台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JALの上級ステータスを保有している間(維持できるのは25年3月までだと思います。)に、マイル交換特典航空券で東南アジア・東アジア周遊の旅にでかけます。主な目的はラウンジ巡り。おおざっぱな日程は以下の通りです。<br /><br /><br />【前】第1クール<br /> 8/15(木)JL079/QR970<br />  01:55 羽田→(ホーチミン経由)→プノンペン(3泊)<br />【中】第2クール<br /> 8/18(日)MH755<br />  11:10 プノンペン→クアラルンプール(4泊)<br /> 8/22(木)MH607/CX714<br />  17:00 クアラルンプール→(シンガポール経由)→香港<br />【後】第3クール<br /> 8/23(金)CX400<br />  13:10 香港→台北(2泊)<br /> 8/26(月)JL8664<br />  15:40 台北→成田(一時帰国)<br /><br /> なお、いつも一回の投稿が長くなってしまうので、今回の旅程を3つのクールに分けて作成しています。関心を持っていただき「前・中」も併せてご覧いただけると嬉しいです。<br /><br /> 今回も実況中継的にできるだけリアルタイムに記事を書いては足して、また書き足してという形で作成していきたいと思います。ここ見て、あれしてなどアドバイスやご質問があればコメントに書き込みをしていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

東南アジアラウンジホッピング(後)香港・台北編 費用やマイル交換周遊のメリッも公表

2024/08/23 - 2024/08/26

World Traveler 1959さん

2024/08/23

• 8/23(金)CX714 シンガポール・チャンギ国際空港〜香港国際空港

• 8/23(金)CX400 香港国際空港〜台北・桃園国際空港

• 8/25(日)台北市〜桃園市

• 8/25(日)桃園市〜台中市

• 8/26(日)台中市〜桃園国際空港

• 8/26(月)JL8664 台北・桃園国際空港〜東京・成田国際空港

【前】第1クール
 8/15(木)JL079/QR970
  01:55 羽田→(ホーチミン経由)→プノンペン(3泊)
【中】第2クール
 8/18(日)MH755
  11:10 プノンペン→クアラルンプール(4泊)
 8/22(木)MH607/CX714
  17:00 クアラルンプール→(シンガポール経由)→香港
【後】第3クール
 8/23(金)CX400
  13:10 香港→台北(2泊)
 8/26(月)JL8664
  15:40 台北→成田(一時帰国)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

World Traveler 1959 Samです。わたしは今(2024年8月23日)、東南アジア周遊旅の最中です。東京からホーチミン(ベトナム)、プノンペン(カンボジア)、クアラルンプール(マレーシア)をまわって、今はシンガポール(シンガポール)にいます。

ラウンジ・ホッピングの旅「中」の最後に、クアラルンプール国際空港のメイン・ターミナルとサテライト・ターミナルのゴールデン・ラウンジを利用させていただいた様子を報告させていただきました。

また、チャンギ国際空港ではブリティッシュ・エアウェイズのビジネスラウンジとカンタス航空のビジネスラウンジ及びファーストラウンジと言ったラウンジ巡りの様子もアップさせていただきました。

これから、キャセイ・パシフィック航空で香港に向かいます。チャンギ国際空港のターミナル4から出発し、キャセイ・ラウンジの様子をレポートしてまいりたいと思います。

空港バス バス系

ターミナル1からはバスで移動します。チャンギ国際空港はとても大きくて、バスは結構スピードを出して走りますが移動に10分余りかかりました。

出発ゲートに向かう前にトランジットの乗客を対象とした手荷物検査を受けます。

ターミナル4も広くてきれいです。深夜です。人影はまばら。

キャセイ・ラウンジにはこちらのエスカレーターを上がれば良いようです。案内が分かりやすくて初めてでも迷わずにこれました。

これで今日だけで6軒のラウンジを巡ったことになります。美味しそうなお料理をみてもさすがに食欲はもう湧いてきません。

キャセイパシフィック ラウンジ 空港ラウンジ

お腹がはち切れそう。でも、中に入ってみましょう。

それでも、キャセイ名物「ヌードル・バー」は外せませんでした。

シンガポール・チャンギ国際空港ラウンジ巡りの仕上げとなったキャセイ・ラウンジ。こちらの受付の際に嬉しいことがありましたので、お話しさせていただきます。

実は、このフライトはクアラルンプールから香港までマレーシア航空の直行便があるにもかかわらず、わざわざシンガポールと香港を経由するルートとしたのです。なぜかというと、特典航空券交換の際に同じマイル数でできるだけ多くの飛行機に乗りたかったことに加えて、今回の周遊旅行の目的がラウンジ巡りだったからです。

しかし、わたしはクアラルンプールでのチェックインの際に台北ではなく香港までのスルー・バゲージにできるか訊いてしまったのです。香港でトランジット入国する予定はないのに、なぜ香港までしかスルーにしなかったのでしょう?われながらよく分かりません。それだけ香港のラウンジを楽しみにしていたということでしょうか?

