2024/08/23 - 2024/08/23
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,606アクセス
本来は9月下旬に沖縄本島2泊3日の旅行を計画していたのですが、台風シーズンにあたる事から9月の沖縄行きは止めました。
旅行期間を前倒しして、その代りの旅行先を宇佐神宮を絡めた1泊2日にしたいと思ったのですが、往復の特急代、レンタカー代、ホテル代を計算すると、※ANAダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)利用で行く奈良1泊2日代金と差ほど変わらなかった為と、久し振りの奈良公園の鹿を見たい触りたいと思った事もあり、ANAダイナミックパッケージ利用で行く奈良行きに落ち着きました。
ただ、奈良だけに行くのは勿体ないと思い、ANAダイナミックパッケージでは初日の奈良の1泊だけを付け、2日目は自分で探すホテルに泊る2泊3日で行く事に決めました。
※このダイナミックパッケージは、ANAでもJAL利用でも同じですが、選択する飛行機の便(時間が便利な便は高くなる)、ホテルのランクにより、ツアー代金は大きく変化します。しかし、自身でそれぞれ個別に手配するよりは安くなる事がほとんどである為、私は、このダイナミックパッケージ利用が多いです。
今回、私は、福岡~大阪伊丹の往復+「アパホテル〈近鉄奈良駅前〉」1泊=26,500円でしたが、持っていたANA SKYコイン5,350円を使った為、実際の支払いは、21,150円でした。
当初は2泊目は京都のちょい良いホテル泊も目論んでいたのですが、かなり暑い時期でもある事から、外出中でも涼しい建物中内に逃げる事が出来る事、目まぐるしく変化を遂げている大阪梅田の街の変貌を見たい事もあり、場所的に非常に便利な「大阪新阪急ホテル」に泊まる事で落ち着きました。
実は、開業後60年の歴史がある「大阪新阪急ホテル」は、2025年1月4日(土)の営業をもって閉館する事が決まった事もあり、その想い出になるのも丁度良かったです。
大阪新阪急ホテル公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/osakashh
なお、ホテル閉館後は建物解体後、一旦更地にはなると思いますが、どうもホテルとしては新築開業せず、まだどうなるかは分かっていないらしいです。
今回の旅行の日程・行程
8月22日(木)
福岡 7:10-ANA420-大阪伊丹 8:15
・大阪伊丹空港内のラウンジオーサカ(カードラウンジ)到着時利用
※通勤時間帯で混雑している電車を避ける為
・大阪モノレール+阪急利用梅田駅へ行き、その後JR大阪駅新地下ホームへ移動
・JR大阪駅地下ホームからJRおおさか東線の普通電車でJR久宝寺駅へ移動
・JR久宝寺駅から大和路快速でJR奈良駅へ移動
・JR奈良駅界隈散策後、「アパホテル〈近鉄奈良駅前〉」へ行き、フロントで荷物を預け
・奈良交通のバス利用で、奈良県庁に行き、「奈良県庁屋上展望台」へ移動
・奈良県庁東隣にある、「奈良公園バスターミナル 」館内散策
・奈良県庁前の奈良公園内で鹿とたわむれ
・近鉄奈良駅&アパホテル〈近鉄奈良駅前〉界隈散策
・餃子の王将 近鉄奈良駅前店で遅めのランチ
・夕方再度奈良公園へ
アパホテル〈近鉄奈良駅前〉スタンダードルーム(約11平米)
公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/kansai/nara/kintetsunara-ekimae/
8月23日(金)
近鉄奈良 8:46-特急ひのとり(3816列車)プレミアム席利用-難波 9:20
※「特急ひのとり」は、本来は名阪特急ですが、難波~奈良間の通勤ライナーのような運用があり、奈良駅発朝2本、難波駅発夕方~夜7本運転されています。
「特急ひのとり」公式サイト:https://www.kintetsu.co.jp/senden/hinotori/
・近鉄難波駅から地下鉄御堂筋線で梅田駅に移動し、「大阪新阪急ホテル」で荷物預け
・ノースゲートビルディング10F&11F 和(やわ)らぎの庭、風の広場(屋上庭園)散策
・ノースゲートビルディング14F 天空の農園散策
・グランフロント大阪 南館テラスガーデン
・阪急グランドビル31F&30F 空庭ダイニング展望スペース
・阪急グランドビル30F カフェ英国屋の眺望カウンター席でランチ
「大阪新阪急ホテル」チェックイン
・大阪駅前第3ビル33F展望スペースからの眺望
・梅田地下街エリア散策&梅田阪急で弁当購入
「大阪新阪急ホテル」シングルルーム(14平米)宿泊
るるぶトラベル(JTB)のOTAサイトで予約
即カード決済のビュッフェ朝食付き、12,276円(宿泊税別)
※私が泊まった日では、日本のOTAサイトではるるぶトラベルが一番安かったです。
8月24日(金)
・阪急電車で梅田駅から蛍池駅へ移動
・大阪モノレール蛍池池で休日満喫1dayモバイルチケット(700円)確認(券売機や駅では買えずジョルダンのアプリのみで購入)
