ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は9月下旬に沖縄本島2泊3日の旅行を計画していたのですが、台風シーズンにあたる事から9月の沖縄行きは止めました。<br /><br />旅行期間を前倒しして、その代りの旅行先を宇佐神宮を絡めた1泊2日にしたいと思ったのですが、往復の特急代、レンタカー代、ホテル代を計算すると、※ANAダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)利用で行く奈良1泊2日代金と差ほど変わらなかった為と、久し振りの奈良公園の鹿を見たい触りたいと思った事もあり、ANAダイナミックパッケージ利用で行く奈良行きに落ち着きました。<br /><br />ただ、奈良だけに行くのは勿体ないと思い、ANAダイナミックパッケージでは初日の奈良の1泊だけを付け、2日目は自分で探すホテルに泊る2泊3日で行く事に決めました。<br /><br />※このダイナミックパッケージは、ANAでもJAL利用でも同じですが、選択する飛行機の便(時間が便利な便は高くなる)、ホテルのランクにより、ツアー代金は大きく変化します。しかし、自身でそれぞれ個別に手配するよりは安くなる事がほとんどである為、私は、このダイナミックパッケージ利用が多いです。<br /><br />今回、私は、福岡~大阪伊丹の往復+「アパホテル〈近鉄奈良駅前〉」1泊=26,500円でしたが、持っていたANA SKYコイン5,350円を使った為、実際の支払いは、21,150円でした。<br /><br />当初は2泊目は京都のちょい良いホテル泊も目論んでいたのですが、かなり暑い時期でもある事から、外出中でも涼しい建物中内に逃げる事が出来る事、目まぐるしく変化を遂げている大阪梅田の街の変貌を見たい事もあり、場所的に非常に便利な「大阪新阪急ホテル」に泊まる事で落ち着きました。<br /><br />実は、開業後60年の歴史がある「大阪新阪急ホテル」は、2025年1月4日(土)の営業をもって閉館する事が決まった事もあり、その想い出になるのも丁度良かったです。<br /><br />大阪新阪急ホテル公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/osakashh<br /><br />なお、ホテル閉館後は建物解体後、一旦更地にはなると思いますが、どうもホテルとしては新築開業せず、まだどうなるかは分かっていないらしいです。<br /><br />今回の旅行の日程・行程<br /><br />8月22日(木)<br /><br />福岡 7:10-ANA420-大阪伊丹 8:15<br /><br />・大阪伊丹空港内のラウンジオーサカ(カードラウンジ)到着時利用<br />※通勤時間帯で混雑している電車を避ける為<br /><br />・大阪モノレール+阪急利用梅田駅へ行き、その後JR大阪駅新地下ホームへ移動<br /><br />・JR大阪駅地下ホームからJRおおさか東線の普通電車でJR久宝寺駅へ移動<br /><br />・JR久宝寺駅から大和路快速でJR奈良駅へ移動<br /><br />・JR奈良駅界隈散策後、「アパホテル〈近鉄奈良駅前〉」へ行き、フロントで荷物を預け<br /><br />・奈良交通のバス利用で、奈良県庁に行き、「奈良県庁屋上展望台」へ移動<br /><br />・奈良県庁東隣にある、「奈良公園バスターミナル 」館内散策<br /><br />・奈良県庁前の奈良公園内で鹿とたわむれ<br /><br />・近鉄奈良駅&アパホテル〈近鉄奈良駅前〉界隈散策<br /><br />・餃子の王将 近鉄奈良駅前店で遅めのランチ<br /><br />・夕方再度奈良公園へ<br /><br />アパホテル〈近鉄奈良駅前〉スタンダードルーム(約11平米)<br /><br />公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/kansai/nara/kintetsunara-ekimae/<br /><br />8月23日(金)<br /><br />近鉄奈良 8:46-特急ひのとり(3816列車)プレミアム席利用-難波 9:20<br /><br />※「特急ひのとり」は、本来は名阪特急ですが、難波~奈良間の通勤ライナーのような運用があり、奈良駅発朝2本、難波駅発夕方~夜7本運転されています。<br /><br />「特急ひのとり」公式サイト:https://www.kintetsu.co.jp/senden/hinotori/<br /><br />・近鉄難波駅から地下鉄御堂筋線で梅田駅に移動し、「大阪新阪急ホテル」で荷物預け<br /><br />・ノースゲートビルディング10F&11F 和(やわ)らぎの庭、風の広場(屋上庭園)散策<br />https://osakastationcity.com/green/yawaragi/<br /><br />https://osakastationcity.com/green/kaze/<br /><br />・ノースゲートビルディング14F 天空の農園散策<br />https://osakastationcity.com/green/tenku/<br /><br />・グランフロント大阪 南館テラスガーデン<br />https://www.gfo-sc.jp/information/floor/south/9f<br /><br />・阪急グランドビル31F&30F 空庭ダイニング展望スペース<br />https://hankyu32.hankyu.co.jp/floorguide/<br /><br />・阪急グランドビル30F カフェ英国屋の眺望カウンター席でランチ<br />https://www.cafe-eikokuya.jp/<br /><br />「大阪新阪急ホテル」チェックイン<br /><br />・大阪駅前第3ビル33F展望スペースからの眺望<br /><br />・梅田地下街エリア散策&梅田阪急で弁当購入<br /><br />「大阪新阪急ホテル」シングルルーム(14平米)宿泊<br /><br />るるぶトラベル(JTB)のOTAサイトで予約<br />即カード決済のビュッフェ朝食付き、12,276円(宿泊税別)<br />※私が泊まった日では、日本のOTAサイトではるるぶトラベルが一番安かったです。<br />https://www.rurubu.travel/<br /><br />8月24日(金)<br /><br />・阪急電車で梅田駅から蛍池駅へ移動<br /><br />・大阪モノレール蛍池池で休日満喫1dayモバイルチケット(700円)確認(券売機や駅では買えずジョルダンのアプリのみで購入)<br />https://www.osaka-monorail.co.jp/ticket/value/8<br /><br />・大阪モノレール蛍池駅から大阪伊丹空港駅に行き、ANAカウンターで預け入れ手荷物預け<br /><br />・大阪モノレールで大阪空港~門真市駅間往復乗車<br /><br />・大阪伊丹空港内のANAラウンジ利用<br /><br />大阪伊丹 17:10-ANA427-福岡 18:25

