北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むか~し、むかし、その昔、トマムには、スキーで訪れたことがあります。<br /><br />広大なエリアに巨大なスキー場。<br />「アルファリゾート」という会社が運営していて,「ホテルアルファ」「ザ・タワー」「ガレリアスイート」という3つの宿泊施設がありました。<br /><br />その後、運営が「星野リゾート」に代わり、今はその「ガレリアスイート」が「リゾナーレトマム」となってます。<br /><br />・・・リゾナーレトマム 「2103」の部屋。<br /><br />・・・トマムへの旅の、参考になれば幸いです。

リゾナーレトマム 「2103」の部屋

2024/08/23 - 2024/08/25

heizaemonnさん

広大なエリアに巨大なスキー場。

・・・リゾナーレトマム 「2103」の部屋。

・・・トマムへの旅の、参考になれば幸いです。

新千歳空港からトマムまで普通列車+特急列車で約80分。

空港の「北海道プレミアム」というパン屋さんで焼きたてのクロックムッシュを買い、車内で昼食。・・・このパン屋さんのパン、どれもおいしいです!おススメですよ!

無人のトマム駅に着くと、既に送迎バスが待機。
    バスに乗り込み、およそ10分で・・・

・・・リゾナーレトマムに到着!

ツインタワーです。

フロント前。

チェックインして部屋へ。

32階建ての21階。

・・・2103の部屋。

リビング。

広いです。

2103の部屋全体で、およそ100㎡。

「ようこそ、お越しくださいました。」のマドレーヌ。

冷蔵庫。

コーヒーなど。

※帰る時に気が付いたのですが、一番下の棚にゴミがありました。・・・マイナスポイント!・・・繁忙期、恐らく、人手不足なんですね。

ベッドルーム。

ベッドは、3つ。

クローゼット。

セイフティボックス付き。

ジャグジー。

普通のバスタブはありません。

隣に、サウナ。

・・・使いませんでした。

・・・っていうか、なぜ、サウナ?

バブル時代のなごりかな?

シャワー室と洗面。

シャワーは、ジャグジーで泡だらけ、サウナで汗をかいた後で使って下さい、ということなのでしょう。

トイレ。

建物自体は古いはずですが、きれいにしてあります。

寝室から見える、「ザ・タワー」。

※「リゾナーレトマム」はワンフロアーに4つの部屋です。「タワー」が見える側とすぐ後ろの山(スキー場)が見える側に分かれます。冬の時期でも「タワー」が見える側の方が心地よいと思います。

部屋を出て・・・

1階にある、ライブラリー。

本の数は少ないですが、いつでも無料でコーヒーが飲めるようになってます。
    夕方からは、ワインやナッツも出てきます。

ショップ。

おみやげなど、いろいろ。

初日は、天気が良くなくて、エリア内運行のシャトルバスに乗り、波の出る屋内プール(「ミナミナプール」)へ行き、遊びました。

その後、併設している(温泉ではない)露天風呂へ。
    この露天風呂、目の前に鹿がいます。
    ・・・のどかです。・・・静かです。・・・寛げました。

※このお風呂、せっかくお風呂に入ったのに、また裸足でペタペタとプールサイドを歩かないと外に出ることができないんです。・・・星野さんッ!外から直接このお風呂に行けるようにして下さいっ!お願いしますっ!

• その後、&quot;ホタルストリート&quot;の「cafe&amp;bar つきの」で、ソフトクリームのおやつ。 <br /><br />モリモリたっぷりのソフトクリームでした!

その後、"ホタルストリート"の「cafe&bar つきの」で、ソフトクリームのおやつ。

モリモリたっぷりのソフトクリームでした!

• この&quot;ホタルストリート&quot;は「この場所にホタルを呼ぼう。」という希望のもとに名付けられたようです。<br /><br />イタリアン、スープカレー、ラーメンなど個性的な店がそろっています。<br /><br />※ビュッフェスタイルのレストランよりは、ここのレストランの方が料理の完成度は高いと思います。

この"ホタルストリート"は「この場所にホタルを呼ぼう。」という希望のもとに名付けられたようです。

一旦、部屋へ戻り・・・

・・・ちょっと休憩して・・・

・・・初日の夕暮れ。

・・・ホタルストリートからのリゾナーレトマム。

• ・・・”営業中&quot;のザ・タワー。<br /><br />・・・”夏休み中”のリフト。<br /><br />・・・そして、そろそろ、夕食へ。

・・・”営業中"のザ・タワー。

・・・”夏休み中”のリフト。

・・・そして、そろそろ、夕食へ。

ビュッフェダイニング「ハル」。

メインは海鮮ですね。

魚はあまり好きじゃないのですが、このサーモンは、生臭くなく、美味しかった。

海老っ!

これも、プリプリして美味しかった!

かにッ!

ウマかった!・・・身は少なかったけど。

海鮮手巻き寿司!

