熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
末っ子と初めての熱海へ。<br /><br />特急踊り子に乗っての電車旅です。<br /><br />熱海までの交通機関及び宿はJTBでオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈2日目の観光編┈┈ ・・❥

1泊2日熱海旅行 2日目

2022/11/13 - 2022/11/14

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

末っ子と初めての熱海へ。

特急踊り子に乗っての電車旅です。

熱海までの交通機関及び宿はJTBでオンライン予約しました。

‎❥・・ ┈┈2日目の観光編┈┈ ・・❥

2日目はお天気が良さそうです。

大江戸温泉物語 熱海伊豆山 ホテル水葉亭 宿・ホテル

チェックアウトして9時発のバスに乗りました。

熱海駅に到着。
    足湯に入りたいと思いつつ、時間がないので荷物をロッカーに預け、フリーパスのチケットを購入しバスに飛び乗りました。

熱海駅

購入したフリーパスは絶景富士山乗車券。
    熱海駅~十国峠登り口区間内路線バス1日乗り放題+十国峠パノラマケーブルカーの往復分が含まれたお得なセット券です。

箱根行きのバスに乗り、十国峠に到着しました。

ケーブルカーに乗りましょう。

十国峠 乗り物

山頂駅に到着。
    TENGOKU CAFEで峠チュロスを食べたかったんですが、朝ごはんをいっぱい食べてしまったので食べられず。

旅の安全をお願いするお願い地蔵さんがいらっしゃいました。

現在の静岡県・山梨県・長野県・神奈川県・東京都・千葉県です。

この日は晴れてはいるものの雲が多いのもあり残念ながら富士山は見えず。
    見えたとしたら十国峠のモニュメントの後ろに富士山が見えたようです。

でも房総半島は先端まで見ることができました。

十国峠は昔の国名で「伊豆」「駿河」「遠江」「甲斐」「信濃」「相模」「武蔵」「上総」「下総」「安房」の十の国がここから見渡せたことに由来しているそうです。

雲が流れないかなーとしばらく待ちましたが富士山は現れず。

ケーブルカーで下山しましょう。

行きも帰りも先頭に乗ってケーブルカーを楽しんじゃいました。

麓のレストハウスにはおみやげ物屋さんや食事処もありました。

バスに乗り、来宮神社にきました。

來宮神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって右側に樹齢1300年の第二大楠があったようですが、気付かずに通過してしまいました。

こちらは本殿です。

落ち葉でできたハート。

本殿横の楠への小路を抜けると、国指定の天然記念物の大楠があります。
    樹齢なんと2000年超えの本州一の巨樹。

いろんな方向から大楠を拝めるようになっています。

直接触ってパワーを頂いてきました。

バスで行きたかったのですが少し待たなければいけなかったので、歩いて熱海梅園まで来ました。

熱海梅園 公園・植物園

紅葉にはまだ早いのですが見に来ました。

場所により紅葉していました。

もう少し遅い時期だったら良かったでしょうね。

熱海のマンホールはかわいい!

今度は梅の咲く時期に来てみたい熱海梅園でした。

バスに乗りランチを食べに来ました。
    ガーデンカフェリプルです。

ガーデンカフェ リプル グルメ・レストラン

とても素敵な建物ですね。

後ろにちょっと写っている看板犬にお出迎えされました。
    室内はいっぱいだったのでテラス席へ。

しばらくしてあいたので店内へ。

ガラス張りの店内からは緑豊かな景色をみわたせます。

私はガレットクアトロフォルマッジ (1480円)を、
    次女はガレットクアトロフォルマッジスモークサーモン(1580円)を頂きました。
    (2022年当時の値段です)

バスに乗り、熱海サンビーチに来ました。
    海で少しだけ波と戯れました。

熱海サンビーチ ビーチ

歩いてムーンテラスへ。

渚親水公園 ムーンテラス 公園・植物園

ムーンテラス横のスカイデッキ。

ヨットハーバーを眺めて海とはお別れ。

歩いて熱海プリンカフェ2ndへ。

熱海プリン カフェ2nd グルメ・レストラン

家へのおみやげ用とお店で食べる用を購入しました。

風呂桶がテーブル代わり。

店内はどこもかわいくて映えますね。

店内は温泉がテーマになっています。

たくさん写真を撮りました。

1号店は熱海駅の近くにあり、大行列だったのを見ましたが、こちらは時間が遅かったのもあり、それほど待たずに購入できました。

バスで熱海駅まで戻り、駅前でお土産を購入。
    特急踊り子で東京駅へ帰りました。

熱海駅