湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の大分旅行。<br /><br />15年ぶりの大分。素晴らしく美しい自然と景色、そして勿論温泉も最高でした(*゚∀゚*)<br /><br />思いのほか観光が充実していて楽しい旅になりました。<br /><br />【1日目】<br />羽田空港→大分空港<br />八幡奈多宮<br />杵築城下町<br />甲斐のぶお工房 ショップ匙屋<br />温泉街散策<br /><br />亀の井別荘に宿泊<br /><br />【2日目】<br />COMICO ART MUSIUM<br />諸道具 五体投地<br />櫟の丘<br />道の駅ゆふいん<br /><br />山荘無量塔に宿泊<br /><br />【3日目】<br />ミルクロード<br />大観峰展望所<br />大分空港 寿司宙

【2泊3日夏の湯布院】②美術館、ピザ櫟の丘、道の駅、山荘無量塔編

2024/08/24 - 2024/08/24

旅行記グループ 大分2泊3日

tsuco

tsucoさん

夏の大分旅行。

思いのほか観光が充実していて楽しい旅になりました。

【1日目】

ミルクロード
大観峰展望所
大分空港 寿司宙

レンタカー JALグループ

亀の井別荘を11時にチェックアウトして、コミコアートミュージアムへ。村上春樹氏、草間弥生氏など世界的に有名なアーティストの展示があります。

COMICO ART MUSEUM YUFUIN 美術館・博物館

ネットで事前予約すると200円お得なので、おすすめします^_^

隈研吾氏の建築。

草間弥生氏のエリア以外は撮影可能。

村上春樹氏のアートも撮影OK。

私がファンの杉本博司氏の作品。

二階の屋外スペース。

特大のわんちゃん。

コミコアートミュージアムをあとにして、古美術商へ。骨董が好きなので、諸道具 五体投地に伺いました。

素晴らしい品々があり、気づいたらお店の方と1時間も話し込んでしまってました…骨董好きにはたまらない鳥肌もののお宝がありました(´∀`)

ランチを食べに、眺めのいい高台のピッツェリアへ。

混んでて4組待ち。デートスポットであり、観光名所みたい。ランチの予約はできないため、待ち時間は運次第ですねー。

ウェイティングリストに名前を書いて待ちます。

ちなみにウェイティングリストには店内席かテラス席かを選ぶ欄があります。私はお腹が空いていたので「どちらでも可能」を選びましたが、断然テラス席指定がオススメ。

頼んだのは、オマール海老のパスタ、マルゲリータピッツァ、サラダ。本格的な石窯焼きのピザはすごく美味しかったです!

櫟の丘から車で2分の、道の駅ゆふいんに立ち寄ります。

道の駅 ゆふいん 道の駅

地元の野菜や名物ラーメンなどが売られていて、見ているだけで楽しかったです^_^

今宵の宿、山荘無量塔に向かいます。いい雰囲気の別荘地のなかをすすむと

みえてきました。

山荘 無量塔(MURATA) 宿・ホテル

よい雰囲気。素敵な古民家(´∀`)

到着したらすぐにスタッフさんとオーナーさんがきてくれて、スムーズにチェックイン。

敷地内はとても広く、美術館、カフェ、バーなど色々あります。

夕食は部屋食ですが、朝食はこちら。

囲炉裏も雰囲気があります(о´∀`о)

長い通路を歩いて部屋に向かいます。

予約した、相の部屋。

玄関。

リビングスペース。

窓ガラスが汚れで曇っていたのと、外が手入れされていなかったのがやや残念。

和室はとっても美しい。

山荘 無量塔(MURATA) 宿・ホテル

洗面スペース。アメニティは、ボトルのロクシタン。

美しいー(*´∇`*)

2階の寝室。

冷蔵庫の中の飲み物は無料。

敷地内を散策してみます。まずは美術館。

カフェ。

チョコレートショップ。

アートギャラリーも

何箇所かあります。

小雨が降り始めたため、屋内に戻ります。宿泊者は無料でコーヒーが飲めるスペースへ。が、こちらはマシーンでつくるホットのみとのこと。

barなら、スタッフさんがアイスもホットも作ってくれるといわれたため移動。

こちらでまったり2時間近く過ごして部屋に戻り、温泉を堪能^_^

山荘 無量塔(MURATA) 宿・ホテル

夕食はとても美味しかった! が、量が多くて完食できず残念ー( ゚д゚)

翌朝、6時ごろに自然と目が覚めて朝風呂。冷蔵庫に入ってた無料のカボスジュースのんで極楽(〃ω〃)

朝ごはんは、本館の個室で。やっぱり無量塔はお食事が美味しい!^_^