金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより訪れてみたい旅館がありました。金沢にある金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭というお宿です。<br />金沢では人気のあるお宿で、空室がなかったり、空室があっても都合がつかなかったり、なかなかご縁がなかったのですが…やっと訪れる機会がきました。<br /><br />日程<br />&gt;&gt;1日目 車で金沢へ 滝亭泊<br />2日目 チェックアウト後、21世紀美術館へ立ち寄り帰宅<br /><br />今回①は1日目、滝亭へチェックインします。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

石川旅行2021①:金沢犀川温泉・滝亭へチェックイン

2021/05/01 - 2021/05/01

旅行記グループ 石川旅行2021

りぞねこ

りぞねこさん

日程
>>1日目 車で金沢へ 滝亭泊
2日目 チェックアウト後、21世紀美術館へ立ち寄り帰宅

今回①は1日目、滝亭へチェックインします。

車で金沢へ向かいます。 チェックイン時間に宿に到着しました。
    駐車場に車を停めるとスタッフさんがやってきて、中へ案内してくださいました。

ロビー。写真で見ていた印象よりも広く立派なお宿で驚きました。

ロビーからはお庭と、お宿の名前にもある滝が見えます。

お抹茶をいただきながらチェックイン手続きをしました。
    滝の音が聞こえてきて、癒されます。この滝は1本だけのように見えますが、水量によっては2本になるそうです。

チェックイン手続きを終えたら、お部屋へ案内していただきました。
    今回予約したのは「離れ犀川」、露天風呂付きのお部屋です。

お部屋へ続く廊下。

お部屋の名前は「水面(みなも)」。

お部屋に入ると、マッサージチェアがどどんと(写真右側)。

畳廊下から左には、寝室にもなる和室がありました。

浴衣など。

和室の机には案内などいろいろ置かれています。

案内冊子の中に、より詳しいマップもありました。
    滝亭は本館が17室、離れ犀川が10室の合計27室です。本館のうち、マップ左上にある30番台・50番台のお部屋が辰巳亭と言って露天(半露天)風呂付のお部屋になります。

金箔入り加賀棒茶。

金ごまアーモンドチョコレートと焼き芋サブレ。

和室の先には、数段下がったリビングがあります。

リビングの横にはお茶と冷水。

その下に冷蔵庫もありますが、中身は空です。
    飲み物のルームサービスはあるのでそれを利用するか、大浴場前にある自販機で購入をお願いしますとのことでした。自販機は良心的なお値段でした。

リビングの机にはデデンとしおチップが置かれていました。
    こちらに滞在中は、お菓子が足りなくなることはなさそうです(笑)。

リビングの窓側からお部屋を見ると、こんな風になっています。
    この数段下がったリビングが心地よい。子供たちもここに座っていることが多かったです。

リビングの外にはテラスがあり、離れの名前にもなっている「犀川」が眺められます。

リビングの隣には、脱衣所。

アメニティ類。

アメニティ類。

そしてその先には、露天風呂があります。

テラス側から見た露天風呂。
    シャワーも完全に外にあるので、真冬にここで体を洗うのは寒いかも知れません。
    湯舟はそれほど大きくはありません。大人1人なら余裕だけど、大人1人+子供1人だといっぱいいっぱいという感じでした。でも、お湯に少しとろみがあって熱すぎず良かったです。