近鉄「特急ひのとり」プレミアムシート 近鉄奈良駅~大阪難波駅間乗車編【奈良&大阪2泊3日旅】

2024/08/23 - 2024/08/23

masapi

masapiさん

今回の旅行の日程・行程

8月22日(木)

福岡 7:10-ANA420-大阪伊丹 8:15

※通勤時間帯で混雑している電車を避ける為

・JR久宝寺駅から大和路快速でJR奈良駅へ移動

・奈良県庁東隣にある、「奈良公園バスターミナル 」館内散策

・奈良県庁前の奈良公園内で鹿とたわむれ

・近鉄奈良駅&アパホテル〈近鉄奈良駅前〉界隈散策

・餃子の王将 近鉄奈良駅前店で遅めのランチ

・夕方再度奈良公園へ

アパホテル〈近鉄奈良駅前〉スタンダードルーム(約11平米)

8月23日(金)

・ノースゲートビルディング14F 天空の農園散策

・グランフロント大阪 南館テラスガーデン

「大阪新阪急ホテル」チェックイン

・大阪駅前第3ビル33F展望スペースからの眺望

・梅田地下街エリア散策&梅田阪急で弁当購入

「大阪新阪急ホテル」シングルルーム(14平米)宿泊

るるぶトラベル(JTB)のOTAサイトで予約

8月24日(金)