このままですと台北に向かう前に一度香港で荷物を受け取らなきゃならない?面倒だな?などと思い、ダメ元でラウンジのレセプションの方に相談してみたんです。

そしたら、乗り継ぎ時間が十分にあるなら香港に着いてトランジット・カウンターで荷物を台北までにして欲しいと言えば大丈夫だと教えてくれました。そっか。だよね。でもちょっと不安だなぁ。

でも、そのうちのお一人Thin Thinさんが何やら端末を叩いたり電話をしたりしはじめたのです。でも、わたしの台北行きの予約の確認が取れない様子です。そうなんです。特典航空券8区間を2つ組み合わせて、香港でその二つをクロスさせる組み方をしたので、香港までと香港からの航空券は別予約となっているのです。お渡ししたこの区間の搭乗券に示された予約番号からは香港~台北の予約が確認できないわけですよね。

Thin Thinさんは、おそらく予約管理の部門に連絡していたのでしょう。その確認が取れたようで、数分後に新しいボーディング・パスの発行をしてくださいました。その上、台北で荷物を受け取れるように取り計らってくれたのです。香港のトランジット・カウンターでうまくできるかと行った一抹の不安も面倒な手間も省けました。ありがたい。

Thank you so much. It's really sweet of you. You're great. I do appreciate your kind support. とお礼を言いました。そしたら年長の同僚の方お二人が「Thin Thinのことフライト・レビューに書いてあげて。」って言うんです。Thin Thinさんは照れてましたが、年長のお二人がこのように若い同僚の働きを認める様子がなんともすてきだな、と思いました。

At the Cathay Lounge in Changi Airport. It was my small mistake that I asked if I could pick up my luggage in Hong Kong without doing that in Singapore when I checked in at KL Sentral station. I should have asked if I had been able to pick up at Taipe as it's a series of flights from Kuala Lumpur to Taipei via Singapore and Hong Kong actually.
    I asked three ladies at the reception of the Cathay Lounge in Singapore if it would be possible to do so, I mean I could pick up my luggage not in Hong Kong but in Taipei.

Then, one of them told me that it should be okay if you tell a person at the transit counter on arrival in Honk Kong to do so.

But the other one who was called Thin Thin started hitting the terminal and making phone calls. It seems that she couldn't find my next flight to Taipei because it was among other tickets. I combined two of the 8 sections of the award tickets separately, which was crossed at Hong Kong, so these tickets to Hong Kong and from Hong Kong are different things.

Thin Thin was probably contacting the reservation management department. It seems that she was able to confirm that after I explained that. And a few minutes later, she passed me a new boarding pass and a notice to show that I would be able to pick up my luggage in Taipei plus an invitation to a vip lounge in Hong Kong.

Thank you so much. It's really sweet of you, Thin Thin. You're great. I do appreciate you for your kind support. I said to her. Then two elder colleagues said to me, "Write something about Thin Thin on your flight review, please." Thin Thin was a bit embarrassed, but I thought it was wonderful to see the two elder people admit the good work or hospitality that the younger colleague completed.

ということで気が楽になり、搭乗しました。機材はA330-300、座席は50A。数字からして後方の座席かと思いきや、ビジネス?のすぐ後ろのバルクヘッドの席。足元が広い。わたしの短い足は壁に届きません。

香港に着きました。

•  降機時刻は午前6時20分過ぎ。乗り継ぎカウンターの方にI&#39;ve just arrived from Singapore. I&#39;m heading for Taipei. My next flight is scheduled to leave after midnoon. What should I do now?とお尋ねしたら、お渡しした搭乗券をご覧になり完璧な日本語で「〇〇様はラウンジをご利用いただけます。そちらで手荷物検査をしていただき搭乗口◯番付近にございますラウンジでおくつろぎください。当機の出発口はまだ確定しておりませんのでラウンジでご確認ください。」とご説明くださいました。失礼とは思いましたがWow! You speak perfect, elegant and polite Japanese language. How can you do that? と聞くと彼女は日本とフィリピンのダブルだそうです。Tさんは、言葉遣いが丁寧で上品な方でした。<br />

降機時刻は午前6時20分過ぎ。乗り継ぎカウンターの方にI've just arrived from Singapore. I'm heading for Taipei. My next flight is scheduled to leave after midnoon. What should I do now?とお尋ねしたら、お渡しした搭乗券をご覧になり完璧な日本語で「〇〇様はラウンジをご利用いただけます。そちらで手荷物検査をしていただき搭乗口◯番付近にございますラウンジでおくつろぎください。当機の出発口はまだ確定しておりませんのでラウンジでご確認ください。」とご説明くださいました。失礼とは思いましたがWow! You speak perfect, elegant and polite Japanese language. How can you do that? と聞くと彼女は日本とフィリピンのダブルだそうです。Tさんは、言葉遣いが丁寧で上品な方でした。

では、乗り継ぎのセキュリティチェックに進みます。

ここは香港。キャセイのふるさと。ずらっと並びます。

ラウンジ・インビテーションに書いてあるThe Pierに入りましょう。

シャワー浴びて…

ダイニングエリアに。

チャイニーズ・スタイルの朝食とキウイジュースを選択。あれ?待って。お師匠さまが浴槽付きの広い個室で休めるとおっしゃっていたよなぁ、どこ?

