2022/11/05 - 2022/11/05
りぞねこさん
2021年5月に訪れた金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭。とても良かったので、次はできれば秋に行ってみたいと思っていました。前回の訪問から1年半、念願だった秋の滝亭に行けることになりました。
石川旅行2021①:金沢犀川温泉・滝亭へチェックイン
今回の旅行に合わせ、福井県立恐竜博物館へも行くことにしました。恐竜博物館はリニューアルのため12月5日から2023年夏まで休館になるので、休館前に行っておきたかったのです。
日程
>>1日目 かつやま恐竜の森で化石発掘体験
その後石川県に移動 滝亭泊
2日目 チェックアウト後、福井県立恐竜博物館へ 帰宅
今回③は宿泊する金沢犀川温泉・滝亭の館内についてです。
- 家族旅行
- 自家用車
離れ宿泊者のみが利用できるラウンジ「さくら」へ行くことにしました。
金沢犀川温泉 川端の湯宿「滝亭」 宿・ホテル
ラウンジ内部。
そばを川が流れています。
紅茶やはちみつなど。
一部ライブラリも。
お菓子の種類が変わっているなどはありますが…。
昨年と大きな変化はないように思います。
コインを入れて出すお菓子は変わらず子供に大人気でした(笑)。
次に大浴場の近くにある足湯へ行ってみることに。
その前に、大浴場前にある「月見台(実際には月は見られないようですが)」へ寄ってみました。 -
こちらからはお庭とロビーが見えて、いい雰囲気です。
しばらく景色を眺めたら、本来の目的の足湯へ。こちらから行くには、一旦外へ出てお隣の建物へ行く必要があります。
すっかり日が短くなりました…。
お隣の建物に入った後、再び別の出口から外へ。そこに足湯があります。
テラス。
足湯に浸かりながら滝が眺められる設計になっています。
他に誰もいなかったこともあり、いい景色&足湯を独占状態。前回来たときは雨で利用できなかったので、今回利用できてよかったです。
そのまま大浴場へ行ってお風呂に入ります。大浴場前にタオルが置かれているので、入る前に持っていくのを忘れないようにしましょう~。
中に入ると、私たち以外は誰もいません。
大浴場には冷たいお水もあり、貴重品などを入れるための小さなロッカーもあり。
ドライヤーはRefaに変わっていました。「うちにあるのと同じ!」と娘が反応(笑)。 大浴場のシャワーヘッドも変わったのかな?前回よりも使いやすくなっていました。 -
大浴場前には自販機があります。お値段は良心的。
こちらのアイスに釘付けの子供たちでした…。
大浴場から一度お部屋へ戻って休憩し、再び館内散策へ。
先程はお部屋から足湯・大浴場側へ行きましたが、次は売店・ロビー側へ行ってみます。
館内の数か所に浴衣が置かれています。これ、昨年はありませんでした。「温泉で汗をかいたから浴衣を変えたい」と思った時、こちらに取りに行けばいいので便利ですね。
最初に売店へ行ってみます。
全国旅行支援の地域クーポンが4,000円分(4人で)あったので、娘がそれでお土産を買いたいとのこと。
お菓子や小物など、いろいろなものが売られています。娘は友達向けのお土産をいくつかピックアップはしましたが、今回は買わず。明日決めて買うことにしました。
売店からロビーのほうへ。こちらはお宿の玄関ドアです。
散策している間に外はすっかり暗くなってしまいました。11月中旬ともなると、暗くなるのが早いなぁ~。
ゲストはもう皆チェックインしたのでしょうか。ロビーは誰もおらず、落ち着いた雰囲気でした。その隣にドリンク&スナックバー「木の香」があります。
ロビーラウンジからさらに奥へ。
途中、階段を上って2階へ行くと、Art Bookギャラリー「こもれび」があります。
こちらには550冊の蔵書があるそう。
画集、写真集などアート系が多く、見ているだけでも楽しい。
お部屋へ借りていくこともできます。
知らない本も多い…。
これだけ集め管理するのは大変だろうなぁと思います。
こちらにもちょっとした飲み物・お菓子が置いてありました。
飲み物。
利用案内。
息子はここでもマッサージチェア(笑)。浴衣の着崩れがすごいので、お部屋に戻りパジャマ(家から持参)に着替えさせました…。