熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
末っ子と初めての熱海へ。<br /><br />特急踊り子に乗っての電車旅です。<br /><br />熱海までの交通機関及び宿はJTBでオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈旅館編┈┈┈ ・・❥

熱海伊豆山 大江戸温泉物語ホテル水葉亭 熱海の旅の旅館編

2022/11/13 - 2022/11/14

旅行記グループ 2022熱海

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

2022/11/13

2022/11/14

末っ子と初めての熱海へ。

特急踊り子に乗っての電車旅です。

熱海までの交通機関及び宿はJTBでオンライン予約しました。

‎❥・・ ┈┈┈旅館編┈┈┈ ・・❥

熱海駅前のロータリーにはホテルや旅館の送迎バスがたくさん止まっていました。
    水葉亭のバスが来たのでホテルへ向けて出発。
    5分ほどで到着です。

熱海駅

入口を入ってすぐ、眼下に海が広がるのが見えます。
    景色の良いホテルですね。

大江戸温泉物語 熱海伊豆山 ホテル水葉亭 宿・ホテル

チェックイン後、ロビーで全国旅行支援の手続きをしました。
    棚から好きな浴衣を選びます。

必要なアメニティもここから選んで部屋へ持って行くんですね。

それでは部屋に向かいましょう。
    思った以上に豪華な造りの廊下に驚きました。

部屋に入ってもっとビックリ。
    オーシャンフロント!

道路を挟んでいますが、崖の上に建つホテルのため、部屋からもの眺めは一面海です。
    最高のロケーションですね。

すでに布団はセットされていました。
    これが大江戸温泉物語のお決まりだそうです。

部屋のお風呂はタイル張り。
    大浴場に行ったのでこちらのお風呂は使用しませんでした。

それではお散歩に行ってみましょう。
    小雨が降っていたのでビニール傘を貸していただきました。

急な坂道を下ってくると熱海ビーチライン沿いに出ました。
    上を見上げるとホテルが見えます。
    すごい場所に建ってるなー。

熱海ビーチライン 名所・史跡

走り湯に来ました。

走り湯 自然・景勝地

左上には足湯があります。
    土石流災害の影響で足湯は閉鎖中でした。

それでは走り湯の源泉へ。

洞窟の中に源泉があるんですね。
    ちょっと怖いですが入ってみましょう。

日本三大古泉の一つだという走り湯。
    ボコボコと勢い良くお湯が湧き出す様子が見れました。
    レンズはあっという間に曇ります。

走り湯の上には走り湯神社がありました。

土石流災害の被害を感じつつ、ホテルへ戻ります。
    帰りの坂道が大変です。

走り湯神社 寺・神社・教会

戻って来ました。
    露天風呂に行ってみましょう。

大江戸温泉物語 熱海伊豆山 ホテル水葉亭 宿・ホテル

露天風呂までは屋外を少し歩きます。
    雨だと傘をさしてお風呂へ向かうことになります。

露天風呂、華魅の湯に到着。
    男女入れ替え制のため、到着から夜は女性専用、翌朝は男性専用でした。
    眺めも良かったので朝風呂にも入ってみたかったな。

シャワーブースがあり、ここで体を洗うこともできました。

あいていればいつでも使える卓球台がありました。
    夕飯が始まるとみんな一斉にそちらへ行くので卓球台はガラ空きでした。

エレベーター前には少しだけゲームコーナーもありました。

それでは夕飯を食べに行きましょう。

とにかく品数が豊富でした。

釜めしがあったり

見た目にも凝ったメニューが多く、おしゃれな小鉢もたくさん。
    全種類制覇はとてもじゃないけど無理です。

卓上で自分で炊ける金目鯛の釜めしがあったので、さらに金目のお刺身を追加して豪華な釜めしになりました。

お腹いっぱいになったあとは大浴場へ。
    レストランの前の階段を降りると大浴場があります。
    こちらも男女入れ替え制。

部屋から見た月明かり。
    露天風呂からはもっと綺麗なムーンロードが見えました。

おはようございます。
    部屋から朝日が昇るのが見えました。

朝風呂へ行きます。
    とにかく朝焼けが綺麗!

朝食。
    夕食と同じレストランです。
    これまた品数豊富です。

和食も洋食も、大江戸温泉物語名物ののっけ丼もありました。

見るたびに海と空の色が変わるこの窓からの眺めが素敵でした。

階段も撮影スポットになってました。

ホテル周辺では復旧工事が行われていましたが、ホテルも配管などの被害にあっていたんですね。

晴れると海の色が綺麗見えました。

チェックアウト。

帰りの駅までのバスは予約制でした。

あっという間に熱海駅に到着。
    2日目の観光スタートです。

熱海駅