金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月に訪れた金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭。とても良かったので、次はできれば秋に行ってみたいと思っていました。前回の訪問から1年半、念願だった秋の滝亭に行けることになりました。<br /><br />石川旅行2021①:金沢犀川温泉・滝亭へチェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11715983<br /><br />今回の旅行に合わせ、福井県立恐竜博物館へも行くことにしました。恐竜博物館はリニューアルのため12月5日から2023年夏まで休館になるので、休館前に行っておきたかったのです。<br /><br />日程<br />&gt;&gt;1日目 かつやま恐竜の森で化石発掘体験<br />     その後石川県に移動 滝亭泊<br />2日目 チェックアウト後、福井県立恐竜博物館へ 帰宅<br /><br />今回③は宿泊する金沢犀川温泉・滝亭の館内についてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

福井・石川旅行2022秋③滝亭の館内散策

日程
>>1日目 かつやま恐竜の森で化石発掘体験
     その後石川県に移動 滝亭泊
2日目 チェックアウト後、福井県立恐竜博物館へ 帰宅

今回③は宿泊する金沢犀川温泉・滝亭の館内についてです。

自家用車

離れ宿泊者のみが利用できるラウンジ「さくら」へ行くことにしました。

金沢犀川温泉 川端の湯宿「滝亭」 宿・ホテル

ラウンジ内部。

そばを川が流れています。

紅茶やはちみつなど。

一部ライブラリも。

お菓子の種類が変わっているなどはありますが…。

昨年と大きな変化はないように思います。

コインを入れて出すお菓子は変わらず子供に大人気でした(笑)。

次に大浴場の近くにある足湯へ行ってみることに。
    その前に、大浴場前にある「月見台(実際には月は見られないようですが)」へ寄ってみました。

こちらからはお庭とロビーが見えて、いい雰囲気です。

しばらく景色を眺めたら、本来の目的の足湯へ。こちらから行くには、一旦外へ出てお隣の建物へ行く必要があります。

すっかり日が短くなりました…。

お隣の建物に入った後、再び別の出口から外へ。そこに足湯があります。

テラス。

足湯に浸かりながら滝が眺められる設計になっています。

他に誰もいなかったこともあり、いい景色&足湯を独占状態。前回来たときは雨で利用できなかったので、今回利用できてよかったです。

そのまま大浴場へ行ってお風呂に入ります。大浴場前にタオルが置かれているので、入る前に持っていくのを忘れないようにしましょう~。

中に入ると、私たち以外は誰もいません。

大浴場には冷たいお水もあり、貴重品などを入れるための小さなロッカーもあり。
    ドライヤーはRefaに変わっていました。「うちにあるのと同じ!」と娘が反応(笑)。 大浴場のシャワーヘッドも変わったのかな?前回よりも使いやすくなっていました。

大浴場前には自販機があります。お値段は良心的。

こちらのアイスに釘付けの子供たちでした…。

大浴場から一度お部屋へ戻って休憩し、再び館内散策へ。

先程はお部屋から足湯・大浴場側へ行きましたが、次は売店・ロビー側へ行ってみます。

館内の数か所に浴衣が置かれています。これ、昨年はありませんでした。「温泉で汗をかいたから浴衣を変えたい」と思った時、こちらに取りに行けばいいので便利ですね。

最初に売店へ行ってみます。

全国旅行支援の地域クーポンが4,000円分(4人で)あったので、娘がそれでお土産を買いたいとのこと。

お菓子や小物など、いろいろなものが売られています。娘は友達向けのお土産をいくつかピックアップはしましたが、今回は買わず。明日決めて買うことにしました。

売店からロビーのほうへ。こちらはお宿の玄関ドアです。

散策している間に外はすっかり暗くなってしまいました。11月中旬ともなると、暗くなるのが早いなぁ~。

ゲストはもう皆チェックインしたのでしょうか。ロビーは誰もおらず、落ち着いた雰囲気でした。その隣にドリンク&スナックバー「木の香」があります。

ロビーラウンジからさらに奥へ。

途中、階段を上って2階へ行くと、Art Bookギャラリー「こもれび」があります。

こちらには550冊の蔵書があるそう。

画集、写真集などアート系が多く、見ているだけでも楽しい。

お部屋へ借りていくこともできます。

知らない本も多い…。

これだけ集め管理するのは大変だろうなぁと思います。

こちらにもちょっとした飲み物・お菓子が置いてありました。

飲み物。

利用案内。

息子はここでもマッサージチェア(笑)。浴衣の着崩れがすごいので、お部屋に戻りパジャマ(家から持参)に着替えさせました…。