2024/08/19 - 2024/08/19
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
ぴんころ地蔵へ行きました。
成田山参道にある「ぴんころ地蔵尊」。
健康のまま天寿を全うする意味の“健康で長生きし(ぴんぴん)寝込まず楽に大往生する(ころ)”をヒントに命名されました。
73歳にもなると切実に「ぴんころ」が理想と感じます。
他人に迷惑をかけずにできたら幸せですね。
龍雲寺へ行きました。
太田山龍雲寺は長野県佐久市岩村田住吉町に境内を構えている曹洞宗の寺院、龍雲寺龍雲寺の創建は正和元年(1312)年です。
武田信玄の帰依が熱く、信濃路に出兵する際は必ず詣で戦勝祈願をした。境内には、信玄霊廟があり遺骨とその副葬品と伝えられるものが納められています。
布引観音へ行きました。
「布引観音」の名前で親しまれる小諸市のお寺は、正式名称を「天台宗布引山釈尊寺」といいます。
「牛に引かれて善光寺参り」の伝説の地・布引観音(釈尊寺)で知られています。
本来は千曲川沿いにある駐車場から約20分かけて山道を登りますが、なんと「臨時駐車場」が観音堂近くにありますので当然そちらを選択しましたが、大型同士だったらすれ違うことができないほどでしかも急な道です。
対向車が来ないことを願いつつ生きました。
- 徒歩 バイク
不動明王の赤い提灯がかかった山門の左手です。
参道右手の薬師寺です。
正面にありますのが成田山不動明王堂です。
本山成田山より観請された不動明王をはじめ、大日如来、愛染明王、薬師如来、 千本仏などが納められています。
龍雲寺へ行きました。
こちらの門は閉じられています。
見事な山門です。
素晴らしいです。
鐘楼です。
本堂です。
山号は太田山宗派は曹洞宗です。
御本尊様は十一面観音様です。 -
本堂と庫裡を結ぶアーチ状の下をくぐって行くと武田信玄霊廟があります
武田信玄霊廟です。
落ち着いた境内です。
ひっそりと「信玄井戸」がありました。
釈尊寺 布引観音 臨時駐車場です。
ふもとの駐車場からでは山道を20分近く登らなければなりません。
ここまでくれば5分くらいですが・・・
とんでもない道です。最後の1㎞ぐらいはほぼすれ違いが不可に近くそして急です。
バイクで上り坂で対向車が来たらほぼ止まったらコケるでしょう。 -
駐車場から少し下ったところにあります布引観音 釈尊寺 大師堂です。
これ以上は近づけません。 -
布引観音 釈尊寺 観音堂です。
半分洞窟の中にありますお堂です。
季節によって美しさが異なることでしょう。
こちらのお堂はほぼ洞窟内です。
崖の先には小諸の町が望めます。
釈尊寺本堂方面を振り返ります。
トンネルをくぐると布引観音 釈尊寺 観音堂です。
布引観音 釈尊寺 観音堂の天井です。
素晴らしい景観です。
蓮の花と布引観音 釈尊寺 観音堂です。
小諸・御代田(長野) の旅行記