぞいてみたかったので、来られて良かった。武雄市図書館でした。

武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館

横に長く、カフェテラスでお茶なんて、パリジェンヌ気分が味わえるかも?

猫の耳の形、御船山楽園。

御船山楽園 名所・史跡

隣はこども図書館も。いいなあ。こんな素敵な所で本が借りられる、読めるなら、たびたび通って、本好きの子供が育つのでは?駐車場もあるし、大人が来ても楽しい所、私なら毎週通うだろうと思える所でした。でも、ここでの滞在時間は20分と決められていて、追い立てられるように次へ。

10/23は、武雄神社の流鏑馬だそうです。今日これから練習するそうです。お時間のある方、本物をご覧ください。
     お向かいが武雄神社です。

さてここはどこでしょう?近未来的な建物。えっちらおっちら、頑張って階段を登りました。

佐賀県立宇宙科学館「ゆめぎんが」 美術館・博物館

私なら、自分ではまず来ない所です。

館内案内

プラネタリウムを見ます。「11:10まで鑑賞するので、11:20バス出発します。」と言われています。

カメラがずらり。

レンズは人類が科学的な世界観獲得のきっかけを作った画期的な道具

昔の道具

入場チケットを見せて中へ。
     椅子が倒れて寝転がって見上げていました。中の撮影は不可。夏の夜空とか、むかーし学んだような??

宇宙食も売っています。
     上映が終わって、トイレに行って、エレベーターで降りてここ。あの階段をまた降りるのは膝にこたえるので、前進して、エレベーターへ。

バス前で、TCから配られました。お土産の缶バッジです。ここで11:20。時間ぎりぎり間に合いました。でもまだ何人も戻って来ていません。バスツアーの参加者は60台70台が多いものですが、本日の参加者はもっと高齢の方が多いよう。先ほどの図書館でもそうですが、時間設定にゆとりがなさすぎます。結局、朝ぎりぎりに集合したご夫婦が、ここでもなかなか来ず、5分遅れで出発しました。
     健脚な方ばかりではないので、見終わって10分後に出発という設定には無理があると思いました。せっかく来たのに、プラネタリウムしか見ていません。

パンフレット
     「宇宙には星の数だけわくわくがあふれている」
     そうです。お好きな方には物足りなかったでしょう。

パンフレット
     全然見る時間がなかったけれど、レストラン、ミュージアムショップ、図書室、こどもの広場があるそうです。

アクアリウムもあるし、重力の違いを体感できるようだし、

リニアモーターカーの体験や自転車の綱渡りもできるようで、楽しそう。
    お子ちゃまが楽しく遊べそうです。眺めるくらいはしたかったなあ。

お隣りのマダムは、折り畳み杖を持っていらしていて、帰り、この階段を歩いて降りていらっしゃるのがバスの窓から見えました。私は、この右端のエレベーターでビュンと降りましたが。右下の窓のようなものが出口です。エレベーターまでが結構遠かったです。

お隣は池ノ内湖。
     スワンボートがあり、夏は気持ちよく遊べそうです。
     次はランチ会場。ミステリーなので、行先名はお話しされませんが、10分ほどで着くという事だけはお話しされました。

マダムの福岡9月