金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月に訪れた金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭。とても良かったので、次はできれば秋に行ってみたいと思っていました。前回の訪問から1年半、念願だった秋の滝亭に行けることになりました。<br /><br />石川旅行2021①:金沢犀川温泉・滝亭へチェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11715983<br /><br />今回の旅行に合わせ、福井県立恐竜博物館へも行くことにしました。恐竜博物館はリニューアルのため12月5日から2023年夏まで休館になるので、休館前に行っておきたかったのです。<br /><br />日程<br />1日目 かつやま恐竜の森で化石発掘体験<br />     その後石川県に移動 滝亭泊<br />&gt;&gt;2日目 チェックアウト後、福井県立恐竜博物館へ 帰宅<br /><br />今回⑤は宿泊する金沢犀川温泉・滝亭の朝食についてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

福井・石川旅行2022秋⑤滝亭の朝食

日程
1日目 かつやま恐竜の森で化石発掘体験
     その後石川県に移動 滝亭泊
>>2日目 チェックアウト後、福井県立恐竜博物館へ 帰宅

今回⑤は宿泊する金沢犀川温泉・滝亭の朝食についてです。

2日目は朝6時前に自然と目が覚めました。お部屋の露天風呂に入った後、子供たちも起きたのでみんなで大浴場へ行くことに。

金沢犀川温泉 川端の湯宿「滝亭」 宿・ホテル

大浴場は誰もおらず貸切状態。

お風呂上りに大浴場前の月見台へ出てみました。

11月中旬にもなると、朝はやはり寒い…。お部屋に戻りました。

7時近くになって、だいぶ明るくなってきました。

でも今日は天気予報通り、雨が降っています。

息子は常にマッサージチェアを占領。

お部屋で少しゆっくりした後、朝食へ。
    場所は昨日夕食をいただいたお部屋です。07:30-08:30の間の30分刻みで時間が選べたので、我が家は7時半でお願いしていました。

窓から見える景色。

子供用の朝食。写真のほか、お味噌汁と御飯も。

大人用の朝食メニュー。

大人用の朝食。

朝からおかずが豊富で嬉しい。もちろん、どれも美味しかったです。

朝食後はラウンジへ行き、食後のコーヒーをいただきました。

朝のラウンジは人がいません。

子供たちはお菓子に夢中。

金沢は雨が多いとは聞きますが、今日はずっと雨のようで残念。今日は屋外で過ごすことは少ない予定ですし、昨日は晴れていたので良いですが。

お部屋に戻り、もう一度お部屋の露天風呂を楽しみました。
    そして荷造りをしてチェックアウト。娘は全国旅行支援のクーポンを使って無事にお土産をゲットしていました(笑)。
    出発時にスタッフさんが写真を撮ってくださいました。
    こちらのスタッフさんは気持ちの良いサービスをしてくださるので、今回も快適な滞在でした。
    出発後は国道を通って福井県へ移動します~。