場所を確認してやって来ました。広い香港国際空港の端から端まで10分以上かけてトコトコと歩いたように思います。遠かったけれど、ここがあのウワサのラウンジThe Wingですね。お師匠さま、やっと見つけましたよ!

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

すごい。高級ホテルじゃん。使用時間は90分以内。久しぶりの浴槽であわあわブロに浸かりました。久しぶりのエコノミー席の夜間フライトでほとんど眠れませんでしたので、40分ほど仮眠を取りました。復活!

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

•  さっきThe Pireの朝ごはんをオーダーしながらも、フライトの疲れもあってかあまり口をつけなかったので、ここThe Pireで食べ直します。SDG&#39;sに反したことをしてしまいました。お許しください。<br /><br /> お師匠さま、やっぱりおっしゃっていた通りすごいラウンジですね。しかもここ、てっきりファーストラウンジかと思っていたのですが、入口にはビジネスクラスラウンジって書いてありますね。どっちなのでしょう?あっ、両方あるんだ。ガバナのある方がファーストラウンジなんですね。<br />来月また来れると思うと楽しみがまたひとつ増えました。ありがとうございます。<br /><br /> 初投稿から17ヶ月。これを書いている時点でふと気が付けば、みなさまからの閲覧回数が合計で70,000回を超えていました。ありがとうございます。<br />

さっきThe Pireの朝ごはんをオーダーしながらも、フライトの疲れもあってかあまり口をつけなかったので、ここThe Pireで食べ直します。SDG'sに反したことをしてしまいました。お許しください。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

ごはんをいただいたので、搭乗前に歯磨きをしておきましょう。なんだかんだで台北行きの搭乗時刻が近づいてきました。ここで一旦中断します。
     では、後ほどまたご覧ください。よろしくお願いします。

【ここから8/23夜に追記】
     ガーン。知らなかった。長ーいながぁ~い通路の階下に電車が走っている。The Wingに移動するのに歩く距離は半分くらいで済んだんだった。おかげで戻りは楽ちんでした。
     *ただし、ここの電車はThe Pire から The Wing に向かう際には利用できません。

これって造花?精巧に作られてるなぁ。いや、本物だ!

香港国際空港はターミナル・ビルがひとつだけですが、規模としてはとても大きな空港です。さらに、ターミナルの向こう側に新しいホテルとターミナルビルを建設している最中だそうです。ほら、写真の上の方に重機がたくさん見えるでしょ。

ピーチさん登場。

CX400便、機材はA330-900、ステータスパワーでエクストラ・レッグルーム席を指定できたのですが、実際にアサインされた座席は30K。

ん?もしかしてこれはプレミアム・エコノミーの座席じゃないですか。なんとカタール航空さんのSGN-PHNに続き、今回2度目のインボランタリー・アップグレードをいただきました。ラッキーすぎる。男性常務員さんが座席までわざわざご挨拶にお見えになりました。

搭乗機の機内食。醤油味のチキンとご飯と野菜のソテーでした。キャセイさんはずっと以前に何度か乗ったことがあって、その時の印象として機内食は美味しいと記憶にインプットされているのですが…。アップグレードしていただきながら、そんなこと言ったらバチが当たりますね。

預け入れ荷物がコンテナで機内に積み込まれています。ここでも自動化が進んできているんですね。雨でも荷物が濡れないからいいですよね。

ちょっと分かりづらいのですが、洋上の風力発電設備が多数見えるところがありました。

香港から台北までの飛行は大半が海上でしたが、ようやく陸地が見えてきました。

台北に着きました。台湾は3度目になりますが桃園空港に降り立つのは初めてかもしれません。
     MRTで台北駅に向かいます。

桃園空港第1ターミナル駅

あっ、あのコーヒー店もありました。昨日から今日にかけて、ちょっと動き回りましたので疲れました。また、あしたお会いしましょう。

【ここから8/24午前に追記】
     台北の格安ホテルは窓なしの場合が多いみたい。窓のないこの部屋でエアコンの除湿排水を一時的に貯めるもののような感じがする。さっきこのボックスに水が流れ込む音がしてました。

近くの果物屋さん。

大きな通りに出てきました。

台北にはところどころに大きなロータリーがあります。イギリスでいうとランダバウトですね。

台北圓環 ショッピングセンター

中山駅。

お弁当屋さん。

路地の人気店?行列ができています。

•  I&#39;m brousing around Zhongshan and Shuanglian.

