ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月ラオスへ行って来ました。<br />街全体が世界遺産のルアンパバーンだけでいいかなとGO!<br /><br />短い滞在でしたが、見どころはぎゅっと凝縮した地域にあった魅力的な街でした。<br />訪れてもその国の事を分かるなんて到底無理ですが、好きな所を見つけていきたいと思います。<br />ラオスは、メコン川や街のゆったりとした流れの中にもう少し埋没したいと思わされました。<br /><br />4日目の記録となります。<br />短い旅行記です。すみません。<br /><br />1日目 関空~ハノイ ハノイ観光、泊 <br />2日目 ハノイ~ルアンパバーン<br />   ワットシェーントンなど<br />   ナイトマーケット<br />3日目 早朝托鉢見学と体験 朝市散策<br />   クァンシーの滝 ワットマイなど<br />   プーシーの丘 ナイトマーケット<br />4日目 ★メコン川遊覧 サンハイ村、パークウ窟<br />   夕刻 ルアンパバーン~ハノイ<br />5日目 ハノイ~関空

ラオス 世界遺産の街へ行ってきました④~メコン川クルーズ~

2023/09/24 - 2023/09/28

103位(同エリア1915件中)

旅行記グループ ラオス2023

じんべいさん

昨年9月ラオスへ行って来ました。
街全体が世界遺産のルアンパバーンだけでいいかなとGO!

4日目の記録となります。
短い旅行記です。すみません。

1日目 関空~ハノイ ハノイ観光、泊
   プーシーの丘 ナイトマーケット
4日目 ★メコン川遊覧 サンハイ村、パークウ窟
   夕刻 ルアンパバーン~ハノイ
5日目 ハノイ~関空

ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。今日も曇天。朝霧が山を包む。

レストラン棟まで外を歩くのは面白い

展望テラスからの眺め。ここは晴れてなくてもいいと思ってしまう。モノクロの世界も嫌いじゃない。

プールに入りたかったのに結局入れなかった。ホテル散策して見に来ました。籠に使用済みタオルが入ってたので入っている人はいるみたい。ちょっと水質は気になりますが。

ザ グランド ルアンパバーン、アフィリエイテッド バイ メリア ホテル

施設は大きいです

ではメコン川クルーズへ出かけます

飛行機から見えていた一帯一路の橋。鉄道でしたよね。

メコン川クルーズ エンターテイメント

畑仕事をしている人が見えた

絵になる

小さな土地にも畑

バーンサンハイ村で降ります。
    お兄ちゃんは、スマホを見せて子守り中

焼酎ラオラオが名産。ヘビ漬け等もありますね。

蒸留酒。ウイスキーって書いてある。

デモ。ずっと火が焚いてあり暑いです。

バンサイハイ村 観光名所

村の中を歩きます。土産物を売ってるのね。織物も盛んな様子。素朴な織物。

小さな子が一人

恥ずかしがって家に避難。覗かせてね。ゆりかごがある♪

とても地厚な布です。薄いパンツがあれば買っても良かったのですが、気に入ったのが残念ながらない。3ドルとか5ドルとか安い。

生活をのぞかせてもらって。

奥の寺院へ

地元にとっては大事な寺院ですね

かわいいワンとにゃん。。

煙草を吸っている小坊主がいます。目つき悪いよ。まだ10歳そこそこじゃないの?ここにいる子達は、学校をさぼっているらしい。左手で老僧が食事中でした。一応見守りをしてるのでしょう。仏の教えはいずこ。

村を去ります。

パークウ窟に到着

パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

4000体ほどある仏像。今でも増えているのでしょうか

洞窟の上までいっぱい

すごい数です。曜日ごとに仏様が分かれているそう。生まれた日の曜日が大事なのは他でもありますね。

右手の階段を登ってみる

舟もありますね。

シルエットがいい感じ

階段の途中に露店が少し。お父さんが作ったものだそうです。マーケットも市場も殆ど女性が店番。

貝もきれいに洗ってあり、一つ頂きました。
    やっぱり何某か買ってしまう(^_^;)

昼食はまた船に乗ってメコン川沿いのレストラン。

ラオス料理を頂きます。

やさしい味。スープも美味しかった。

臭みはなく、食べられました。薬味ソースで食べると美味しい。

ラオスのご飯はモチモチだけど、水分少な目で硬いから量は食べられない感じ。炊き立てだと美味しいかな。

ココナッツジュースをいただきました。冷蔵庫から自分で出したけど、もっと冷えていたら美味しいはず。ごちそうさま。

農業、漁業で生計を立てているのでしょうか。

牛を飼育してるのね。
    さぁ、短いラオスの旅は終わりです。

ルアンパバーン空港到着

来た時には気づかなかったわ。

ベトナム航空が欠航でラオ航空に変更になっています。予定より2時間早くの出発になったため、3日目にちょっと詰め込んで(;^_^A

夕刻、ラオスを離れます。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

1時間ほどですが軽食が出ました。

味、覚えてない。。

ハノイ到着後、ラウンジへ。フォーでも食べて軽く晩御飯です。もちろん帰りもパッションフルーツ♪
    0時半の便のため時間たっぷり。早めにラウンジを出て彼女と合流。

機内では、お隣の体格の良いアジア系の男性が前のシートが思い切り倒れてきても文句も言わず、そのまま食事をしていて思わず見てしまった。何て寛大な人。
    私は他便で食事するから戻してと言ったわ。それが普通なんですけどね。日系だと客室乗務員が言ってくれたりするけど。関空行き便はアジア人が多かった。

そうそう、ワットタートルアン寺院でおみくじをひきました。結構良いことが書いてあった。内容まで記憶が。。早く旅行記を書かないとこうなる(汗)

土産に買った刺繍の布やポーチなど。家に残った物です。
    スタイも可愛くて買ってしまった。次男は結婚もしてませんが(^^)
    最後は少しの写真で失礼しました。
    見て頂いた方々、ありがとうございました。

• さとぴ。さん 2024/08/27 07:58:41
    お揃いのルアンパバーン。
    じんべいさん♪おはようございます。

懐かしいルアンパバーン旅行記でした。
    行ったところはほぼ同じですけど
    メコン川クルーズは本格的ですね。
    「パークウ窟」は行ってない。行きたかったなー。

悪い子坊主もいるんですね笑
    托鉢の時はお行儀良くしてるんでしょうか。

食事のときは座席戻すの常識ですよね。
    わたしも戻さない人にはCAさんに言いつけますw

ベトナムはホーチミンだけで
    ハノイは行ったことないので今度いきたいです。

さとぴ。

じんべい

じんべいさん からの返信 2024/08/27 08:37:26
    お揃いのルアンパバーン♪
    さとぴ。様、コメントありがとうございます。

後でと思ったらこんなに遅くのアップになってしまいました。
    ハノイ経由は飛行時間も短いから楽でした(^^)
    少数民族の村は、ベトナムが行きやすいので、行きたいなと思っています。
    村に大きな地図が壁にあり、ゴールデントライアングルはここだ~なんて指さして。近そうだったわ(笑)
    ラオス、再訪叶わぬまま人生終わるのです。まぁ良い良い。

明日から1週間石垣島の予定でした。
    飛ぶわけない台風(T_T)
    振り返られるか台風の進路見ながら今日はヤキモキします。
    ありがとうございました♪

じんべい

じんべいさんのトラベラーページ