稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Akitoshi Saeki

Akitoshi Saekiさん

桃岩荘に行くために弾丸旅行をする話 1/5

高速・路線バス ANAグループ

羽田空港からスタートです。今回はU25を使ったのでANAです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機材は777-300と年代物。

足元が少し窮屈....

新千歳着。毎度おなじみのこの風景。

新千歳空港 空港

ついて早々予定が狂い始める。
    なんと宗谷線が大雨のため運休していました!!!!
    これも広大な北海道の旅の醍醐味ですね。
    どうしようと考え、高速バスで札幌から稚内に行くことに。
    直近のは間に合いそうにないので一つ後のチケットを取る。
    幸い空席ばかりで取れました。ドキドキ。

時間ができたので札幌駅でゆっくりとご飯を探す。
    地下街を歩いているとおいしそうな居酒屋があったのでIn。
    SNS投稿で100円引きらしく、お安くおいしいランチをいただきました。

たま アピア店 グルメ・レストラン

時間が余ってしまったのでゆっくりとバスターミナルへ
    この煙突みたいなのは何なのだろうか。

途中で有名な建物を発見

バスターミナルに着いて待合所でテレビを見ていると「謎解きはディナーの後で」が流れていた。古いな。。。
    暇なので長旅に備えてセイコーマートで食材調達…
    そんなこんなしているとバスが来ました。
    わかりにくかったけど、待合所の奥にバスが来るのですね。

大通バスセンター 乗り物

これから6時間ほどお世話になるバス。
    都心の高速バスよりも椅子が良い。
    快適そうで安心した。
    トイレもついているそう。

途中の砂川サービスエリアでトイレ休憩。
    まだ日は出ているが閑散としている。
    それなりにトイレには人がいた。

砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

トイレを済ませて出ると北海道だなと感じる風景になっていた。
    まだ長い。

砂川サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

畑が広がってる

海が見えてきた。
    なんか慰霊碑がぽつんと建ってると思ったら、ソ連軍の潜水艦魚雷攻撃を受け撃沈された樺太からの引揚船の慰霊碑らしい。(写真撮り損ね)

すっかり夜になった。

稚内市に入った。すき家が見えて思わずパシャリ

稚内駅着
    ながかった~
    お疲れさまでした。

宗谷バス 乗り物

少し駅前を散策
    なかなかきれいな駅舎
    最近建て替えたのかな?

「日本最北端の線路」
    駅の中からちゃんと続いていた。

気温が涼しい(ちょっと寒くて上着を着た)

ここが今日の宿。
    思ってたよりもおしゃれでよい。
    チェックインを済ませる。

おしゃれ。

チェックインを済ませたら駅前に食材調達。
    もちろんセコマ

札幌でバスを待ちながら宗谷岬に行こうと思ったので時刻表を確認。

ついうっかり買ってしまった。
    お疲れ様でした、疲れました。

シャワールーム。
    リフォームしたのか、水回り系がきれいでありがたかった。

オーナーさんが猟師さんらしく。
    朝食で鹿肉カレーが選べたら選ばず。。。
    次は選びたい。

寝床(朝撮った)
    なかなか快適に寝られそうです。
    おやすみなさい💤