・大阪モノレール蛍池駅から大阪伊丹空港駅に行き、ANAカウンターで預け入れ手荷物預け
・大阪モノレールで大阪空港~門真市駅間往復乗車
・大阪伊丹空港内のANAラウンジ利用
大阪伊丹 17:10-ANA427-福岡 18:25
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
さっき行った、ルクア大阪10階の「和(やわ)らぎの庭」です。
【ルクア大阪10階「和(やわ)らぎの庭」など散策編】
https://4travel.jp/travelogue/11926387 -
大阪駅ノースゲートビルディング11階にある「風の広場」」です。
【大阪駅ノースゲートビルディング11階「風の広場」散策編】
https://4travel.jp/travelogue/11926364 -
大阪駅ノースゲートビルディング14F「天空の農園」への行き方案内です。
大阪駅ノースゲートビルディング11階のサポートプラザにある、このファミマの前を通って奥に向かいます。
そうすると、大阪駅ノースゲートビルディングの更に上への階段があります。
階段入口の左側に、「天空の農園」の案内板があります。
「天空の農園」のフロアマップです。
「天空の農園」で育てられている物です。
ここに注意事項が書かれています。
11階から14階まで上がる階段ですが、ここから見えているのは途中までです。
途中にある通路です。
ここが2つ目の階段です。
ここからの眺めです。
2つめの階段を上がって来ました。
この日は暑かったので汗だくになりました。 -
ここの庭園風の植栽が奇麗でした。
最後の3つ目の階段です。
右の日陰側を上ります。 -
階段の途中です。
そこからの眺めです。
階段を上り切りました。
暑い中疲れました。
最近は膝の痛みが治まっていた為、上がって来る事が出来ました。 -
案内板です。
通路を奥に向かいます。
ここの植栽も良く手入れされていました。
「ホテルグランヴィア大阪 」が見えています。
公式サイト:https://www.granvia-osaka.jp/ -
ここに「天空の農園」事務所があるようです。
水田が造られていました。
青々した稲穂です。
広場になっています。
ベンチです。
季節の良い時に来るには良い場所です。 -
「天空の農園」へのゲートです。
JR大阪駅の南側エリアが見えています。
新しく出来たJPタワー大阪です。
商業施設部分は「KITTE大阪」です。
公式サイト:https://osaka.jp-kitte.jp/ -
「天空の農園」が見えています。
ぶどう畑でしょうか。
手前は「ハートンホール西梅田」です。
公式サイト:https://www.hearton.co.jp/hotel/nishi-umeda
向こう側は「ホテルモントレ大阪」です。
公式サイト:https://www.hotelmonterey.co.jp/osaka/ -
「天空の農園」入口です。
開園時間です。
「天空の農園」内の様子です。
JPタワー大阪が見えています。
最上部は、最高級ホテルである「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection」です。
今年の7月31日に新規開業した最新最高級ホテルです。
公式サイト:https://osakastation-hotel.jp/ -
同じJR西日本系のホテルになりますが、「ホテルグランヴィア大阪 」とは比べものにはなりません。
「天空の農園」内のベンチです。
「天空の農園」内の様子です。
綺麗な通路です。
何なのかは分かりません。
ここにも植えるのだと思います。
ここにも植えるのだと思います。
反対側から「天空の農園」を出ます。
グランフロント大阪南館が見えています。
上の広場に戻ります。
多分ぶどう棚だと思います。
「天空の農園」のゲートです。
広場内に戻って来ました。
「グラングリーン大阪」の建設中現場が見えています。
公式サイト:https://umekita.com/teaser/ -
中央は「グランフロント大阪」です。
グランフロント大阪南館と「ホテル阪急レスパイア大阪」が見えています。
「ホテル阪急レスパイア大阪」には、以前、開業初日に最上階の部屋に泊まりました。
「グラングリーン大阪」の建設中現場が見えています。
14階を後にします。
階段の途中からの眺望です。
13階にある花壇の紹介です。
ただし、入る事は出来ませんでした。 -
2つ目の階段を下ります。
帰りの時は、何組かが上がって来ていました。 -
最後の階段を下ります。
注意事項です。
行きは辛かったですが、行って良かったです。 -
11階の「風の広場」に戻って来ました。
「大阪ステーションシネマ」です。
混んで来ました。 -
「ルクア大阪」売場内のこのベンチに座って暫し涼みながら休憩しました。
次は「グランフロント大阪南館」のテラスガーデンに向かいます。
実は、ここからが「グラングリーン大阪」の様子が一番良く眺められるのです。
masapiさんの関連旅行記
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記