ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏休みはずっと行きたかったヨーロッパ、それもイギリスに決定。特典航空券でヨーロッパを狙ったところ往路のロンドンが取れなかったのでヘルシンキin、ロンドンoutで発券。<br />チケットが取れたのは1人分だったので夫と娘は台湾発券で同じルートをとりました。<br />息子はサマースクールでいないので今回は3人旅です。<br /><br />大学の卒業旅行以降はヨーロッパに行けてなかったので本当に久しぶり!<br /><br />物価の高さには怯みましたが街並みや歴史は本当に素晴らしくめちゃくちゃ楽しかったです。久しぶりにがっつり歩いて色々調べた旅行になりました。<br /><br />②はロンドン観光1日目。<br />8時間のプライベートツアーをお願いしました。<br />テーマはズバリ、007とハリーポッター!<br />ロケ地を中心にロンドン市内を歩き回り新旧の街並みを楽しみました。<br />ルートはMI6 国会議事堂 ホースガース トラファルガー広場 ルールズでランチ シティ街歩き ロンドン橋 バラマーケット。<br />ツアー終了後はセルフリッジでお買い物です。<br /><br />8/8 ザ ロイヤルパークホテル東京羽田第3ターミナル 37158円<br />8/9 ホリデイインヘルシンキ シティーセンター 179ユーロ(=29324円)<br />8/10~13 インターコンチネンタル ロンドン パークレーン 1802.01ポンド (=346681円)<br />8/14 エアロテル ロンドンヒースローT2&T3 ファミリールーム 76163円<br /><br />8/9 HND - HEL JL47 8:25 - 15:40 <br />夫・娘:TSA-HND-HEL LHR-HND-TSAのHND-HEL部分<br />    夫 139.908TWD 娘 111.016TWD<br />私 55000マイル+33150円<br /><br />8/10 HEL - LHR AY1337 16:00 - 17:05 <br />私・娘 15000マイル/人+税5330円/人<br />夫:144ユーロ<br /><br />8/15 LHR - HND JL42 9:40 - 7:05(+1) <br />夫・娘:TSA-HND-HEL LHR-HND-TSAのLHR-HND部分<br />私 55000マイル+78190円<br /><br />ツアー<br />8/11 ロンドン市内ツアー 356ポンド(76558 1円=0.00465GBP)<br />8/12 ウインザー、コッツウォルズ、ストーンヘンジツアー 157782円<br />8/13 オックスフォードツアー 87005円+35226円(交通費、入場料)<br />    ミュージカル 60453円<br />8/14 ロンドン塔入場券 大人34.8ポンド×2人、子供17.4ポンド <br />            計87ポンド(16775円)<br />

2024年8月9歳子連れ夏休みフィンランド、イギリス旅行 ②ロンドン市内観光 007とハリーポッター

2024/08/08 - 2024/08/16

jelvaさん

息子はサマースクールでいないので今回は3人旅です。

②はロンドン観光1日目。
8時間のプライベートツアーをお願いしました。
テーマはズバリ、007とハリーポッター!
ツアー終了後はセルフリッジでお買い物です。

夫 139.908TWD 娘 111.016TWD
私 55000マイル+33150円

私・娘 15000マイル/人+税5330円/人
夫:144ユーロ

私 55000マイル+78190円

ツアー
    ミュージカル 60453円
            計87ポンド(16775円)

JAL

ロンドンに到着!
    フィンエアーはTerminal3に着きました。
    帰国時のJALも同じターミナルね。

空港で両替したら滅茶苦茶レートが悪く(気が滅入るくらい)、節約思考に入った私たちはホテルまでPiccadilly lineを選択。
    乗り換えなしで約50分だから良いよね、と思ったけど大変だった!
    狭いし混んでいて大人は立ちっぱなし、しかも冷房が無いため蒸し暑い。
    昔からある地下鉄は狭くて冷房が付けれないらしい。

