ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月ですが、ラオスへ行きました。街全体が世界遺産のルアンパバーンだけで良いかなと思ってGO!<br />以前の旅費を知っていると今の高騰ぶりに二の足を踏む。昨年晩秋の航空会社各社のセールを色々見て模索している間に時は過ぎてしまいました(T_T)<br />ダイビングと旅行はやめられないしね~。<br /><br />マーケットが楽しかったです。<br />山岳民族が刺繍された小物が多くて、やっぱりベトナム北部の村巡りに行きたいなぁとの思いを抱いて帰ってきました。いつか行けるといいなぁ。<br />それではお付き合い頂ければ幸いです。<br /><br />1日目★関空~ハノイ ハノイ観光、泊 <br />2日目 ハノイ~ルアンパバーン<br />   ワットシェーントンなど<br />   ナイトマーケット<br />3日目 早朝托鉢見学と体験 朝市散策<br />   クァンシーの滝 ワットマイなど<br />   プーシーの丘 ナイトマーケット<br />4日目 メコン川遊覧 村、パークウ窟<br />   夕刻 ルアンパバーン~ハノイ<br />5日目 ハノイ~関空

ラオス 世界遺産の街へ行ってきました①~経由地ハノイで一泊~

2023/09/24 - 2023/09/28

旅行記グループ ラオス2023

じんべいさん

ダイビングと旅行はやめられないしね~。

マーケットが楽しかったです。
それではお付き合い頂ければ幸いです。

1日目★関空~ハノイ ハノイ観光、泊
   夕刻 ルアンパバーン~ハノイ
5日目 ハノイ~関空

• takaさん 2024/08/10 10:00:19
    民族刺繍。
    じんべいさん、おはようございます。

今回はベトナム経由でラオスなんですね。だけど、こういう地域、どちらかと言えばマイナーば場所、そんなベトナムの山岳民族の村へ行きたいという思い、私はじんべいさんの本格的な、真の、リアルな世界旅行への思いに、ただならぬ人物だと尊敬の念をいだきました。旅行とダイビング?は絶対に譲れないという言葉に、ちょっとクスクスですが。

サパ?、少数民族の刺繍、織物、いいですね。色彩も鮮やかで独特の色合いがあり、私は魂が揺さぶられました(大袈裟かな?)。歴史と伝統の芸術ですね。織る人々の思いや願いがこめられた手作りのものって価値がありますね。こんなの私も大好きです。もし、旅へ行ったら絶対買いますね。

ベトナムは仏教かと思ったら、何とキリスト教も広まった歴史があるんですね。人口の9%信者がいるそうです。ポルトガル人が広めたとありますが、アジアのこんな歴史、日本も同じなのですが、東南アジアでは以外だったのでとても興味が湧きました。きっと、欧米とは一味違ったキリスト教文化や芸術もあるのかなと惹かれました。メコン川の濁った茶色の水にも驚かされました。

続きも楽しみです。ありがとうございました。

taka

じんべい

じんべいさん からの返信 2024/08/10 14:26:52
    少数民族
    taka様、いつもありがとうございます。
    後は投稿ポチッとの時に指が邪魔をし消えてしまって落ち込んでます。長文の時に限ってやらかす。。

さて、これは言っとかなきゃ。。
    いやいや4トラのたくさんの大先輩の足元にも及びません。買い被りすぎですって。賛辞頂けるようなレベルではありません。ただならぬ・・は嗜好が変わってる、もしくは天邪鬼って所で落ち着きますよ~。

旅は究極、結局、自己満足の世界。色々なものを見聞吸収してどれだけ楽しめるかですよね。世界は広いので、優先順位つけないと時間とお金は限られるって悩み始めた所(笑)
    セレブでもないのに遅いって。。

ベトナムは遠い昔に感じますが、つい最近まで色々ありましたからね。私達が足を踏み入れない地域にはまだまだ爪痕があるのかもしれません。
    ベトナムは初めて降り立ちました。以前も経由で空港のみ。んでもってホーチミンでもダナンでもなく北部希望(笑)。刺繍のような初秋の収穫前の時期もいいし、水の張った田植えの頃に行けるといいな。

本当にいつもありがとうございます。十勝連山と花の旅行記にいつも癒されています。

じんべい

じんべいさんのトラベラーページ