I'm brousing around Zhongshan and Shuanglian.

文昌宮 城・宮殿

なんだか膨大な量のお供物。あっ、近くに受験の神様的なWenchang Templeがありました。

文昌宮 城・宮殿

あれ?なんだか見覚えのある場所。そう言えば2022年末にぷらっと台湾に来たとき、ここに来たこと思い出しました。雙連朝市。

雙連朝市 市場

小学校低学年くらいの子がお手伝いしていました。クレープかと思いおやつに購入。量は多いから半分でいいと言いましたがだめでした。言い値でNTD100。高くない!?露店ではお値段が書いていないところが多い。失敗しました。まあ、これも経験。

Zhongshan Metro Mallを歩いていると、中山駅と雙連駅の間のジャズ広場ではたくさんの若い子たちがダンスの練習に勤しんでいます。みんなであれこれ相談しながら振り付けを決めては8小節かか16小節くらいの短いスパンを何度も繰り返し練習していました。健全な遊びですよね。

そこにあった写真のこの何やら怪しいボックス。なんだろ?ひとりでゆっくりコーヒーかなんかを飲んでくつろげるような場所?それともパーソナルオフィスボックス?入ろうとしていた人にこれが何なのか訊いてみたらKTVだって。いや、それは書いてあるから分かるんだけどKTVそのものが分からないわたし。TV on demand?と訊き直すもNo. もしかしてカラオケ?どうやら正解。
     でも中は昔道端にあった公衆電話ボックスの二つ分くらいの大きさ。そこに高校生くらいの子が5人くらい入ってました。
     中山駅の改札あたりにいると、三越百貨店などもあるからかよく日本語の会話が聞こえてきます。
     では、これから迪化街経由で夕暮を目指して大稲埕碼頭広場に行き、帰り道に寧夏夜市に寄ってみようと思います。続けてご覧いただける方はまた今夜お会いましょう。

【ここから8/24夜に追記】
     中山にある日本の某百貨店。パオーン。有名なあの企業の炊飯器がこちらでは人気があるようです。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

ほら、こちらの企業も。

そして、こちらも…いや、こちらは何年か前に買収により台湾企業となったのでしたっけ?

台北市のごみ収集車みたいですね。

ぷらぷらと歩いて迪化街に辿り着きました。

多種多様な品の問屋が集まる賑やかな通りです。

漢方薬、乾物、布類などのお店がたくさん並んでいます。

暑いこともあって、フレッシュ・フルーツのジュース屋さんには10人以上も並んでいました。

迪化街 散歩・街歩き

台北キッズがたくさん遊具で遊んでいます。

なんとなく亜熱帯な感じを受けます。奥にも進んでみたいと思います。

唐突に現れた「みたらし団子」の文字に引き寄せられます。

おしゃれ。入った途端、荻野目洋子さんや松原みきさんだとかの曲が流れていました。昭和末期の雰囲気。

カカオパウダーがトッピングされたコーヒーフレーバーのソフトクリーム、中にビスケット入ってました。めっちゃ美味しかった。

わたしの後にもたくさんのお客さんが並んでいました。映えスポットで若い方々に人気のようです。お団子目当てで来られた方々、ごめんなさい。みたらし団子はわたしがいただいた分が本日最後の一皿だったようです。

みたらし団子はいわゆる三色だんごにけっこう塩味が強いお醤油に砂糖を大量投入したようなタレを掛けたもので、サイズは大きめでした。団子140元とアイス180元(合計約1,600円)でクアラルンプールで買ったギネス4本とほぼ同額。衝撃。雰囲気は昭和の香りがするけれど今時の価格設定ですね。

お店の名前は「昭和浪漫洗濯屋_霜淇淋專賣店」というそうです。フォートラのスポット検索ではヒットしないんです。クチコミで紹介したいのですが…。スポット登録の申請をしたことないので、やり方を調べてみないといけないですね。

台北を訪れて廸化街あたりを散策して歩き疲れたら寄ってみてください。大稲埕公園のすぐ北側にあります。

何やら100年くらいの歴史を感じる風情ある建物は銀行のようです。

さらに進むと、この景色。大稲埕碼頭広場。

環川に沈む夕陽が美しいですね。2年前に訪れた淡水の光景を思い出します。

イベントもやっています。

わっ、好物のスイカ。150円/個。安い。でも食べ切れないのは明白。購入断念。

せっかく台北に来たのだから夜市に寄って行かなきゃ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

なかなかインパクトがあります。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

おでんかな?初めてここに来たのは10年近く前になります。当時泊まった皇家季節酒家のすぐ近くです。その時は、臭豆腐のあの独特で文字通りの強烈な臭いが苦手で、すぐに退散したことを思い出します。