やっとのことでHyde Park Cornerに到着して長~いエスカレーターで地上まで。

やったー!ロンドン市内に着いた!と感激したのも束の間、ホテルまで辿り着けない。
    見渡す限り横断歩道が無く、どうやら地下道を通ってホテルまで行かないといけない・・・。しかも日本と違って地下へのアクセスにエレベーターとかエスカレーターがどこにでもあるわけでは無い。
    長旅の疲れもある中で力を振り絞ってスーツケース3個を運んでホテルにチェックイン。

お部屋は3人で予約したのでエキストラベッドあり。
    ロンドンの中心だから狭いよねー。
    冷蔵庫は飲み物を動かすと課金されるタイプで使いにくい。
    昨今コーヒーメーカーだけのホテルもあるけど紅茶の国だからポットはあるかな、と思ったらやっぱあった。

バスルームはシングル。
    アメニティは最低限だけどスリッパ、バスローブはあり。
    ドライヤーの電源が見つからず、バスルームの外で使いました。

ユニットバス。
    お湯の出や湯量は問題ないけどお風呂につかる感じではなさそう。

一休みしたら周辺を散策してみました。
    洋風の建物って日頃目にすることは多いけど、この街並みは本物なんだよねえ。
    素敵すぎる!
    お腹も空いてきたけれど疲れたし、どのレストランが良いかわからずホテルに戻って日本から持ってきたカップラーメン。
    早速ポットが大活躍でした。

8月10日
    8時からプライベートツアーなので6時半にレストランへ行ったら日曜日の朝食は7時からでした。
    レストランオープンまでハイドパークへ。

空気は少しひんやりしていて湿度がないから過ごしやすい。
    日曜日だし人影はまばら。

私たちは右下のQueen Elizabeth gateから公園に入ったんだけどとにかく広い。

園内には所々に銅像がたっていました。
    Statue of achillesかな?

散歩していたらリスが道路を横切っていたので追っかけてみました。

隠してある木の実を掘り出して食べてる。
    かわいい~明日はなんかお土産持って来るね。

朝食はオーダー制のホットミールとビュッフェ。
    この日は時間もなかったのでビュッフェのみ。
    チーズ。

コールドミール。
    フムスやナスのマリネなどもありました。

ジュース類。

フルーツ。

パン。
    毎日ちょっとだけ種類が変わっていました。

イギリスっぽいメニューもあります。
    グリルトマト、ソーセージ、ハッシュブラウン、ビーンズ。

私の朝食。フムスやサーモンなど。
    クロワッサン好きなのでどこでも食べてみます。
    ここのクロワッサン、しっかり目の作りで美味しかった。
    以前は手がバターでテカリ、バラバラ崩れるクロワッサンが多かったけど、最近のクロワッサンはそんなに崩れない。バターの量が少ないのかな?

8時にガイドさんがホテルに来てくれて8時間のプライベートツアー開始。
    007とハリーポッターの名所を入れ込んだロンドン市内観光です。
    徒歩と公共交通機関を使って移動するのでまずはタクシーでMI6へ。
    MI6は007の映画で出てくる諜報機関ですが、実際は情報機関。
    うわ~本物!

テムズ川って濁っているように見えるけど汚いのではなく潮流が入るため川底の土を巻き上げてこんな色になっているらしい。
    水位も変わるんですって。

橋の上から中心に見える4本の煙突はバタシー発電所。
    火力発電所の跡地を開発して商業施設になっているそうです。

MI6にもっと寄ってみる。
    実はこちらは裏側で建物の裏が正面玄関ですが警備が厳重みたいだし、この風景の方が007っぽい。

MI6を後にしてバスで国会議事堂の方へ移動です。
    初2階建てバスに乗車してみたらとっても見晴らしがいい。
    バスはクレカのタッチ決済で乗れるのでとっても便利。
    10歳の娘は無料。

