2024/08/10 - 2024/08/15
takashiさん
- takashiさんTOP
初日から歩き疲れてベットに横になると速攻で夢の中でしたw
でも不思議なことに旅先で興奮しているせいか結構早くに目が覚めるんですよね~!普通に朝5時くらいに起きてしまいましたw
朝6時くらいに散歩がてらホテルの外に出てみるとまだ薄暗く人通りもまばらな状態でちょっと怖いくらい。日本ほど安全な街ではないとのことなので朝の散歩はあまり遠出はせずにホテル周辺をブラブラする程度に。
気になったのは道にゴミがよく落ちていること。
パリの街はどうやら路上喫煙OKなようで歩きタバコしている現地の人や観光客が普通にいました。なので日中あまり気がつきませんでしたがタバコの吸い殻なども落ちています。
朝のパリの街はゴミ収集車と路上にホースで水をまいてきれいにしている人がいるくらいでした。
今日は地下鉄にチャレンジするのとパリ旅行最初の現地ツアー、ベルサイユ宮殿です!
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ホテルは朝食ビュッフェ付のプランで予約。
普段は朝そんなに食べないのに旅先ではいっぱい食べられるのはどうしてでしょうね?笑
ビュッフェだと自分の好きなものばかりを食べてしまいますよね。
美味しかったのはクロワッサンと何種類かあったチーズ。
さすがフランス!いろんな種類のパンやチーズが普通に出てくるんですね。
好きなものばかりで朝からバランスの悪い食事をしてしまいました・・。 -
朝食でお腹いっぱいになり一旦部屋へ戻って一休みしてから・・
今日は昨日歩き疲れた教訓を活かしてまずは地下鉄にチャレンジです!
皆さんもご存じの通りパリも東京並みに地下鉄が走っています。
千代田線、半蔵門線みたいな名前ではなく1号線、10号線という番号名です。
地下鉄さえ乗れるようになればホテルから凱旋門まで一時間近くかけてヘトヘトで歩いていたのがものの20分程度で行ける!タイパも良くなって効率良く観光できるわけですから利用しない手はないですよね。
気をつける点は、、
①切符の買い方
②電車の向かう方向(上りor下りみたいな)
③電車の乗り降り の3つだけです。
①切符は自販機でも窓口でも買えます。
事前に本やネットで買い方を見ておいたのですがいざ実践するとイマイチ分からなかったので自分は窓口に行きました。
複数日滞在であればパスモ的なカードの購入がいいですよ!最初に買っておけば滞在中にまた買うことは無いですからね。
窓口で「5デイズ、2アダルト!」の英語で買えましたw
自販機や切符の種類についてはネットで詳しく書かれている方がいますので検索してみてくださいね。
※写真は今回購入した「ナヴィゴイージー」というICカードです。
地下鉄以外にバスやRERなどにも利用できるようです。
ちょうどオリンピック期間中のデザインになっていました。 -
②上り下りの概念は無いようなので行先の駅名のあるほうのホームへ行きましょう。当然ですが駅名表示はフランス語です。
事前に路線図などを準備して見ておき「ここから何駅目で降りる」のを確認しておくといいです。
③旧型と新型の車両があり新型はドアのボタンを押せば開きますが旧型はレバーを操作しないと開きません。降りる時にドキドキしないように開け方を他の乗客を見て理解しておきましょう。
ちなみにパリの地下鉄は電車が完全に止まる前にドアを開けられます。なのでみんな止まる前にボタンやレバーを操作して開けてました!
安全面からすると日本では考えられないですよね。
また、乗る時は改札を通り切符を入れるかカードをタッチして入りますが駅を出る時には改札が無くそのまま出口に行けちゃいました。
キセルとかの心配は無いのですかね?笑
ドアの開け方や駅の出方などもフランスのアバウトな国民性をうかがえた一面でした。 -
地下鉄に乗り無事ベルサイユ宮殿ツアーの集合場所へ到着。
パリの現地ツアーは滞在ホテルロビーでのピックアップは無く全てどこかの集合場所でピックアップのためそこまで自力で辿り着く必要があります!