今回は3回目の台湾で、その間に士林や饒河街などいくつか夜市を巡っているうちにだんだん慣れてきたのか、感覚が麻痺してきたのか、今回は1時間くらいじっくりと見てまわりました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

こちらのお店には行列ができていましたし、ボリュームもあって見た目も美味しそうで、その場で焼いてくれるので、牛肉のネギ巻きと豚肉のソーセージ巻きを1本ずつ購入しました。合わせてNTD95でした。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

では、ホテルに戻ります。

コンビニに立ち寄ってビールを調達し部屋飲みしました。これだけでお腹はいっぱいになります。クアラルンプールから持ってきたギネスの最後の一本も開けちゃいました。
     その間に、洗濯と乾燥をします。こちらのホテルでは、ランドリーが無料で使用できるのがありがたいです。
     では、今夜はこれでおしまい。おやすみなさい。

【ここから8/25午前中に追記】
     2泊しました。共用ですがシャワーやトイレも清潔に保たれていたので、寝るだけと割り切れば格安料金の割には良かったです。乾燥機も使いましたが、残念ながら3時間プラスアルファかかって乾きはよくなくなんとなく湿った感じが残りました。いや、無料ですからそれだけでもありがたいことなんですけどね。

台北駅近くの教会。

ん?台北駅のすぐ近くになんだか和風感のある鄙びた建物が…。

本日利用する交通機関は台鐡です。

切符は自販機でも買えますが時間もあるしあえて窓口に並びましょう。

表示を確認して改札を通ります。この改札ではないようです。となりの改札に向かいます。

台北駅

少し待って改札を抜けてプラットホームの3号車停止位置にて待ちます。おっ、なかなかレトロ感のある列車ですね。

車内。隣に誰もいなくて良かった。もうすぐ目的地に到着のようです。日本にいる感覚と変わらず、とても快適な列車の旅でした。桃園駅到着です。ここである人に会います。続きは後ほど。

【ここから8/26未明やに追記】

今回の周遊旅行における最後の宿泊地は台中市。でもある人からお誘いを受け、そのかたの居住地である桃園市にて下車しました。
     その方は昨年の世界一周中にメルボルンで偶然出会った方です。

その方のお母さまもお見えになり、桃園に素敵なカフェがあるのでブランチを、と誘ってくださったのです。

台鐡桃園駅。台中駅までのお昼前後の特急は全部売り切れ。駅員は「日曜日だからねぇ。」というけど、台中でのホテルは返金不可のプラン。野球もみたい。What can I do? Can you tell me another option to get there?と尋ねると「そこに案内所があるから訊いてみて。」とのこと。

•  このバスで台中駅、しかもわたしが利用するホテルのすぐ近くに停車するようです。この運転手さん、英語はあまり得意ではなさそうでしたが、台北市内に入ってまだ台中駅はかなり先のはずなのになぜかわたしにNext stop.て言いながら身振り手振りで教えてくれるのです。わたしがAre you sure? I&#39;d like to go to Taichung Station. It&#39;s not my stop, I&#39;m afraid. と言って伝えましたが怪訝そうな表情を浮かべます。<br /><br /> するて、後方の乗客がわたしにYou wants go to Taichung Station.と確認してくれと運転手さんに台湾語で伝えてくれたんです。ありがたや。もしここで降ろされていたら取れうにくれていたことでしょう。それにしても運転手はなぜわたしが降りるべきバス停があそこだと思ったのでしょう?でも、とってもいい人でした。終点で降りて歩いてホテルに向かうわたしは信号待ちしていた運転手さんに手を振りました。運転手さんもわたしに気づいて笑顔で手を振り返してくれました。

このバスで台中駅、しかもわたしが利用するホテルのすぐ近くに停車するようです。この運転手さん、英語はあまり得意ではなさそうでしたが、台北市内に入ってまだ台中駅はかなり先のはずなのになぜかわたしにNext stop.て言いながら身振り手振りで教えてくれるのです。わたしがAre you sure? I'd like to go to Taichung Station. It's not my stop, I'm afraid. と言って伝えましたが怪訝そうな表情を浮かべます。

バス停から100mほどでホテルに着きました。

なかなかいい感じ。

お部屋も十分に広いです。ドア横にちょうど腰くらいのたかさの棚があります。その上にスーツケースを広げて置くこともできるのですが、わたしはキーボくんを置いてみました。幅は両端に少し余裕があり、立ったままの演奏にピッタリ。まさにシンデレラフィット。