街並みがホントに素敵。

ウェストミンスター寺院。
    2階建てバスからの車窓見学だけど高い位置から見れてそれはそれで良い。

バスを降りて国会議事堂へ向かいます。
    ロンドンの街にはこの赤い電話ボックスがたくさんあって絵になリますよね。
    中には電話が入っていなくて別の用途で使われているものもあるらしいけどロンドンの象徴だから外側だけ残しているんですって。
    映えるから写真撮りたくなるもんね。

エリザベスタワー、通称ビッグベン。
    本当はこの塔の中にある鐘のことをビッグベンというらしい。
    15分毎に鳴ります。
    日本の学校のチャイムはここからきているらしい。

全体像。
    いつか中にも入ってみたいね。

国会議事堂の外には赤と緑のテント。
    左の赤は上院用、緑は下院用のカフェ?レストラン?だそう。

向かい側には病院。
    病院の外壁にはコロナで亡くなった方の名前が書いてあります。

このウエストミンスターブリッジも007のロケ地になっており、スペクターでヘリコプターが墜落する場所。
    ロケの時には道路の脇にある石のポールは撮影時にはなかったそう。
    遠くにはロンドンアイ、1周30分なのでトイレに行きたくなったら困るね。

ウエストミンスター駅の入り口。
    007のスカイフォールで敵役のシルヴァが脱走してここを通ります。
    ただの地下鉄の入り口なのにカッコイイ。

官庁の一つでここも007のロケに使われたそう。
    ちょっと足を踏み入れるのもダメみたいなのでここで写真。

奥に見えるグレーの建物が首相官邸。

ホース・ガーズに近衛兵の交替式に見に来たけどあれ?馬がいない。

日曜日は10時から、それ以外は11時から交替式があるみたいだけどこの日は警備もいないし10時になっても始まる感じがありませんでした。
    衛兵はお仕事していたので写真だけ撮って先に進みます。
    この仕事、大変そう。
    衛兵さんは皆さんお若いのかしら?

馬に乗った衛兵も戻ってきました。
    ひっきりなしに観光客が記念撮影しています。

遠巻きに見ると馬に乗った衛兵の周りには常に観光客が写真撮影しています。

一本裏通りに入るとこの日は日曜日だからか人影がまばらで歩きやすい。
    この辺りも007のロケに使われているらしい。
    ジェームスボンドが車を降りてMI6に入っていくシーンだったかな。

このブルーの丸には007の著者であるイアン・フレミングと一緒に働いたことがあるSirMANSFIELD CUMMINGさんが住んで働いていた場所という表記。
    イアン・フレミングは諜報員として働いていた経験が007シリーズに生かされているんですね。

スカイフォールの最後の方のシーンがこちらのビルの屋上で撮られたらしい。
    Mが亡くなった後、ボンドとマネーペニーが屋上で話すシーンね。

昔、海軍庁として使われていた建物。
    レリーフにイルカや錨が彫ってあります。

ホワイトホール通りからちょっと入ったグレートスコットランドヤードの前の建物はハリーポッターのロケ地。

ハリーポッターと不死鳥の騎士団で主人公たちが電話ボックスで魔法省に降りていく場所。
    電話ボックスは撮影用だったので実際には何も置いてありません。

スコットランドヤードから騎馬警官が出てきました。
    街中でも結構騎馬警官は見かけるんですよね。

歩いてトラファルガー広場まで。

塔の上にはネルソン提督。
    右腕は無いのはわかるけど、右眼が見えないのはよくわかりません。
    ネルソンさんはトラファルガー海戦で活躍した人。

遠くにバッキンガム宮殿が見えますが遠すぎるね。

ここも007のロケ地。
    ボンドガールのマドレーヌが出勤してくるシーンに使われたそうです。

ナショナルギャラリーの前を通ってランチに向かいます。
    入らなかったけどナショナルギャラリーの内部で映画スカイフォールでボンドがQに会うシーンが撮られたそう。
    ロンドンの街中にはお花が飾ってあることが多く、ここもお花のアーチが素敵!
    日本だと暑すぎてダメでしょうね。

コヴェントガーデンの中を通ります。
    ランチのお店が12時オープンで予約は12時。
    早く着きすぎちゃうとお店が開いていないのでゆっくりお散歩しながら進みます。

アーケードの中には雲がたくさん、かわいい!

