仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港でJALを利用しての旅行です。<br />日本三景松島には行ったことがなかったので、初松島です。<br />最近はいつも旅行の天気が悪い。今回は曇りが多く、雨はなんとか避けて傘を差さずにすみました。<br />そしてやっぱり猛暑でした。曇りでも松島は絶景でした。<br />

足まめ父母娘の宮城1泊2日3人旅 (1)仙台

2024/08/23 - 2024/08/24

kosari

kosariさん

仙台空港でJALを利用しての旅行です。
日本三景松島には行ったことがなかったので、初松島です。
そしてやっぱり猛暑でした。曇りでも松島は絶景でした。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

8月23日(金曜日)曇り
    仙台空港到着
    仙台空港駅の自動券売機で「仙台まるごとパス」を購入
    2720円で2日間JR・仙台市営地下鉄・バスが乗り放題です
    空港から仙台市内から松島まで行けるので、旅行中はこれ1枚ですべて行けました

仙台空港 空港

改札窓口で「仙台まるごとパス共通クーポンブック」もらいました

仙台空港アクセス線に乗れば直通25分で仙台駅に着きます

仙台空港駅

列車は2両編成ですが、大きな荷物置場やトイレもあります

JR仙台駅3階の新幹線乗り場近くにある
    「牛たん通り・すし通り」
    まだ11時半ですが、すでにほとんどの牛たんの店には長い行列ができています
    すしの店はまだそうでもないので、並ぶのが嫌な私たちは

牛たん通り すし通り 名所・史跡

「すし三陸前」に決めました
    12時くらいになるとどの店も行列でした
    限定ランチメニューから

すし 三陸前 仙台駅ビル店 グルメ・レストラン

華  寿司握り12貫  2400円

雅 寿司握り10貫と巻物  2640円

幸 海鮮丼  1760円

どれも新鮮でおいしかった

「クーポンブック」仙台まるごとパス共通クーポンを使って、
    お店のお勧めの一貫サービスで「イサキ」の握りいただきました

JR仙台駅から仙石線に乗って松島を目指します

JR仙石線 乗り物

地方の鉄道、特に寒冷地で多い、
    ドア横のボタンを押してドアを開け閉めするのは、
    車内の空気を外に逃がさず、冷暖房効率をアップさせるためだとか

40分で松島海岸駅に到着です
    23日金曜日のここから先は(2)松島の旅行記に書きます

松島海岸駅

続きは次の日、8月24日(土曜日)の仙台駅に戻ってからになります
    午後1時前に仙台駅到着
    コインロッカーに荷物を入れて町へ出ます

仙台駅 (JR)

すごい雨なので、地下を通ってアーケード街へ移動しました
    クロスロードからマーブルロード大町へ

クロスロード グルメ・レストラン

山形蕎麦の店「焔藏(えんぞう)」

マーブルロード大町 市場・商店街

地下1階にあります
    ランチ営業は11:00~15:00

焔蔵 グルメ・レストラン

げそ天板そば(並)1280円
    山形ではそばに天ぷらといえば、げそ天が定番だそうです

板そば(並)980円に海老天小丼 450円

野菜天板そば(並)1370円
    そばのコシがすごい
    天ぷらサクサクでおいしかったし、量が多かった

雨が止んだので、シティーループバス「るーぷる仙台」に乗ります
    すごい混雑でした

るーぷる仙台 乗り物

晴れ間を利用して仙台城址を観光します

仙台城跡 名所・史跡

1番有名な「伊達政宗公騎馬像」
    残念ながら天気が悪い上に逆行

これぐらいが精いっぱいです

怪しい黒い雲が広がってきました

仙台城址内にある「宮城県護国神社」

宮城県護国神社 寺・神社・教会

ご朱印は書置きで500円でした

青葉城資料展示館
    「クーポンブック」仙台まるごとパス共通クーポンを使って、
    770円が660円になりました

青葉城資料展示館 美術館・博物館

甲冑体験・日本刀体験
    おもしろそうだけど、天気が悪いからか誰もいなかった

バス停まで遠いし空模様も怪しいので、タクシー乗り場で待ちましたが、来ないので
    アプリで呼びましたが、少しすると何台かタクシーが続けて来たのでタイミングが悪かったようです

仙台駅に到着、アクセス線で空港へ

仙台駅 (JR)

空港で「ずんだシェイク」

ずんだ茶寮 仙台空港店 グルメ・レストラン

お土産は 松島の船で買った懐かしい「のしいか」3枚1000円
    牛たんカレー 1188円
    喜久水庵 喜久福4個入り(ほうじ茶味・ずんだ味・生クリーム味・抹茶味) 570円

母イチオシのおみやげ
    小心地滑(滑るので注意)の伊達政宗バージョン

また雨がすごくなって、飛行機の発着に影響が出ています
    まだ飛行機が到着してないから当然だけど、私たちの目的地の大阪伊丹空港は午後9時の門限があるので、ハラハラです。結局前の便を欠航にして何とか飛び立ち、到着は午後8時50分というギリギリでした。
    空港から大阪モノレールに乗っても大混雑!この日は伊丹花火大会があって、ガンバ大阪の試合があって、ちょうど帰る時間が重なって・・・大変でした

仙台空港 空港