ところで気になる台風情報。う~ん、飛んだとしても揺れは覚悟しておかないといけないかな。いっそ欠航ならここにもう一泊するから…。

今回、台中に立ち寄ったわけはこれ。洲際国際棒球場。
     内野席は完売で外野は空いてるけど、せっかくだからバックネット裏の切符一枚をNTD700で購入。切符売り場でクレカ決済不可(現金のみ)にはびっくり。
     三点リードされている試合開始時間に来たつもりが、ネット情報の6時05分ってのは日本時間だった模様。席に座ったとたんに中信ブラザーズが、3番バッターがセンターオーバー、4番バッターがライト線に連続二塁打で追い上げ開始。ふとスコアボードを見上げると4回裏2-3になった場面でした。

野手、投手ともにプレーそのものは鎌ヶ谷で見たNPBのファームの試合レベルにあと一息って感じがしました。でも、応援の熱狂ぶりはウワサ通りでした。

何これ?知らないわたしがわらいものにされる?

台中駅。

台鉄台中駅

新旧の駅舎が並ぶ。美しい。

ホテルから近くの公園。

台中公園 広場・公園

暗いなかに突如現る謎の生き物。オブジェ。わかってはいてもやや不気味。

なんだかよくわからないけれど誰か祀られている場所?台中は夜でも危険な感じはあまりないですね。

翌朝。ウワサの宮原眼科。カフェ。

宮原眼科 お土産店

孫のマンホールブームは終わったかな?

朝の散歩。7時過ぎに出かけてあたりを40分間ほどぐるり。すでにお日様はこの高さ。体感30℃超え。

たまたま同じホテルに滞在していた日本人親子に近くな屋台を案内してくださり一緒に朝食。わたしは3度目の台湾にして初めての胡椒餅をいただくことに。

お嬢さん(Rさん)はコロナ禍の時期に日本で大学に入学されたけど、健康診断で一度だけ行っただけで、エージェントを通じて一人でまずは台中の日本語学校に通われ、台中の大学に入学し直されたそうです。お話を聞いていただく中でRさんの自立心、独立心、行動力の源は何なのだろう?とすごい関心がわき、すごく感心しました。

一方で日本から若くて優秀・有能な人材がこうしてどんどん海外に流出。

お母さまは学期に一度お嬢さまを尋ねて台湾を訪れていらっしゃるとのことですが、親御さんのRさんを信じて任せていらっしゃるご様子にも感銘を受けました。とっても素敵な親子でいらっしゃいました。

台北駅から望むル・メリディアン台中ホテル。

バスだと空港ターミナルまで乗り換えなしで行けます。

料金はNTD325(1,650円くらい)。空調は強め。座席は広々三列シートでゆったり快適。そろそろ空港が近くなってきたかな。ラウンジ巡りの旅、いよいよ最終盤に差し掛かってきました。では、桃園空港のキャセイラウンジで後ほどまたお会いしましょう。

【ここから8/26夜に追記】
     桃園国際空港に着きました。JAL便はターミナル2から出発します。広い。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

搭乗手続き。JALのカウンターは数あるチェックインカウンターの中で一番奥にありました。

カウンターの方はすごくテキパキと対応してくださいました。実は、搭乗機の出発時刻を17時台と勘違いしていていました。ラウンジで過ごす時間がたっぷり取れるようにと余裕を持っていたつもりでしたが、そうでなければ焦ることになっていたかもしれません。

桃園国際空港を出発で利用するのは、わたしにとって初めてでしたので
    ラウンジやゲートの案内表示が少なく、勝手がわかりづらい点もありました。

たとえば制限エリア内に入りゲートAとBがある右側の通路とCとDがある左側の通路に分かれるのですが、出発ゲートの案内表示盤もAとB、CとDに分かれていてDのゲートを利用するフライトの情報はABの案内板には表示されません。この位置であればすべての便のゲート案内が表示されているかと思って片方を見ていたら「あれ?ない!」となっちゃいました。後ろを向くとCDの表示がありました。制限エリアに入ってすぐの場所ですから、てっきりすべてのフライトの案内が一箇所でまてめて表示されているものと思っていたか、ホッとしました。

キャセイパシフィック航空のラウンジはターミナル1にしかないようで、ターミナル2ではワンワールドアライアンスの上級ステータスメンバーやビジネスクラスの乗客はチャイナエアラインさんのラウンジを利用することになるようです。

チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ

お酒のラインナップ。

ちょっと遅いお昼ごはん。

このビーフ・ヌードル・スープは、わたしが苦手なあの香りがちょっとあるけど、おいしかったです。

仕上げにアイス2品。アイスというよりシャーベット。

搭乗機は787-8、わたしの印象は端正なフォルムの機体の飛行機。座席は21A。

ゲートでわたしのボーディングパスが読み取り機器に反応しませんでした。
     わたし : Is the cause of problem my boarding pass?
     係員さん: No. Something is wrong with our device. We will restart it.
    それでもうまくいきません。
     係員さんが機転を利かせてとなりのBoarding Group 2の機器を使用して無事通過しました。
     わたし : It's not my fault hopefully. Thank you for letting me go through.
     係員さん: No. Not your fault at all.