ランチはルールズ、こちらも007のロケで使われたお店。
    ロンドン最古のレストランですって!
    内装は写真撮らなかったけどクラッシックな感じ。

メニュー。
    ローストビーフがおススメのようなので娘と夫はRoast Rib of Beef for two、ちょうど日曜日だったので私はSunday Roast、ガイドさんはSalmon。
    ツアー予約時にガイドさんに予約をお願いし、お食事も一緒に頂きます。

これ、私のSunday Roastなんだけどお肉が全く見えない。
    ヨークシャプディング、カリカリしていて今まで食べたヨークシャプディングの中で一番美味しかった!
    お肉はよく焼けていて食べ応えがあり美味しかった。

夫と娘のRoast Rib of Beef for two。
    2人ぶんなだけあって量が多い!
    こちらのお肉のほうが柔らかかったかな。

娘だけデザートにチョコアイス。
    お会計は237.77ポンド(=45468円)でこの旅行で一番お高い食事でした。
    ガイドさんとお食事すると色々お話が聞けて楽しい。

ランチの後はセントポール寺院へ。

外観のみの見学。ドームのところまで上がれるらしい。

地下鉄に乗って移動。
    クレカのタッチ決済ができるから便利ね。
    でもいくら使ったのか全くわからず。

こうやって見ると改めて日本の地下鉄に比べてトンネルが狭いと感じます。

旧王立証券取引所。
    日曜日なので入れないみたい。

建物にはバッタが。
    バッタはこの王立証券取引所の創設者のトーマス・グレシャムの紋章に使われているんですって。

風見鶏もバッタ。

1本道を入ると古くて味があるお店があります。
    素敵ー!人が全然いないのもいい。
    Simpsons Tavern ビストロパブのお店ですが、今は閉まってしまってるみたい。

雰囲気がある裏通り。
    路地って結構汚いかな?と思うけどそんなことない。

ロンドンで最初のコーヒーハウスの場所。
    コーヒーハウスって男性しか入れない社交場だったんだって。

昔からの建物の先に近代的なビル。
    日曜日のシティは人が少なくて観光しやすかったです。
    平日の方が活気があってそれはそれでよいと思うけど人がいないのも雰囲気があってよいですね。

シティの中の公園

お次はLEADEN HALL MARKET、ロンドンで最も古い市場の一つ。
    アーチが美しい!

天井も素敵。

元々肉を扱う市場だったようでお店の外には肉を吊るしておく金具みたいなものが残っています。

マーケットの隣には保険会社のロイズ本社。

左がロイズ本社、会社の仕事に関係ないものはビルの外に出して設計されているんですって。
    配管、トイレ、エレベーターなどはビルにくっついているように見えます。
    その方が効率的に仕事ができるそうな。

マーケットに戻ってきて玄関アーチを撮影。
    近代的なビルの谷間にある歴史あるマーケットっていいね。

ここはハリーポッターと賢者の石のロケ地でも有名。
    ダイアゴン横丁の近くの風景でこの辺りが映っているらしい。

ここは有名な漏れ鍋の入り口。
    今は眼鏡屋さん。

ロンドン橋に向けて歩きます。
    だんだん観光客が増えてきました。
    途中ロンドン大火記念塔。
    内部は螺旋階段になっていて登れるようです。

ロンドン橋。
    いつもタワーブリッジとロンドン橋が混同してしまう。

これが憧れのタワーブリッジ!
    ロンドンって言ったらこれだよね。

歩いてロンドン橋を渡ります。
    真ん中に見えるのは87階建てのビルでレストラン、オフィス、ホテルが入っているらしい。

ロンドン塔が見えます。
    最終日に行く予定。

City of Londonって書いてある像。
    この辺りは観光地だから人がたくさん。

橋を渡ったらバラマーケットへ。
    この雰囲気、ロンドンっぽい。

時刻は15時半過ぎ、そろそろ店じまいするお店がちらほらありますがまだまだ賑わっています。

こんなに混んでるの。
    有名なパエリアのお店があるようです。

このお店でお塩を購入。
    せっかくだからイギリス産のものを3種類。
    カードOK、ナイス!

