佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪神社・明神池へ行きました。<br />佐久市大沢地区(旧大澤村)が開発された頃には、豊富な湧水が有り近くに水神様が祭られ「滝ノ宮」と称されていました。<br />神社の周囲の堀には湧水を通しており、滝ノ宮の名残りとも言え珍しい造りをしています。<br />湧水の減少による用水不足から神社に天明8年(1788)に溜池を築造しました。<br />神社への道は農道で車の通行はかなり難しいです。<br />龍岡城跡・五稜郭へ行きました。<br />龍岡城五稜郭は、慶応3年(1867年)に田野口藩主「松平乗謨」(まつだいらのりかた)によって造られ、函館の五稜郭とともに日本に2つしかない五つの稜が星形に突き出た擬洋式城郭です。<br />確かに函館の五稜郭と比較するとスケール感に乏しいけれどもその形状は特筆すべきところです。<br />城内には小学校がありましたが廃校となり、校舎のみが残っています。<br />星形の濠にそって歩くことが出来ますがきれいには整備されていないのが残念です。<br />新海三社神社へ行きました。<br />五稜郭の奥にある神社ですがこの先へ行くと日本で一番海岸線から遠い場所ですので「新海三社神社」はほぼ日本で一番海岸線から遠い神社に近いです。(この奥にも神社があるのでわかりません?)<br />古来佐久三庄三十六郷の総社と言われた新海三社神社は、広大な社地を有し、旧境内の古墳からは蕨手刀(わらびてとう)が出土し、武神としても崇敬あつく、源頼朝による社殿の修理再興の口碑、武田信玄の箕輪城攻めに際する戦勝祈願の願文も残されています。<br />新海誠は佐久市の出身で、ここの神楽殿は映画「君の名は」にも登場していると言われています??(公表されていない??)<br />https://youtu.be/qZgaAaLiTzQ<br />https://youtu.be/ZonIchIOroI<br />https://youtu.be/RPspIMq19dE<br />

佐久市旧大沢小学校から諏訪神社明神池・龍岡城跡・五稜郭・新海三社神社へ行きました。

2024/08/19 - 2024/08/19

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

諏訪神社・明神池へ行きました。
神社への道は農道で車の通行はかなり難しいです。
龍岡城跡・五稜郭へ行きました。
新海三社神社へ行きました。

徒歩 バイク

旧大沢小学校へ行きました。
    この建物は、大沢尋常小学校として明治 25年2月に着工(4月20日上棟)し、翌明治 26年4月に竣工した。木造2階建桟瓦葺寄棟造りで、正面玄関を入ると東西に中廊下その両側に教室を配し、中央に踊り場付き階段を設けた明治中期特有の学校建築様式を示す校舎です。

2022年TVドラマ[金田一少年の事件簿]のロケ地になっています。
    期間限定で開放されています。

諏訪神社・明神池へ行きました。

湧水池の周りには石の小さなお社が多くあります。

中央奥あたりから清水が涌いています。

湧水の減少による用水不足から、神社に天明8年(1788)に溜池を築造しました。

本殿は風雪をしのぐためか囲われています。

龍岡城跡・五稜郭へ行きました。

五稜郭 であいの館です。
    資料館になっています。
    ボランティアの方から冷たい麦茶をいただきました。
    ありがとうございます。

「北斗の拳」と「岡崎城とルネガール」のマンホールのふたがあります。

佐久市内には北斗七星の形で北斗の拳のマンホールのふたがあります。

橋を渡ると龍岡城大手門跡になります。

堀は五角形の星型となっています。
    土手を歩くことが出来ますが整備はなされていません。
    桜の木が並びお花見時期には多くの人が訪れることでしょう。

右は龍岡城御台所です。
    左は城内には全国で唯一の星形の小学校がありましたが今は閉校となっています。

五稜郭 であいの館内の資料です。

美しい形状の城跡であることがわかります。

新海三社神社へ行きました。

駐車場横には道祖神様が多くありました。

境内案内図です。

下から登る参道です。

石段の上に拝殿が見えます。

拝殿です。

右は中本社
    朱の階段は御魂代石
    左は西本社です。

西本社は事代主命(えびす様)が祭られています。
    相殿には祖神誉田別名(ホンダワケノミコト)応神天皇八幡様が祭られています。

中本社には諏訪大社上社の御祭神、建御名方命(タケミナカタノ)が祭られています。

美しい造りです。

素晴らしい神楽殿です。

神楽殿から三重塔と東本社です。

中本社・西本社です。

東本社です。

御祭神は建御名方命(タケミナカタノ)の御子興波伎命(オキハギノミコト)です。

美しい三重塔です。

社伝によると嘉祥2年(849)東隣にあった神宮寺の塔として建立されたものであるとされています。

中本社です。