日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運行開始1周年を迎えた、東武鉄道の特急スペーシアXで行く、日光・鬼怒川1泊2日。<br /><br />コックピットラウンジに乗り、日光金谷ホテルで百年ライスカレーを食す~日光編です。<br /><br />鬼怒川温泉あさやに泊まり、SL大樹に乗る~鬼怒川編<br />https://4travel.jp/travelogue/11926482<br />もよろしければどうぞ。

特急スペーシアXで日光・鬼怒川~コックピットラウンジ&百年ライスカレー

2024/08/30 - 2024/08/31

旅行記グループ 東武鉄道の旅

青赤

青赤さん

鬼怒川温泉あさやに泊まり、SL大樹に乗る~鬼怒川編
もよろしければどうぞ。

東武鉄道 浅草駅
    木目調の装飾と照明の演出がカッコいい改札口。

スペーシア Xが発着する5番線ホーム
    日光の自然や荘厳さをイメージしているらしい。
    9:00発のスペーシア X3号に乗車します。

1号車「コックピットラウンジ」
    発売開始と同時にポチって、奇跡的に購入できました。

コックピット
    台風が接近中、不安定な天気ですが走行には問題ないようです…安心。

前方の1人席
    広々としたコックピットが目の前。

2人席
    1人でも購入可能なお席です。
    レトロで落ち着いた雰囲気の車内は「日光金谷ホテル」や大使館別荘をモチーフにしているとか。

4人席
    今回はこちらを2人で利用させていただきます。
    車掌さんに記念撮影をしていただいたり、カフェメニューを見ながらあれこれ悩んだりするのも、また楽しい。

ラウンジ内のカフェ
    1号車と6号車(コックピットスイート・コンパートメント)の方は、優先的に利用可能。2~5号車の方は、オンライン整理券が必要です。

日光ラガー(スペーシアX限定)
    頂鱒のスモーク(日光のブランド鱒を使用)
    日光棚田米ポン菓子と山椒ナッツ(日光・柏崎商店とのコラボ)を購入。どれも個性的だけど尖り過ぎず、かなり美味しい。

このラウンジ、持ち込みもOKなのも良心的。
    「つきじ丸武 玉子焼サンド」は浅草駅で購入。

車内を散策
    お隣2号車はプレミアムシート。

高級感あるシート
    配列もゆったりで◎、穴場的な座席かも!?

そうこうしているうちに、田園風景。

東武日光駅に到着
    浅草から1時間50分、あっという間でした。

東武日光駅前
    世界遺産めぐりバスで、日光二社一寺をサクッと巡ってみたいと思います。

まずは、日光二荒山神社
    風情のある石鳥居をくぐり拝殿へ。

二拝、二拍手、一拝
    神社共通の正式なお作法とのこと。

雨の杉並木
    日光東照宮方面へ歩きます。

日光東照宮は雰囲気だけ。
    階段より先は拝観券が必要です。

東照宮前にて
    スカイツリーと同じ高さとは!想像以上に山。

輪王寺前まで下ってきました。

日光山輪王寺
    雨は激しく降ったり、止んだり。日本庭園「逍遥園」は入口からして素敵ですが、またの機会に。

こうして見れば、雨の散策も悪くないかも。

参道入口まで降りてきました。

• 神橋 <br />雨足が強くなってきました。<br />下を流れる大谷川も大荒れです。

神橋
    雨足が強くなってきました。
    下を流れる大谷川も大荒れです。

日光金谷ホテルに到着
    本日はこちらでランチをいただきます。

歴史を感じさせるエントランス

ホテル内をちょっと散策

メインダイニングです。

本日は「百年ライスカレーランチ」をいただきます。

栃木県特産のアンサンブル サラダ仕立て
    湯葉、鱒、何のハム?
    ちょっと聞き逃してしまいました。

百年ライスカレー 低温調理の牛肉を添えて
    少し甘みがありトロッとしたルー、隠れたスパイスが後からやってくる感じ。お肉も柔らかくて美味しい。質も量も大満足です。

食事中、周囲の山から鹿が下りてきました。日光の豊かな自然を垣間見た気がしました。

最後に本日のデザート
    フレッシュフルーツのアイスクリーム添え
    開業150周年のモナカがいいね。

「金谷時のプリン」~3つの味の記憶~
    本日のデザートに500円プラスでこちらに変更。明治、昭和、平成のレシピを再現した3つのプリンとコーヒーをいただき、お腹もいっぱいに。

「利き酒」ならぬ「利きプリン」
    皆様もチャレンジしてみてはいかがでしょうか?