勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月に訪れた金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭。とても良かったので、次はできれば秋に行ってみたいと思っていました。前回の訪問から1年半、念願だった秋の滝亭に行けることになりました。<br /><br />石川旅行2021①:金沢犀川温泉・滝亭へチェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11715983<br /><br />今回の旅行に合わせ、福井県立恐竜博物館へも行くことにしました。恐竜博物館はリニューアルのため12月5日から2023年夏まで休館になるので、休館前に行っておきたかったのです。<br /><br />日程<br />1日目 かつやま恐竜の森で化石発掘体験<br />     その後石川県に移動 滝亭泊<br />&gt;&gt;2日目 チェックアウト後、福井県立恐竜博物館へ 帰宅<br /><br />今回⑥は福井県立恐竜博物館についてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

福井・石川旅行2022秋⑥福井県立恐竜博物館

日程
1日目 かつやま恐竜の森で化石発掘体験
     その後石川県に移動 滝亭泊
>>2日目 チェックアウト後、福井県立恐竜博物館へ 帰宅

今回⑥は福井県立恐竜博物館についてです。

行きと同じ国道を通って福井県へ。1日目にも訪れたかつやま恐竜の森の福井県立恐竜博物館に到着しました。

福井県立恐竜博物館 レストラン グルメ・レストラン

チケットを購入し、さっそく中へ。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

興味を惹かれる展示が多いです。

上から見下ろす。

この写真の恐竜は動きます。

動く恐竜の横顔。

いろいろな種類の恐竜。

いろいろな種類の恐竜。

息子は大陸の移動に興味があるので、下の写真のような展示もよく見ていました。

背の高い恐竜の骨格も多く展示されています。

博物館内は広く、天井の高い部分も多いので人が多くても見やすくて良かったです。

娘は恐竜よりも石の展示のほうが面白かったようです。

マインクラフトをやっているせいもあるのでしょうが、黒曜石やアメジストなどが展示されていて、食い入るように見ていました。

博物館の外へ出ると、空に虹がかかっていました。

記念に写真を撮る息子。娘はやりたがりませんが、息子はノリノリでやってくれます。

博物館の後、お隣にあるお土産屋さんで休憩しました。

こちらにはフードゾーンもあるので、こちらで注文します。※上の写真は1日目午前中に撮った写真。

しかし、娘は欲しかった里コロが売り切れと発覚し、ご機嫌斜めに。娘「昨日来た時に買っておけばよかったー!(怒)」 …売り切れのケースもあるので、注意しましょう。

結局、かき氷でご機嫌を直してもらいました。娘はイチゴ味。

息子はブルーハワイ。
    食べて休憩した後は高速に乗って帰宅しました。これで福井・石川旅行記は終了です。お付き合いいただきありがとうございました!