※寿司職人のようなおじさんがこのコーナーを仕切っていて、少なくなったサーモンなどを追加してました。この”おじさんの存在”が、この海鮮の味をアップしているとも言える。

ケーキ、くだもの、デザートもあります。

その他、一般的なビュッフェで出てくる料理は、ひと通り、ちゃんとありました。

その場で焼いてくれるステーキもあったのですが、う~ん、どうでしょう、もう少し、いい肉を使ってもらいたいなぁ。

麻婆豆腐、エビチリも、ありました。

星野リゾートには、中国からのお客さんも多いからでしょうか?

・・・・・関係ないっすね!

夜は花火。

リゾナーレのすぐ目の前ッ!

・・・かつて、花火をこんなに間近で観た記憶がないです。

およそ3分、およそ数十発の花火でしたが、満たされました。

隣にいたどこかのおばちゃんも「短くても花火はコレでいい!大満足よね!」と言ってました。

2日目の早朝、雲海を観るために3時半に起きてロビーへ。

・・・するとスタッフの方が、「強風の為、今日はゴンドラが動きません。本日の雲海ツワーは中止です。」と。

・・・あ~。

・・・また、部屋へ帰って寝ました。

その後、朝食へ。

「森のレストラン ニニヌプリ」。

ブュッフェスタイル。

全面ガラス張り!

解放的っ!

このカードを自分たちのテーブルの上に置き、料理を取りに行くんです。食事を終えたら、このカードを裏返しにして帰る。ちょっとしたことなんだけど、このアイデア、よく思いついたなぁ~。

いっぱい、たっぷり、夕張メロン。

夕張メロンとフレンチトースト。

・・・うまかった。

朝食後、天気がよかったので、外へ。

「FARM HOSHINO (ファーム ホシノ)」。

かなり広い敷地です。

カートドライブが、予想以上に面白かった!

1回60分利用で3500円。

1週20分の運転ルートと10分の運転ルートがあり、それぞれを2周ずつ周りました・・・爽快ッです!

そのコースの途中、モーモーがいたり・・・

・・・メーメーがいたり・・・

ブランコがあったり・・・

遠ぉ~くに、「ザ・タワー」が見えたり・・・

・・・広い、広い、とにかく、敷地が広いっ!

ここも、メーメーエリア。

・・・でも、ここは、ハンモック付き。

これは、ヤギ、メーメー。

・・・ヒヒィ~ンもいました。

爽快っ、スッキリなカートドライブ!

免許があれば、オススメです。

• 昼食は、”ホタルストリート”の「cafe&amp;bar つきの」で、ハンバーガー!<br /><br />ボリュームあります!<br /><br />お子様ハンバーガーもありました。<br /><br />※”ホタルストリート”からリゾナーレに戻るのは、シャトルバスを待つよりは裏道を歩いた方が早いですよ、山道ですけど。<br /><br />※お昼過ぎ、清掃係の方がおふたりやって来たのですが、基本的にはタオルを換えてベッドシーツを少し整えるくらいです。(シーツは換えません。)帰り際に「きれいに使っていただきありがとうございます。」と言っていたので、かなり散らかすファミリーもいらっしゃるのでしょう。

昼食は、”ホタルストリート”の「cafe&bar つきの」で、ハンバーガー!

ボリュームあります!

お子様ハンバーガーもありました。

夕食は”ホタルストリート”の「麺屋 竹蔵」で。

海老みそラーメン +ライス。

ホント、"丁寧に"作ってます。

・・・ウマかった。

店が小さいので、ピーク時は並びますよ~。

2日目の夜も花火っ!

バンザイッー!

最終日、3日目の早朝。

再び3時30分、起床。

4時発のシャトルバスに乗っておよそ15分。

ゴンドラ乗り場。

これに乗って、山の上の、雲海テラスへ。

・・・雲海です。

「久しぶりのいい雲海」とスタッフの人が言ってました。

今、上の雲と下の雲の間にいるんですね。
    下の雲が雲海です。流れているのがわかりますか?

雲海と「クラウドウォーク」。

・・・晴れていたら、もっと美しかったかも・・・。

「クラウドプール」と・・・

・・・雲の海。

これ・・・”波”がゆっくりと動いているんですよ。

その後、「雲cafe」で「雲ソフト」。

すごいですね~、よくまぁ~、こんな形、作れるぅ~。

ホテルに戻り、再び、「森のレストラン ニニヌプリ」で朝食。

まずは・・・洋食バイキング。

そして・・・和食バイキング。

シメはやっぱり・・・フレンチトーストっ!

※「リゾナーレ トマムのブュッフェはショッピングセンターのフードコートのようだ。」と誰かのブログに書いてありましたが、これは本当にその状況を上手く言い表したコメントです。なので、ゆ~っくり過ごしたい方には、多少キツイかもしれません。ただ、レストランは複数ありますし、リゾナーレ自体を違う視点で楽しむことはできるのではないかと思います。

手前が「ザ・タワー」、奥が「リゾナーレトマム」。

印象に残ったのは、広い部屋と広い大地。

冬のスキーシーズンに、また行ってみようかなぁと思います。

夏の「リゾナーレトマム「2103」の部屋」、旅の参考になれば幸いです。