フルーツ、長期滞在なら買いたいのに。

イギリスはベリー類が充実しているらしい。

バラマーケットへ来た目的はこちら。
    このクリーム色の建物はハリーポッターのロケに使われたもの。
    ハリーポッターとアズカバンの囚人で漏れ鍋の部屋として一番上の左の部屋が使われたんですって。

この辺でツアーは終了。8時間、ランチ以外はほぼ歩き続けて疲れたけど色々知れたので満足いく内容でした。
    プライベートツアーなので質問もどんどんできました。

この日は日曜日なのでお店が早く閉まる日。
    16時過ぎなのでまだい買い物はできそうだから急いで地下鉄で高級デパートSelfridgesまで。
    お目当てはハイブランドではなくこちらのJelly catのイベント。

Jellycatはイギリス生まれのぬいぐるみブランド。
    動物だけでなく食べ物やスポーツグッズなど実に色んな種類のぬいぐるみがあります。
    娘が好きなので私がインスタフォローをしていたらロンドンでイベントをやっていると宣伝していたので来てみました。イギリスだけにフィッシュアンドチップスのぬいぐるみのイベント。
    イベントというのはフィッシュアンドチップスのぬいぐるみを購入する場合は名前入りのシールやピンバッチを付けてもらえるなど特典があるものです。
    結構な人気のようで夫が頑張って30分くらい並んで無事購入(私と娘は並んだり店内を見たり)。
    値段もかなり高いけどせっかくイギリスまで来たので記念だね。
    店内には撮影スポットもあります。

時間は18時頃。
    ホテルを出てからすでに10時間くらい経過しておりもうクタクタ。
    何か食べて帰りましょう。
    近くにあったこちら、教会を改装したMercato Mayfairへ。
    この隣にあるフィッシュアンドチップスのお店に行きたかったけどめっちゃ並んでた。

教会の中にあるフードコートです。
    マルガリータ(24ポンド=4589円!)をオーダー、普通に美味しい。
    値段に驚くのはやめようと思うけど旅行記を書いていて改めて高いなあと感じる。

パスタも食べてみます。
    パスタのサンプルが色々おいてあってトッピング(要課金)できました。
    サンプルあるとなんだかワクワクするね。

娘が大好き、カルボナーラ 13.9ポンド(=2669円)。
    ちょっと麵が硬かったので自宅で作る方が美味しいかも。
    どのお店も同じソフトドリンクを売っていて、コーラがマイナーなメーカーでした。

教会そのもので雰囲気はいいんだけど結構蒸し暑い。
    冷房ないんだろうねー。
    入り口で人数のカウントをしてたから混みすぎってことはないんだろうけど構造上、換気ができないのかな。

天井が高くて解放感があります。2階も地下も席があるみたい。
    JALの機内エンターテイメントでここの紹介していたなあ。

食事が終わって19時頃、空はまだ明るいけどホテルを出てからすでに11時間経過。
    夕食時のコーラの味が微妙だったので、近くのマクドナルドでコーラを買い直してバスでホテルまで。
    帰国後カードの明細を見たらこの日にコンタクトレスで支払った交通費(バス、地下鉄)は8.5ポンド(=1624円)でした。

