2024/08/09 - 2024/08/19
- Aizu磐梯さんTOP
2024/08/09
車での移動
電車での移動
空港第2ビル(18:19)→羽田空港第3ターミナル(19:57)
飛行機での移動
羽田空港(23:59発)→クアラルンプール国際空港(翌5:48着)NH885便
2024/08/10
飛行機での移動
クアラルンプール国際空港(8:47発)→ングラ・ライ国際空港(12:12着)MH715便
車での移動
タクシーで40分、300,000IDR
徒歩での移動
2024年夏休みはインドネシア・バリ島へ。
親子三人での訪問になります。
お盆の時期ならみんな休めるだろうと思い、
2023年8月のほぼ一年前に親子四人旅を計画し、航空券を手配。
しかし、長男は予定が合わず次男のみ連れての親子三人旅へ。
直前のキャンセルから波乱万丈の今回の旅は始まりました。
バリ島へはマレーシア航空利用のクアラルンプール経由。
結果から言えば、成田・クアラルンプール間のマレーシア航空が
往路・復路ともキャンセルとなりました。
ホテルは二つの地区に滞在。
スミニャック地区にあるThe Haven Bali Seminyakと、
ヌサドゥア地区にあるGrand Mirage Resort&Thalasso Spa Bali。
グランドミラージュでは、物価高のこのご時世、
オールインクルーシブを堪能しようと計画しましたが、
これも裏目に・・・。
バリ島10日間の旅、まずは出発日から到着日の2日目までのご紹介です。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- マレーシア航空 ANA
- 利用旅行会社
- JTB
出発日(1日目)
成田空港第2ターミナルに到着。
成田からの出発予定でしたが、マレーシア航空が突然のキャンセル。
成田空港に向かっている車の中で事実を知りましたが、
航空券の手配をお願いしていたJTBの奮闘によりANA便へ振替え。成田空港第2ターミナル 空港
電車で成田空港から羽田空港へ。
羽田空港第3ターミナルに到着。
列車が到着して扉が開く前に緊急地震速報が鳴り響き、南海トラフ地震臨時情報が出ていたので、かなりビビりました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
プライオリティ・パスが使えるラウンジSky Lounge Southへ。
満席のため受付すら拒否されました・・・。SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
ラウンジは諦めてフードコートで夕食です。
MEAT STARS 29のステーキ丼をいただきましたが、お肉が柔らかくて美味しかったです。 -
若干遅れての搭乗開始。
タラップから登るとワクワク感が増します。 -
NH885便はB787-9で、座席配置は3-3-3。
並びで3席確保できず、一人だけ離れてしまいました。
それにしてもシートピッチが広くて快適です。 -
2日目
離陸後、パッケージされた夜食(おやつ)が配られましたが、ひたすら赤ワインをいただきました。 -
朝食でも赤ワインをいただきます。
定刻より若干早くクアラルンプールに初上陸。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
プライオリティ・パスが使えるラウンジTravel Club Loungeへ。
トラベル クラブ ラウンジ (KLIA T2 セクター6) 空港ラウンジ
日本のプラグがそのまま使えました。
また、USBも完備。 -
マレーシアの夜明けです。
ラウンジの下にあったマレーシア航空のトランジットカウンターでチェックインを済ませ、搭乗ゲートへ向かいます。 -
クアラルンプール発バリ島行きのMH715便で出発です。
A330-300で、座席配置は2-4-2。
シートピッチはまあまあですが、リクライニングされるとかなり圧迫感があります。
今回は並びで家族三人座ることができました。 -
機内食はあまり(全く)美味しくありません(笑)
バリ島入国審査の自動化ゲート。
e-VOA(電子特別到着ビザ)を事前に取得している方は通れます。
しかし、子どもだけがなぜか通れず、ひとり取り残されてしまいました。
同様に子どもが通れなかった日本人家族の方が係員さんにお願いし、長蛇の列に並ばず有人カウンターへ一緒に案内してくれ、無事に入国できました。
ありがとうございました。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
空港の両替所は一万円で950,000ルピア。
スミニャック地区にあるホテルThe Haven Bali Seminyakに到着。
空港からここまでタクシーで30万ルピア。スミニャック地区にあるビーチ、買い物にも便利でくつろげるホテル by Aizu磐梯さんザ ヘブン バリ スミニャック ホテル
午後3時前のため部屋は用意されておらず、近くのコンビニへ。
ビールがなかなかいい値段がします。
買い物から戻り、ロビーでウェルカムドリンクなどをいただきながら待っていました。
Haven Junior SuiteからOne Bedroom Suite Pool View With Balconyへアップグレードしていただきました。
エキストラベッドもあります。
大きな冷蔵庫は冷えがいいので助かります。
プールサイドのバルコニーにもベッドが置いてあります。
こちらのホテル、3つのエリアに分かれており、通常の宿泊棟、ヴィラとスイート。
ヴィラとスイートの人はアフタヌーンティータイムを無料で利用できます。 -
夕食はホテルの近くにあるRyoshi House Of Jazzへ。
ビンタンラージで乾杯!スミニャック地区の日本料理 by Aizu磐梯さんRyoshi House Of Jazz 和食
ホテルでもディナーが行われていましたが、利用者はあまりいませんでした。
部屋に戻り、早めに就寝します。おやすみなさい。
波乱万丈、マレーシア航空で行くバリ島での夏休み