熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
末っ子と初めての熱海へ。<br /><br />特急踊り子に乗っての電車旅です。<br /><br />熱海までの交通機関及び宿はJTBでオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈1日目の観光編パート1┈┈ ・・❥

1泊2日熱海の旅 1日目

2022/11/13 - 2022/11/14

旅行記グループ 2022熱海

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

末っ子と初めての熱海へ。

特急踊り子に乗っての電車旅です。

熱海までの交通機関及び宿はJTBでオンライン予約しました。

‎❥・・ ┈┈1日目の観光編パート1┈┈ ・・❥

JRを使って東京駅から熱海へ出発です。

東京駅

熱海に行くのは初めてで、特急踊り子も初!
    車で出掛けることが多いので、電車旅というだけでワクワクしますね。

1時間20分であっという間に熱海駅に到着。

熱海駅

駅前の足湯に惹かれつつも、荷物を預けに行きます。

家康の湯 温泉

熱海第一ビル内にあるコインロッカーに荷物を入れました。
    一日目は地下にあるコインロッカーを、二日目はこの写真の左がにある手荷物預かり所内のコインロッカーを利用しました。
    かなりレトロな建物で地下はちょっと怖いです。

第一ビル商店街 アタミックス 市場・商店街

駅前にある2つの商店街。
    熱海駅前仲見世通り商店街を通り抜け…

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

ランチは囲炉茶屋へ。
    人気店で並ぶとのことなので、開店30分前には到着して並びました。

囲炉茶屋 グルメ・レストラン

オープンと同時に入店できたので、ゆっくりとメニューを選びます。
    どれもおいしそう!

私は鯵のまご茶膳(2145円)にしました。

次女は海の玉手箱(2640円)。

雰囲気も素敵で大満足でした。

私たちが出てきたら並んでいたので、早めに行って正解でした。

バスに乗り移動します。

熱海城は通過です。
    行っては見たかったのですが、大勢の方が下車し、入口は行列になっていました。

熱海城 名所・史跡

アカオフォレストに到着。

私たちが行った2年前は入園料が2000円でした。
    JAFの割引があり1800円で入園できましたが、その時でさえちょっとお高めだなと思ってたのに、今ではなんと4000円もするんですね。

ACAO FOREST 公園・植物園

入園するとすぐにバスに乗せられます。
    園内がどうなっているのかわからないまま上へ上へとバスは上って行きます。

バスを降りるとすぐ上には神社がありました。
    曽我浅間神社というんですね。

この枝でできた札を下のショップに持って行くと御朱印を受けられるんだそうです。

最上部までバスで連れてきてもらったので、ここからはどんどん下って行くことになります。

うまく撮ったら映えスポットなんでしょうけど、正解がわからない私たち(笑)

見晴らしがいいので、お天気が良ければもっと海が綺麗でしょうね。

一緒にバスに乗ってきた方々はあっという間にいなくなり、私たちだけ。
    のんびり写真を撮ることができました。

こんな見晴らし小屋みたいなものもあり、ツタが絡まって良い雰囲気。

窓越しの眺めも素敵ですね。

次のバスが坂道を上ってきました。
    かなり急勾配な場所にあるので、バスがなければ歩いて来るのはかなり大変ですね。
    通りかかったバスに合図をすれば下りも乗車可能です。

こちらは日本庭園のエリアです。

枯山水と小さな盆栽、そして花手水。
    小さい盆栽って言っても大きいんですけど。

庭園中央には世界最大の「鳳凰の松」という盆栽があります。

高さ5m、幅10mだそうです。
    もはや盆栽なのか?

日本庭園の下にはデッキのあるエリア。

こちらには建築家 隈研吾が設計した「COEDA HOUSE」があります。

こちらで飲み物を購入して、店内でも飲めますが外のデッキで飲むことにしました。

ラベンダーレモンスカッシュ(650円)とみかんジュース(500円)。

天気が良ければなぁ…。

でも、いつまでも海を見ながらのんびりしたくなります。

このあとはお花が咲き誇るエリアですが、まずは一番のお目当てに行きましょう。

インスタで良く見掛けるブランコです。

海に向かって漕ぐブランコは少々怖いんですが、映えのためには思いっきり漕がなくてはいけません(笑)

ブランコはCOEDA HOUSEのすぐ下にありました。

もう一つのお目当てにも行きましょう。

こちらもインスタで見掛ける映えスポット。
    天気が良ければ(何回言うんだ)もっと素敵に撮れただろうなぁ。

I ♡ YOUがあったり

♡があったり

ハンモックに寝転がったり

大きなネットがあったり

花のシーズンではないですが、それでも季節の花が咲いていて、どこの道を通ろうかと迷うほどです。

こちらにもデッキがありました。

こちらのデッキはイスとテーブルが海に向かって設置されているので、ここでのんびりお茶するのもいいですね。

画像ではよくわかりませんが、海の色が綺麗でした。

ガゼボがあったり

クリスマスプレゼントのような飾りがされていたり

素敵な小道があったりします。

バラも少ないながらも咲いていました。

今度はバラのシーズンに来ようとこの時は思ってたんですが、なにしろ4000円…

途中の広場には小さなお店もありました。

おしゃれ!

クリスマスにはまだ早い時期でしたが、写真スポットがたくさんありました。

どんどん下って行きましょう。

クリスマスツリーもありました。

ハーブ工房まで来るとほぼゴール。
    あとは道路を歩いて入口まで戻ります。

入口にあるショップを見てバスが来るのを待ちました。

一旦熱海駅まで戻り、ホテルの送迎バスに乗って本日宿泊する水葉亭へ。

大江戸温泉物語 熱海伊豆山 ホテル水葉亭 宿・ホテル