2024/08/25 - 2024/08/30
far_longさん
- far_longさんTOP
3年ぶりの夏の「北海道マラソン」にエントリー
このついでにこちらも3年ぶりとなる北海道ひとり旅を楽しんできました。
前回同様、テーマは「先っちょ」と「遺構」
道中、無駄に繰り返す飲み食いも外すことはできません。
想像以上の充実した道中になりました。
- レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩
仕事での札幌出張が増え、今年度早くも7回目の札幌です。
仕事での地縁ができたのであまりの過酷さに卒業を宣言していた夏の「北海道マラソン」にも改めてエントリー。
しかし、2カ月前に右足を故障して練習も積めず、直前に鍼施術で漸く走れるようになりスタートに立てることになりました。
東京は相変わらずの猛暑日予報ですが、価格が比較的安かった午後遅めの便で札幌入りです。 -
道マラは前日の受付が20時まで。
ホテルのチェックインを18時に済ませ、早速大通公園の受付に。
この時間はひともまばらになりつつあり、翌日のお祭りに向けた空気が漂い始めていました。
日も随分と短くなりましたね。18時過ぎでテレビ塔も夕日に染まり始めていました。 -
夕飯は何にしようかと思案して札幌駅北口側の店を数軒リストアップしていましたが、土曜の夜は案外しまっているところも多く、結局スープカリーの有名店サボイさんにたどり着きました。
実は札幌着任以来、スープカリーって高いなぁ…と改めて感じていたこともありなんとなく遠ざけていたのですが、こちらのカレーはデフォルトで¥1.5K前後とまぁ価格も手ごろで丁寧に作られていて美味しい。
フルマラソン前日は飲むわけにもいかないので、ここらあたりでお腹を満たして早々に就寝することにします。カリーサボイ グルメ・レストラン
レース当日は浅い眠りで起床すると5時過ぎ、ホテルの大浴場でカラダをほごして準備です。
朝食は前日購入していたパンを2ヶ、夏マラソンの準備を万全に済ませていざスタート地点の大通公園に。 -
道マラはAブロックが空いているのでストレスなくのんびり待てます。
練習不足、照り付ける太陽、じわじわと上昇する気温。
あぁ、これヤベーかも…とか考えつついざレースはスタート。
レース記は省きますが(笑)3時間台前半でゴールできたものの、これが自己ワースト2番目の記録。
とにかく暑くてカラダが渇いている。ゴール後一目散にホテルに戻って水風呂に浸かって洗濯を済ませ体調回復を図りましたが、結局一度嘔吐して昼寝。
夕方、どうにかこうにか食事ができるまでに回復しました。どうやら軽度の脱水症状に陥っていたようです。熱中症にまで至らなくって良かった。体調管理の重要性に改めて気づきますね。
侮るなかれ夏マラソン、です。 -
夕方体調チェックに先ほどまでへろへろ走っていた北大構内をウォーキング。
祭りの後、って感じの気怠い空気が流れています。 -
闘い済んで日が暮れて、何とかゴールできた安ど感に浸りますね。
ということでホテル近くで日曜早い時間から空いている店を検索してタイ料理のガパオウさんを見つけました。
お誂え向きに、サッポロクラシックの生がセットになったディナーセットが¥1980とのこと。
美味しい生ビールで祝杯です。
ツマミ2品はヤムウンセンとソムタム。ガパオウ グルメ・レストラン
メインにガパオを頂いて漸くカラダに色々なものがチャージされました。
こちらのお店、ほぼ店主のワンオペに見えましたが美味しいタイ料理店でした。
さて、この日は早々に撤退して翌日からの業務に備えます。ガパオウ グルメ・レストラン
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2024 夏の北海道