2024/08/04 - 2024/08/06
あとりえさん
稚内駅に着いて降りたら、雨混じりの強めの風が吹いていて、真夏なのに冬のような寒さを感じました!その日はたまたま気温がより低かったようですが、おかげで最北端に来た実感をより持てました。観光地ではなく、何でもないような場所でも複数の鹿を見かけたので、鹿と人が共存しているような印象でした。近くにあったフェリーターミナルから船に乗って、利尻島と礼文島へも行きました。利尻島は港に立ち寄っただけで、その後、礼文島へ行って観光バスで巡りましたが、そこも強い風が吹いていて、とても寒かったです。景色は良かったです。
稚内駅の手すりに設置されていた看板
稚内駅 駅
市場の中にあった昔懐かしい街角の展示
稚内副港市場 市場・商店街
ノシャップ岬の近くのみなと食堂で食べたウニといくらの巴丼
下に錨も置かれていた岬の看板
ノシャップ岬 自然・景勝地
岬のイルカの像
アザラシもいた水族館。ひょいっと頭を水面に出す仕草がユーモラスでした。
ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館
ペンギンも3頭いました。
昔は日本全国にいたけれど、今は北海道だけになったという大きな魚もいました。
立ち寄った利尻島の港の風景
観光バスで立ち寄った礼文島の岬
澄海岬 自然・景勝地
観光バスのガイドさんの説明によると珍しい魚の干物だそうです。
観光バスで立ち寄ったもう一つの岬
スコトン岬 自然・景勝地
海の目の前に建っていた宿
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 宿・ホテル
花の浮島、礼文島の大きな看板
副港市場の中で食べた品数豊富で豪華な朝定食
市場の中
宗谷岬の辺りにもいた鹿の群れ。数えたら11頭もいました。
宗谷岬 自然・景勝地
すぐ目の前で撮れた鹿
宗谷岬のお土産屋さん。正面には、その日の気温や日付も表示されていました。
樺太(サハリン)が島である事を確認し間宮海峡を発見した事で知られる間宮林蔵の像。
間宮林蔵の立像 名所・史跡
樺太や、利尻島、礼文島、アメリカ、フランス、沖縄の石垣島など、それらの方向を示したもの。
後ろには大きな「世界平和」の文字も展示されていた「子育て平和の鐘」
生命の重さと平和の尊さと武力のおろかさを訴える大きな「祈りの塔」
日本とアメリカの戦いについて伝える「平和の碑」
上からの眺め
稚内の商店街に下がっていたカラフルな折鶴
駅から出たところに展示されていました
日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