プレ搭乗サービスを利用される方もいなくて、完全に第一搭乗客となりました。パーサーのIさまがわざわざ機内から35℃以上はあろうかと思われるボーディングブリッジまで出て、笑顔でお出迎えをしてくださいました。ありがとうございます。

15:36 閉扉。定刻4分前。
     早々に、台風10号に伴う雨雲の影響で日本に近づくにつれ揺れが大きくなるそうです、とのアナウンスがありました。

塩分控えめの食事をプリオーダーしてたのを忘れてました。CAさんが確認に回られたさいわたしが「してましたっけ?そう言えばしたような気もするけど…。」と曖昧なお返事をするとCAさんは「念の為、お名前とご希望のオーダーをお伺いしてもよろしいでしょうか?」とおっしゃっいました。

「さっきラウンジでいただいたばかりだから食べ残してしまうとJALさんのSDGsの取り組みに逆行してしまうかも…。」と言ったら、CAさんの返答が「食べきれなければお残しいただいてかまいません。お客様の健康の方が大事ですので。」ですって。こういう機転の利いた応対、きめ細かなお心遣いをしていただけるところが「JALクオリティ」ですよね。楽しい。嬉しい。ありがとう。

【ワンワールドの世界周遊航空券とマイル交換ね特典航空券の違い】
     さて、今回のラウンジ・ホッピングは、昨年わたしが世界周遊航空券を利用して貯まったマイルをワンワールドの特典航空券に交換して手に入れて行っています。特典航空券にはルートを組む上で、世界周遊航空券にはないメリットがあるんです。

〈メリットその1〉
     同じ都市でも空港が違えば地上移動として1区間追加されてしまう世界周遊券とは違って、たとえば台北から成田に到着し次は羽田からバンコクに向かったとしても、成田~羽田は区間として追加されない。

〈メリットその2〉
     異なる都市間をフライトを利用しないで別途自力移動した場合、地上移動として1区間追加されてしまう世界周遊券とは違って、たとえば「バンコク~(別途自力移動)~プノンペン~クアラルンプール」の場合、世界周遊券だとバンコク~クアラルンプールを2区間とカウントされますが、特典航空券だと1区間ですむ。

〈メリットその3〉
     マイルはそれなりに必要にはなりますが、東京→パリ→ドーハ→シドニー→シンガポール→ロンドン→ドーハ→ロサンゼルス→東京のような大陸間を行ったり来たりのルートが組める。

〈メリットその4〉
     東京→シドニー→香港→台北→東京のように"世界一周"とならなくても大丈夫。

ほかにもあると思いますが、いずれにしても世界周遊航空券と特典航空券はいずれもとってもお得な航空券であることは間違いないと思います。

到着まで2時間を切った日本時間午後6時25分頃、志布志市沖あたりを飛行しているようです。機体がほんの短い時間少しゆれ(地震でいうと震度3程度)ました。眼下の雲も厚みや色の濃さが普段と違って見えます。

飛行高度41,000フィート(約13,000メートル)。雲の上はいつもの青い空が広がっています。東京近辺に戻ってきました。ホッとします。

なお、今回の東南アジア周遊の旅は、昨年の世界一周で貯まったJALマイルをワンワールドの特典航空券に交換したことと、2020年以前の円高(1ドル100円台)の頃にベトナム、タイ、台湾、マレーシアを訪れたあとに手元に残っていた現地通貨(現在のレート換算で約6万円分)を利用したこと、ホテルの料金や物価が安いプノンペンやクアラルンプールが主な滞在先であったこと、ラウンジ巡りで食費がほとんどかからなかったことなどから、11泊(機中泊2回を含む)12日間の海外旅行の費用としては驚くほど安く収まりました。

航空券等     約6万円(燃油サ-チャージや空港税等)
     食費       約1万円
     ホテル料金    約6万円(9泊分)
     現地交通費    約0.5万円
     入場料      約0.5万円
     その他. 約3万円(保険、お土産等)
     合計       約17万円

上記内容のうち食費、現地交通費及び入場料に関しては手持ちの現地通貨及び交通系電子マネーでの使用分を除いた額を示しています。

搭乗機は無事成田に到着。これにて、3回に分けて作成させていただいたラウンジ巡りの旅の記録を完了させていただきます。ありがとうございました。

• harurunさん 2024/09/04 10:16:49
    楽しいご旅行を!
    サムさん

おはようございます。

お戻りになられたら、もうご出発ですね(笑)
    今日はお天気も安定してるようで、気持ちよくご出発できそうですね。キーボーくんはどうされましたか? 後半のご旅行も素敵な出会いがたくさんありますように。オンタイム旅行記は楽しみですが、今回は運転もありますし、あまりご無理のないように、まずはご旅行を楽しんでくださいね~

