2024/08/03 - 2024/08/10
ellieさん
- ellieさんTOP
2024/08/03
①参照
コロナ禍行以降初めての家族で海外旅行。
子供が大きくなってきたので、子供達の興味のある場所を中心に回りました。
- 家族旅行
ホテルの最寄り、グロスターロード駅の使われなくなったホームにアートインスタレーション。巨大なユリを持ったサンショウウオ?らしい。
さてこの日は盛りだくさんです。
まずはシャーロックホームズ&名探偵コナン大好きな息子のたっての希望でシャーロックホームズ博物館へ。
この日のために息子はコナンドイルの小説の何冊かを読み返し、映画名探偵コナンのベイカー街の亡霊のDVDを見返して準備万端で臨みました。 -
ベイカーストリート駅に到着すると早速ホームズがお出迎えしてくれます。小さなホームズの集合体で描かれたホームズ。
息子はすでにハイテンション。 -
別のホームにはいくつかの小説の挿絵が飾られていました。
駅を出ると、出て左側にホームズ像があったのでまずご挨拶がてらに写真を撮りました。ちなみに、博物館は駅を出て反対側の右側に向かいます。
インターネットで事前に9時半に予約をして行きました。駅で楽しみすぎてギリギリに到着するとすでに入り口前には何人かの列ができていました。
まずは右側のショップでチケットの交換を行い、その後列に並びます。 -
この看板を目印に並びます。時間になると係の方が数名ずつまとめて入場の誘導をしてくれます。
小説を読んだことのある人なら、あぁ、これが。と思うような内装。館内は狭いので入場した時のグループごとに説明を聞きました。その後は自由行動です。
バスカヴィル家の犬
モリアーティ教授との最後の対決の舞台ライヘンバッハの滝の絵。
シャーロックホームズの物語を少しでも読んだことのある人なら、コアなファンでなくても十分楽しめます。
30分くらいあれば見て回れます。
最初にチケットを交換したショップ -
その後は地下鉄Jubilee lineとCentral lineを乗り継いで10時50分に予約をしていた大英博物館へ急ぎます。
最寄り駅はいくつかありますが、私たちはTottenham Court Road駅から歩きました。博物館南西の交差点が見える頃には大行列が目に入りました。正面入り口から続くこの列は、時間予約をしているとの列です。私たちが列に到着した時にはにしがわGresham Hotelの前まで列が伸びており、そこから30分ほど並んで、やっと手荷物検査のテントに入れました。雨が降ってきていたのでテントに入れてほっとしたのを覚えています。このとき手荷物がない、もしくはハンドバッグ程度の大きさの人は別の列で速やかに検査を通過することができました。
ちなみに、時間予約をしていない人は裏側の団体入り口のところに並ぶとのこと。こちらは手荷物検査の列が少なく、やや進むのが遅いようです。 -
夏休みの大英博物館はとても混雑していて、身動きがとれないところもありました。
事前にコレは絶対見たいと調べていたものを回るので精一杯でした。
そして、大英博物館内のカフェでアフタヌーンティーをいただきました。
とてもカジュアルな雰囲気だったので、アフタヌーンティを楽しみたいけれど、子供がいるため、とても高級で雰囲気のあるところは難しい、という場合にはちょうどよかったです。
ボリュームが十分すぎるくらいあったので、とてもお腹いっぱいになりました。
最後に覗いた日本のブースがとても興味深かったです。日本人以外の方もたくさんいらして、兜と一緒に記念写真を撮っていました。 -
続いて、バレエを習っている娘の希望でロイヤルオペラハウスのバックヤード見学ツアーへ。
この時期バレエの公演はないので残念に思っていましたが、こんな素敵なツアーがあるのですね。劇場の中はもちろんのこと、衣装部屋や大道具を作っているところ、レッスン室など普段は見られないところを解説つきで見学できてとても有意義でした。
次の機会があれば、ぜひロイヤル・バレエの公演を見たいです。 -
夕食はホテルの近くのパブで。
アフタヌーンティーでおなかがいっぱいと思っていたのに、ハンバーガーをペロリでした。もちろんビールも美味しかったです。
The Hereford Arms,South Kensington -
ロンドン(イギリス) の旅行記