• とわこさん 2024/09/19 09:38:36
    充実のツアー
    jelvaさん
    こんにちは。
    凄い!凄い!
    旅行記堪能させて頂きました。
    地下鉄を選んだのね。
    確かに乗り換えなしに惹かれるわよねぇ。
    空港って郊外だから仕方ないけどタクシーで行ける範囲にして欲しいのが本音ネ・苦笑
    うんうん。まぁ日本でもあるけどそこに見えてても道路を渡れなくて遠回りってあるよね~ましてトランクを引いてでは・・・お疲れ様
    そうそう、何故かイギリスでは浴室内にコンセント付けれないみたいよ。
    感電の危険の関係みたいだけどすごく不便よネ。
    鏡見ながら髪を乾かしたいのに出来ないからイギリスではぐちゃぐちゃになっちゃうわぁ~
    そう言えばオーストラリアもイギリス領だった関係か浴室にない事多いわ。
    ツアーは高額になるけど要領得ていいよね。
    私も旅行記で観光させて頂きました。
    そりゃ、旅行記の作成に時間かかるね。思い起こしたり調べたり・・・
    でも後で勉強になるでしょう。頑張った甲斐があったわネ!
    イギリスって食事が美味しくなったよね。
    お洒落だし~!
    さすが大英帝国だわ!
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2024/09/19 10:14:22
    Re: 充実のツアー
    とわこさん、おはようございます。

早速ありがとうございます!
    イギリス旅行、久しぶりに自分たちで調べてみっちり観光したので本当に充実でした。

日本は地下鉄にエスカレーターやエレベーターって探せばあるんじゃない?って感じですがイギリスはそもそも作る気もなさそうでしたねぇ。
    だから昔からの街並みが残っていて素敵なんですけどね。

浴室にコンセントって駄目なんですね。
    感電って考えれば至極全うな気もしますが・・ちょうどコンセントがあった場所の近くの壁に鏡があったのはそのためなんですねえ。

今回、3日連続でツアーを入れたのでかなりお値段も張りましたが連れて行ってもらえる安心感とちょっとした情報が本当にありがたかったです。
    旅行を思い出しながら調べて書くのは大変だけど勉強になりますね!

イギリスのお食事、美味しくなったって声を聞きますね。
    今回どのお食事も外れなし、と感じたのでやっぱり進化しているんですね。

次はロンドン郊外です。
    また頑張ります!

• ぴろろんさん 2024/09/19 07:38:11
    おはようございます、jelvaさん

さっきコメント書いて、ポチッとしたのに、何故かアップされてませんでした 涙

私の帰国日にロンドン市内観光、そういえば、朝からとっても良いお天気でした。良かったですね、晴れて。ビッグベンも青空に映えてます。

プライベートツアーは車かと思って読んでたら、バスに乗ってたので、ウォーキングツアーだったのね。
    でもその方が色々な乗り物乗れるし、街並みもゆっくり見れるし、渋滞の心配ないから大都市ならそれがいいですね。
    バス、私も2階に乗ったけど、冷房きいてなくて、暑かったー

ハリーポッターは最初のしか見てないけど、007は好きです。ダニエルグレイグが。
    カジノロワイヤルが好きだけど、これはロンドン舞台じゃなかったね。
    MI6の本部、私もチラッと見ました。映画で爆破されたんでしたっけ。

ランチのお値段、ビックリしました。
    もしかして、ガイドさんのも込みですか?

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2024/09/19 09:25:29
    RE: 007
    ぴろろんさん、おはようございます。

いつもありがとうございます!

滞在中はお天気が良くしかも結構暑い日もありました。
    旅行は外に出ることが多いからお天気ってホントに大切ですね。

プライベートツアー、歩きなんですよ。
    バスやタクシーの乗り方を教えてもらったり路地裏なんかも見れたり有意義でした。
    ロンドン市内は渋滞もそこそこあったので交通機関を臨機応変に選べるのっていいですよね。
    でもバスも地下鉄も暑かったですよねぇ。

007のダニエルクレイグ、カッコイイですよね~。
    そうそう、映画の中のMI6は爆破されちゃうんですけどちゃんとありました。
    カジノロワイヤルはロンドンロケなかったような、残念、。

ランチ、びっくり値段ですよね。
    もちろんガイドさんの分も入っているのですが、それにしても高い。
    ポンドを日本円に換算するとき倍ですもんね。

jelvaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る