私も出発まで10日を切り、ちょっとドキドキしてきました(^_^;)

お気をつけて。
    いってらっしゃ~い (^ー^))/~~

harurun

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/09/04 10:39:53
    Re: 楽しいご旅行を!
    harurun さん
     ありがとうございます。
     キーボくんは今回も同行してもらうつもらだったのですが、一昨日、持病の腰椎ヘリニアが再発して、ちょっとおんぶしてあげられる状態じゃなくなったので、残念ながらお留守番をしてもらうことになりました。
     このあと、家族で最後の晩餐?いや昼餐してJALプラザによってから羽田に向かいます。
     JALプラザ有楽町が12月20日閉店と聞き、残念でなりません。マレーシアのお土産を届けに行きます。
     harurun さんも長旅を控えて体調を整えられてくださいね。それと、初秋のヨーロッパは意外と寒いでしょうから、服装の準備が難しいですね。
     では、行ってきま~す。
  • harurunさん 2024/08/25 22:26:20
    お疲れさまでした!
    サムさん

こんばんは。

早いもので、もう明日はご帰国ですね。
    ご旅行の始まりカンボジアではちょっと嫌な思いをされたようですが、その後は順調に、クアラルンプールで同窓会なんて素晴らしい時間も過ごされ、どの空港でも今回の旅行の目的の一つであるラウンジホッピングは十二分に楽しまれたようでよかったです。

香港キャセイのファーストクラスラウンジ。ここはステイタスを持っていれば入れるラウンジの中で最高のラウンジだと思います。The Wingのカバナで少しお休みできてよかったです。また、訪れたくなりましたでしょ(^_^)

たしかに、ワンワールドを利用してご旅行されれば、現在のステイタスであればエコノミークラスで旅行されてもファーストクラスのチェックインカウンターが使えたり、ファーストクラスラウンジも使うことができますが、おっしゃられるように、ビジネスクラスを利用することによって、機内でも良い対応をしていただき、広い座席で足を延ばしてゆっくりできて、その余裕で更にご旅行と思い出が輝くものになるのかもしれませんね。おまけにマイルもFOPもたくさんもらえますし。そう考えると、ワンワールドエクスプローラーのビジネスクラスでの旅行は、時間的にも費用的にもなかなかできることではないですが、とっても値打ちがあるものと再認識いたしました。

そして、ご旅行中にオンタイムでのご旅行記の投稿、しかもこんなに詳細に。そうしたいと思いながらもなかなかできることではないです。アッパレ!

27日からは、台風10号のせいで飛行機も新幹線もまたまた欠航や運休など困ったことが起こりそうです。ご帰国が明日で良かったです。

明日はお気をつけてお帰りくださいませね。

お疲れさまでした!

harurun

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2024/08/26 09:33:10
    Re: お疲れさまでした!
    harurunさん

おはようございます。ご連絡いただき感激しています。ありがとうございます。今回のようなラウンジ目的の乗り継ぎ乗り継ぎの周遊旅はharurun さんからヒントをいただいたからこそやってみようと背中を押していただいたものです。

そうと決まれば、ワンワールド特典航空券のルールを調べました。1回最大8区間で、出発地や経地に2度行くことはできないなどの制約があるようです。8区間では行きたいところが限られます。

そこで、2回組み合わせちゃえば16区間のフライトが可能になり、1回目を日本発着とし途中で海外(今回はharurunさんおすすめの香港)を起点として2回目にクロスオーバーすることで、消費マイルをセーブしつつ9月にもう香港に再度立ち寄ることが可能になると考えました。

もう一度、ガバナを利用できるかもしれないと思うと、またまたワクワクが止まりません。

意外とラウンド・ザ・ワールドの航空券のルールと似て非なる部分があったのも大きな発見でした。

ストリート・パフォーマーデビューは今のところ次に持ち越しみたいな状況ですが、クアラルンプールで合流した同級生や昨年世界一周の旅行中に知り合いになれた桃園(台湾)在住の友人にはリアルタイムではないもののいわゆる録画中継で聴いていただくことが叶いました。

ストパ目的で持って歩いたわけではないものの、harurunさんが図らずもせっかくまたまた背中を押してくださったのだから、オーストラリアかやニュージーランドで実現したい気持ちもあります。一方で背中に背負って運ぶのが重くて大変だから…という気持ちもあって、心の戦いが9/4の朝まで続きそうです。ハハハ!

台風の影響でフライトがキャンセルになればあと1日台中で過ごせるのに、などと不埒なことを期待していたのですが、どうやら進行速度が今週初め頃の予報より遅くて西寄りになっているようですね。

World Traveler 1959さんのトラベラーページ