・阪急電車で梅田駅から蛍池駅へ移動

・大阪モノレールで大阪空港~門真市駅間往復乗車

・大阪伊丹空港内のANAラウンジ利用

大阪伊丹 17:10-ANA427-福岡 18:25

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

泊まっていた「アパホテル〈近鉄奈良駅前〉」を8時25分頃に出発しました。

本来は、急いで今日泊る大阪(梅田)に向かう必要もないのですが、近鉄奈良駅発8時46分の大阪難波行きの「特急ひのとり」に乗る為です。

「アパホテル〈近鉄奈良駅前〉」の外観です。

【アパホテル〈近鉄奈良駅前〉スタンダードルーム宿泊編】

ホテル前の三条通りを東(左)側に向かいます。

朝陽が眩しいです。

途中で、小西さくら通りに入りました。

近鉄奈良駅への近道です。

小西さくら通りを出ると、右側に近鉄奈良駅のビルが見えます。

近鉄奈良駅のビルです。

「アパホテル〈近鉄奈良駅前〉」から徒歩4,5分です。

入って右側にEVがあります。

東向商店街から来た場合は、入って左側にあります。

EV内です。

地下のコンコースから上りのエスカレーターはあるのですが、下りのエスカレーターがない為、荷物がある場合はこのEV利用が便利です。

地下の近鉄特急売場にやって来ました。

ネットで空いていた事は確認していましたが、先頭車(6号車)1A席のプレミアムシートが取れました。

普通乗車券+特急料金+プレミアムシート=1,500円です。

大阪難波行きの「特急ひのとり」の料金案内です。

快速急行などの電車で行けば、大阪難波駅まで680円で済みます。

駅名票です。

近鉄奈良駅の改札口です。

「特急ひのとり」の案内表示が出ています。

3番線に向かいます。

ホームにやって来ました。

特急の号車案内です。

右側の電車は、近鉄京都駅行きの特急です。

朝の大阪難波発の「特急ひのとり」はない為、車庫から回送列車としてやってくるはずです。

8時52分発の近鉄京都駅行きの特急電車です。

実は、当初2泊目は、京都駅界隈のホテル泊を予定していましたが、京都だと暑い中での逃げ場(冷房が効いた建物内など)が限られてしまうのと、大阪梅田エリアの街の変貌の様相を見たかった事もあり、大阪梅田泊に変更したのです。