なので事前に集合場所の確認とそこまでの距離、時間、交通手段を検討しておかなくてはなりません。
今回も旅行前にグーグルマップなどで集合場所の情報を一生懸命調べましたよw
普段ホテルロビーピックアップのツアーばかりで楽しちゃってましたからね・・。
集合場所にはツアー会社の旗やボード、ユニフォーム的なものを着た人がいますのでドキドキしながら探しましょうw
バスで移動すること30分程、ベルサイユ宮殿に到着!
バス内で入場チケットをもらって列に並び建物内へ。
敷地内にはチケットを購入する人の列と既にチケットがあって入場待ちの列の2つがありました。
入場順は時間順のようでディズニーのファストパスのように11:00~11:30、11:30~12:00と時間が書かれており、列の後ろにはその時間が書かれたボードを持った係員がいました。
今回はツアー会社で事前に半日ツアーを申し込んでチケットもありましたので入場もスムーズ!
チケットは事前購入がお勧めですね。
それと帰りの集合場所と時間をしっかり覚えておくこと!迷ったり遅れて置いていかれたりしたら大変ですからね。
できれば一緒に来た他のツアー客の顔や特徴を覚えておくといいですね。 -
さて、ベルサイユ宮殿の中はというと・・
ひ、広い!
豪華賢覧!!
美しい!!!
どこを見てもそう感じました。 -
ガイドブックには確か「〇〇の間」とか、部屋や場所の名称が載っていましたが実際に見るとどこも同じように見えてあまり区別がつきませんでしたw
勉強不足ですね・・。 -
通路にはいろんな有名な人物の肖像画が飾られていましたが、これも勉強不足で誰がルイ〇世でどれが女王なのか分からず・・。
せっかく行ったのにもったいないですよね~
「おぉ、これがあの〇〇って人の絵か!」って言えるくらいになってたらもっと楽しかったんでしょうね。
あっ、さすがにナポレオンは分かりましたよ!笑 -
確かベルサイユ宮殿に宿泊できるプランがありましたよね。
一泊30万円近くして、スイートだと160万円くらいですかね。
一般庶民の自分では落ち着いて眠れないかと。
まぁそもそも泊まれないですがw -
「おぉ!」
「へぇ~」
「すごいね!」
と感心しながらさ~っとまわれば一時間程度で宮殿内は大体見られるかと。
知識があってじっくり見る方はもっと時間がかかるんでしょうが、雰囲気を味わえればいい自分にはそれで十分でしたw
次にもう一つの見どころの庭園へ。
こちらも広いし綺麗! -
手入れするのもきっと大変だろうなと思うくらいの広さです。
これ絶対一番端まで実際に行ってる観光客ってそうはいないでしょうね。 -
これ有名な風景ですよね。
噴水ごしに向こう側に大きな池。
その向こうには誰かの別邸もあるそうですが半日ツアーでは辿り着くことはできません涙
そういえばゴルフ場の乗用カートみたいなのがレンタルでありましたね。
時間がある人はそれに乗って一番奥まで行ったりするんでしょうね。
暑かったですが天気も良くて最高の見学日和でした。 -
宮殿内にはサンドウィッチや軽めの食事を購入して食べられるお店やお土産を販売しているお店もありました。
広くてみんな歩き疲れて外の階段や花壇に座りこんでるのが印象的でした。
体力的なことを考えると半日ツアーで十分かもしれませんね。
見学後、集合場所でまた同じバスに乗り帰路へ。
朝集合した場所で解散となりまたそこから地下鉄でホテルへ。
ツアーで疲れた身体にはやっぱり地下鉄利用が助かりますね。
地下鉄の乗りこなしに自信がつきフランスの歴史に触れることができた一日でした。
明日の三日目は午後からルーブル美術館ツアー。
午前中丸々時間があるので市内観光と買い物も楽しむ予定です。
takashiさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記