パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、お盆休みが長期で取れたのでいつかは行ってみたいと思っていたフランスのパリへ!<br />次いつ行けるかわからないので「最低限ここは行ったほうが!」という王道スポットを中心に楽しんできました。<br />パリ市街5泊でシャンゼリゼ通り、コンコルド広場、凱旋門、エッフェル塔、セーヌ川(クルーズ)、ルーブル美術館、ベルサイユ宮殿、モンサンミシェルという初心者がいかにも選びそうなスポットです笑<br />よかったら最後までお付き合いいただき次回皆さんのご旅行の参考にでもなればと思います。

初のパリ滞在でエッフェル塔、凱旋門、ルーブル、モンサンミシェルなど初心者向け王道コースを楽しむ♪①

2024/08/10 - 2024/08/15

takashi

takashiさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エールフランス

【初日】
    時期はパリオリンピックも終わりを迎える8月10日羽田朝発→シャルルドゴール夕方着のエールフランス直行便。約14時間のフライトでした。
    ロシアや中東でドンパチやってる最中にどこを飛んで行くのかな?と思ったら日本からまず北上してアラスカ→グリーンランド→イギリス→フランスってルートでした。
    窓から流氷とかも見えたのが新鮮でした♪
    でもさすがに14時間窓から風景を眺めてるワケにもいかないので映画を観たりお昼寝したり・・一番後ろの2人がけのデュオシートにしたので後ろを気にせずシートを倒してのんびりでした。
    機内では飲み物やクッキーなどは好きな時に自由に取って来られる感じでしたので自分も他の方も結構利用してましたね!

夕方4時頃にシャルルドゴール空港に到着。
    14時間のフライトでも到着は時差の関係で同日の夕方、ちょっと得した気分ですね笑
    とにかく広い空港で迷子にならないように気をつけながら到着ロビーで事前予約しておいた送迎タクシーのドライバーさんを無事見つけてパリ市街へ!
    口コミでは事前予約しておいたタクシーのドライバーが時間になっても来ないとかドライバーに当たりハズレがあるとかありましたがそんな問題も無く片言の英語が通じるくらいの普通のドライバーさんでした。

旅行中にも感じたことですがタクシーや観光バスのドライバーさんって運転しながら電話でペチャクチャ楽しそうにずっと話してるんですよね。
    ガイドさん曰くどうやら国民性のようで悪気は無いとか。
    まぁおかげで車の中でシーンとなっちゃうことも無くてよかったんですけどねw

ホテルにチェックイン。
    パリの市街地観光の利便性を考えて地下鉄オペラ駅近くの三ツ星ホテルにしました。
    荷物を置いて早速散歩がてらパリの街へ!
    どこを見ても絵になるパリの市街地、パリではごく普通の何でもない建物なんでしょうが全てが新鮮に感じる風景でした。

道路の車は日本とは逆の右側走行、中央分離帯のある歩行者用信号は分離帯のこっち側と向こう側で信号が別々に作動してます。
    なので青になって渡っても中央分離帯の向こう側がまだ赤なので分離帯に取り残されることが多々ありました。
    車にとってはこういう信号のほうがスムーズに走れていいんでしょうね。

コンコルド広場はオリンピックの関係で入場規制のエリアがあり入れない所が多くありましたが道路は歩行者天国状態となっており観光客であふれかえっていました。
    シャンゼリゼ通りも途中まで歩行者天国になっていて通りのど真ん中で写真撮影できるという貴重な経験もできました♪

シャンゼリゼ通りからそのまま凱旋門まで歩いてみることに!

それにしてももう夜の8時くらいだっていうのに明るい!
    緯度が高いから夜遅くまで明るいって聞いてたけど・・時間の感覚がずれちゃいますよねw

凱旋門に向かう途中、シャンゼリゼ通り沿いにあるルイヴィトン本店の建物。
    普段からそうなのか今の時期だけなのかわかりませんが入口で入場制限と荷物チェックが行われていました。
    この日は既に営業時間外だったのでまた別の日にゆっくり見ることに。

やっと凱旋門まで到着!
    想像していたよりも大きい印象。
    ちなみに別の日にルーブル美術館横にある小さい凱旋門も見てきました。

せっかくなので凱旋門の上にも登ってみました。
    凱旋門の屋上?に行くためにはチケットが必要で、凱旋門の横にある階段を降りて地下にあるチケット売り場でチケットを購入。

凱旋門内の階段を登っていざ屋上へ!
    やっと薄暗くなってきてシャンゼリゼ通りもいい雰囲気に♪
    エッフェル塔やセーヌ川も見えて一見の価値有りと感じました。

時間は既に夜9時過ぎ。
    到着初日にこれだけ楽しめれば十分♪と感じホテルへ戻ることに。
    来た道をまた歩いて戻ったのですがコンコルド広場から凱旋門まで歩くだけでも結構な距離!ホテルはまだその先!暑い日中ならちょっとキツイですね。
    地図で見るとパリ市街地の見どころは歩いて周れそうな印象でしたが、歩きを想定して歩きやすいスニーカーで臨んだもののそれでも疲れましたから歩きだけでの観光は若い人や相当体力に自信のある人以外にはお勧めできませんね。

ということで明日以降は地下鉄を利用しよう!ということになりました。
    この判断は大正解でした。
    以降の日程でどれだけ地下鉄に助けられたことかw
    二日目の明日は最初の現地ツアー、ベルサイユ宮殿です。
    それに備えて休むことに。てか、既に夜の11時!?
    外が明るいせいで時間感覚が狂った初日でした。

• ももであさん 2024/09/04 21:26:06
    TAXi
    takashiさん こんばんは

>片言の英語が通じるくらいの普通のドライバーさんでした。

フランスのタクシーと言えば、ついついリュック・ベッソン
    監督の「TAXi」シリーズを思い出します。
    街中を縦横無尽に大爆走し、高速道路ではTGVすら追い越す...

観光はさておき、こんなドライバーに当たったならば、
    それはそれで、絶対に忘れられない? 思い出でしょうね!?

takashiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る