22000系車両です。

先頭車です。

ドアが開いたので車内を見に入りました。

中々良い感じの特急電車(車内)です。

ホームの駅名票です。

近鉄奈良駅の時刻表です。

大阪難波行きは、快速急行が早いので、特急電車の運転は少なくなりました。

「特急ひのとり」は、8時2分発と、8時46分発の2本のみです。

まだ通勤客が多い時間帯です。

「特急ひのとり」が入線して来ました。

本来は、名阪間の特急電車なのですが、奈良線では通勤ライナー的な運用で使われていますが、走る宣伝車の役割もあるのだと思います。

80000系車両です。

この「特急ひのとり」は6両編成と8両編成があります。

これは、6両編成です。

HINOTORIマークです。

車内に入りました。

プレミアムシート車両は、ハイデッカー車になっています。

6号車へのドアです。

最後部の1号車もプレミアムシート車両です。

6号車内に入りました。

シートは、1-2配列です。

取れた1A席は、前方の走行展望が楽しめられる席なのです。

最前方の2人席です。

この後、ここに2人座りました。

プレミアムシート車の車内の様子です。

最前方1人席です。

最大のリクライニング角度にしたシート状態です。

電動で動きます。

1A席です。

日除けブラインドも自動で動きます。

エアコンの吹き出し口です。

近鉄奈良駅を発車しました。

近鉄奈良駅発車時の6号車内は、私を入れて4人でした。

次の停車駅表示です。

地上に出ました。

停車駅表示です。

ミ・ナーラ(ショッピングモール)が見えています。

平城宮跡歴史公園内を走行中です。

平城宮跡歴史公園公式サイト:https://www.heijo-park.jp/

朱雀門が見えています。

走行風景です。

最前方席の足元の様子です。

車両のご案内です。

シートの操作案内です。

大和西大寺駅に着きました。

駅前で安倍元総理の銃撃事件が起こった駅です。

右側は京都線で、奈良線を行くこの特急電車は真っ直ぐ行きます。

反対側の電車です。

大阪難波方面からの快速急行かも知れないです。

この格子の所は、空気換気口か空気清浄口かも知れないです。

沿線の様子です。

1人席側です。

2人席側です。

車内探索に向かいます。

5号車内の普通シートです。

通勤ライナー的な役割がありますが、ガラガラです。

洗面台です。

トイレ内は広いです。

温水洗浄付きです。

ベビーシートです。

男性用トイレです。

デッキのドアです。

6号車のデッキ内です。

ロッカーが備えられています。

販売コーナーです。

コーヒーとおつまみが購入出来ます。

両替機も備えてあります。

6号車内に戻ります。

大和西大寺駅からここに乗った人はいないようです。

運転席は広いです。

学園前駅に停車中です。

日除けブラインドを下ろしました。

このスイッチで操作出来ます。

沿線の瀟洒な住宅街です。

くつろぎながら走行展望風景が楽しめます。

住宅街が広がっています。

富雄駅を通過します。

右側は、けいはんな線の線路です。

生駒山を越えた後、東大阪市の長田駅から大阪メトロに直通運転しています。

生駒山が見えています。

生駒駅に着きました。

生駒駅は、乗降客数が多い大きな駅です。

ここからこの6号車に乗って来た人がいました。

次の停車駅は鶴橋駅です。

生駒山の長いトンネルに入ります。

車両案合図です。

長いトンネルを出ました。

トンネルを出た所の標高は高いのです。

カーブしながらどんどん下って行きます。

勾配を上って来る電車です。

まだ下って行きます。

線路が真っ直ぐになりました。

東花園駅を通過します。

花園ラグビー場の最寄り駅です。

対抗電車とすれ違う頻度が多いです。

大きな布施駅を通過します。

階下に大阪線の線路とホームがあります。

東大阪市内、大阪市内の街並みが見えています。

布施駅~鶴橋駅間は複々線になります。

次の停車駅案内です。

鶴橋駅が見えて来ました。

鶴橋駅に着きます。

隣の2人は鶴橋駅で降りました。

右側の特急電車は、賢島駅行きの伊勢志摩ライナーです。

公式サイト:https://www.kintetsu.co.jp/gyoumu/Express/train/ise-liner.html

鶴橋駅に停車中です。

最前方の2人席です。

鶴橋駅を発車すると地下に入ります。

シートのドリンクテーブルとカップルホルダーです。

ドリンクテーブルです。

テーブルを出します。

テーブルです。

地下トンネル内です。

シートのスイッチです。

電動で動きます。

2人席側から撮った1人席です。

上本町駅に着きました。

6号車内の様子です。

大阪難波駅が見えて来ました。

大阪難波駅に着きました。

デッキに向かいます。

「特急ひのとり」を降りました。

先頭車(6号車)です。

機会があれば、いつか「特急しまかぜ」にも乗りたいです。

公式サイト:https://www.kintetsu.co.jp/senden/shimakaze/

近鉄名古屋駅行きの特急電車(アーバンライナー)です。

公式サイト:https://www.kintetsu.co.jp/gyoumu/Express/train/urban.html

「特急ひのとり」以外にも、停車駅が多いタイプの特急も走っています。

HINOTORIマークです。

ほどなくして発車して行きました。

時間は短かったですが「特急ひのとり」に乗られて良かったです。

反対側の近鉄名古屋駅行きの特急電車です。

近鉄特急公式サイト:https://www.kintetsu.co.jp/gyoumu/Express/A10002.html

駅名票です。

改札口に向かいます。

改札内コンコース内です。

改札口です。

エスカレーター待ちの行列です。

大阪メトロ御堂筋線なんば駅の改札口の1つです。

梅田の「大阪新阪急ホテル」に荷物を預けに向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