小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年9月26日(木)~30日(月)恒例の福岡旅をしました。今年の8月からの夏旅、半ばには、高速船で甑島に行くはずが島に渡れず、なぜか霧島神宮や宮崎に行きました。9月初めには、友達と飛行機で屋久島に行くはずが、前日ツアー中止の連絡が来て・・・にっくき台風9号、10号。旅心が傷心になってしまいました。今回はそれを癒すための旅となりました。ただ、エアチケットを購入したのが数か月前のANAセール。安売りチケットの旅行日が、9月30日までの日にちだったので、いつもより1日短い4泊5日で、しかも午後発という短い日程となってしまいました。売り切れる前にと急いでしまったので、今後はよく考えて取らなければと反省しました。<br /> 7月に会えなかった友達とも久しぶりに会い、従妹とも会い、日帰りミステリーバス旅行にも行き、最後はカイロで体を整えてもらって、短期集中型の旅となりました。①②③‥は旅行記の番号です。⑬までありますので、宜しければご覧ください。主な日程は以下の通りです。<br />9月26日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス=②ANA3881便14:05発(SFJ)にて北九州空港着<br />15:55着 ③西鉄バス=小倉駅・・④クインテッサ小倉(H)2連泊・・③買い物・・エステ<br />27日(金)2日目 ⑤(H)=行橋にお墓参り=(H)・・⑥友達とランチとお茶(於:おんどる、湖月堂)・・(H)・・従妹とディナー(於:百菜旬)‥(H)<br />28日(土)3日目 ⑦(H)・・小倉駅 特急きらめきにて博多・・⑧東洋ホテル2連泊=⑦天神・・ランチ(於:うみの食堂)買い物(於:ミーナ天神)=(H)<br />29日(日)4日目  ⑨(H)・・博多駅 日帰りミステリーバスツアー=武雄市図書館=佐賀県立宇宙科学館=⑩ランチ(於:oly)=⑪九十九島水族館海きらら=⑫有田ポーセリンパーク=博多駅‥(H)=祇園 買い物(於:もち吉、阪急新sun)<br />30日(月)5日目 ⑬(H)・・博多駅-地下鉄にて福岡空港・・ラウンジ ANA250便11:40発 羽田着13:25着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

③マダムの暮らすように旅する福岡9月 北九州空港~小倉 空港バス乗車・買い物

2024/09/26 - 2024/09/28

旅行記グループ マダムの福岡9月

よしめさん

高速・路線バス 徒歩

2024年9月26日(木)旅行1日目の続き
     飛行機から降りて、ガラガラのトイレに寄り、ターンテーブルへ。もう私の荷物が出て来て、前を通過しようとしていたので、慌てて追いかけました。速い!羽田では、20分は待つのに。受け取ってすぐ外へ。16:05発の小倉駅行きのバスが待っていました。すぐキャリーを預け、乗車。10分後にまた来ると言われましたが、速く着きたい、補助席でも構いません。スイカタッチして乗り込みます。55人満員御礼で出発。ものすごい混みよう。皆さん同じ飛行機に乗ってた?前のJAL機の方もいた?補助席も使う、こんなに混んだバスに乗るのはコロナ前ならあったけど、羽田や成田行きのリムジンバスならまだわかるけど、ひさーしぶり。

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

小倉駅新幹線口で下車。ノンストップで31分で着きました!こちらも速い。710円、スイカタッチ。ドライバーさんは乗客の支払いを確認しているので、降りてきた乗客たちは、ドライバーさんを待たず、自主的に、トランクを開け、自分のキャリーを取り出します。そこのお兄さん、私より力はあるだろうから、ぼーっと立ってないで、トランク開けてよ、と思いながら、私が重いトランクドアを開け、自分のキャリーを引っ張り出しました。52人目と最後の方に乗ったので、補助席で、下車も早く、手前の方にしまわれていたので荷物の取り出しも早かったです。
     どこかのマダムがそれ私の、と言ってましたが、どうぞご自分で。自分の以外は触りません。か弱い私ですし。

ホテルでシャワーを浴び、エステと買い物に向かいます。ここは小倉駅地下のイオン。マックスバリュエクスプレス小倉店というのが正式名。今日までは、ホークス優勝セール、全品5%引き。ありがたやありがたや。野球に興味はありません。セールをしてくれるところなら、どこでも大好きです。

じゃがりこ、姫が好きです。

そろそろ醤油が切れて来ました。夏物衣類は嵩張らず軽いので、来月まで待たず、必要なものを買って持って帰ります。九州醤油は甘くて美味しいので大好きです。味噌も醤油も、九州で買います。

このポテチは姫も好きなので、嵩張るけれど買いました。

優しい甘さなので好きです。そよ風ヨーグルト

アーモンドチーズも好き。

福岡といえば明太。先日頂き物をした方にお土産にします。小倉アミュ一階のお土産物屋さん「福さ屋」で購入。540円

2024年9月27日(金)小倉駅アミュから表口へ
     この前はひまわりだったけれど秋の花に変わりました。

ただいま。1日遅れたけど、祇園太鼓像にご挨拶。昨日はこちらの2階へは来なかったからね。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

何?この行列は?今日はなんの日?GUが今日からオープンと聞いてますが、そんなに人気のお店なの?
     入り口の掲示には、地域クーポンを買うための行列だと。以前の、ネクスペイの今バージョン。10000円で11,000円の地域クーポンが買えると。こんなに長い行列、久しぶりに見ました。店員さんの前で、札束を扇のように広げて買ってらっしゃる方が何人もいるのにも、びっくり。100,000円で110,000円の買い物ができますが、どこの店でも使えるというわけではないそうです。
     後で友達に尋ねたら、例えばこのセントシティ内の電気屋さんで、冷蔵庫を買おうと思った人が買うのでは?とのこと。なるほどね。

セントシティ小倉 ショッピングモール

地下のルミエールもパトロール。地元のお魚、今日は何があるかしら?朝一なので、まだお値段がついてません。

いつものふくのお刺身もいつものお値段でありました。左はフク自分で調理する方用。5980円。見当がつかないけれど。多分安いのよね?

モノレール行ってらっしゃい。

北九州モノレール 乗り物

小倉駅新幹線口2階には、メーテルとテツローが。

キャプテンハーロック?

このエスカレーターの向こう、白いビルに、縦長の紺色看板。これが宿泊しているホテルクインテッサです。
     ここから探したならすぐわかったかも?

この季節の福岡の名産品は、とよみつひめ。いちじくです。

これだけ入って450円。安い!個体差があるけれど、甘さは、さっぱり目。来月の方が甘くて美味しくなってるかな?セントシティ地下のルミエールにて。

行橋駅行橋マルシェで買いました。鯖ぬかだき。650円。

セントシティのユニクロで、姫のTシャツ390円、来年用。

マダムの福岡9月