金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月に訪れた金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭。とても良かったので、次はできれば秋に行ってみたいと思っていました。前回の訪問から1年半、念願だった秋の滝亭に行けることになりました。<br /><br />石川旅行2021①:金沢犀川温泉・滝亭へチェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11715983<br /><br />今回の旅行に合わせ、福井県立恐竜博物館へも行くことにしました。恐竜博物館はリニューアルのため12月5日から2023年夏まで休館になるので、休館前に行っておきたかったのです。<br /><br />日程<br />&gt;&gt;1日目 かつやま恐竜の森で化石発掘体験<br />     その後石川県に移動 滝亭泊<br />2日目 チェックアウト後、福井県立恐竜博物館へ 帰宅<br /><br />今回②は宿泊する金沢犀川温泉・滝亭についてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

福井・石川旅行2022秋②滝亭へ

日程
>>1日目 かつやま恐竜の森で化石発掘体験
     その後石川県に移動 滝亭泊
2日目 チェックアウト後、福井県立恐竜博物館へ 帰宅

今回②は宿泊する金沢犀川温泉・滝亭についてです。

軽くお昼ご飯を食べた後、かつやま恐竜の森から石川県へ移動しました。
    移動ルートは海側の北陸自動車道を通るルートと山側の国道157号を通るルートがありますが、私たちは国道157号を通って行きました。山の中を通るので、紅葉の景色がすごく綺麗でした!
    1時間半ほど?で滝亭へ到着。駐車場へ車を停めるとスタッフさんが来て案内していただけます。

金沢犀川温泉 川端の湯宿「滝亭」 宿・ホテル

こちらでお抹茶とお菓子をいただきながらチェックイン。

お菓子は子供に食べられました…。
    昨年も訪れていることをきちんを把握されていて、昨年と変わった点を中心に案内がありました。その後、お部屋まで案内していただきます。

今回のお部屋カテゴリは前回と同じ「離れ犀川」のお部屋になります。

廊下。

今回は「月見草」というお部屋でした。

入り口からお部屋を見たところ。

昨年のお部屋とは間取りが逆で、入って右側が寝室にもなる和室。

和室。

和室のテーブルにはお菓子が。

梅昆布茶はスタッフさんの案内時にいただいたものです。

今年はロビー前にドリンクバーが新設され、 さらには夜限定でロビーでお酒・ミニラーメンがいただけるようになっていました!

和室の隣には、数段下がった形でリビングがあります。

こちらにマッサージチェアが置いてあり、息子はお部屋にいる間、ほとんどこちらに座っていました。

リビングには冷水や緑茶が置いてありました。冷蔵庫は空です。

飲み物は大浴場近くに自販機があるのと、ルームサービスがあります。

ドリンクメニューその2.

そしてリビングの隣にお風呂があります。こちらはトイレ。

露天風呂。

洗面。

化粧水や乳液、フェイスマスクなど至れり尽くせり。

テラスに出てみます。

お天気も良いし、川の流れる音が聞こえてきて癒されます。

こちらはテラス側から見た露天風呂。
    お部屋のチェックをしたら、ラウンジに行ってみましょう~。